举例说明路径依赖 路径依赖的解决方法

2019-08-08 - 路径依赖

路径依赖是指当大部分人使用某种服务、商品和平台时,这种服务边际价值越高,人们越来越会聚集在一起使用,形成了某种意义上的依赖性。

如果有两种服务,A方案在10个人的时候价值是10,在20个人的时候价值是13,在30个人的时候价值是16,100个人的时候价值是37。而B方案在10个人的时候价值是5,在20个人的时候价值是10,在30个人的时候价值是15,在100个人的时候是50。

举例说明路径依赖

一开始A方案的价值比B方案要高得多,因此人群会聚集在A方案,一直到20个人、30个人的时候,A方案依然处于优势地位,那么第31个人呢?其实依然是A方案的价值要高,因为对这一个人来说B方案的价值仅仅是最开始那个最低的价值,因此人群越来越往A方案聚集。虽然从总体来说,B方案到最后是最优的。

举例说明路径依赖

这也让一些经济学家认为市场是失灵的。并且从中看到了个体的理性结果导致了总体的非理性。

这个问题的解决方法有两个思路。

主动的方法是降低路径依赖的边际成本。路径依赖归根结底是因为付出了一定的沉没成本,而使转换路径的代价太大,如果对这部分沉没成本进行补偿,降低其代价,那路径依赖的问题是可以解决的。补偿沉没成本可以视为降低了边际成本,也可以认为是提高了边际收益,他们是一样的。

举例说明路径依赖

这里面也有两个条件,第一人是有远见的,他能够知道这个方案优于路径依赖的那个方案,并做出长远的规划,先掏出成本进行补贴;第二产权需要明确,如果没有清晰确定的产权,人是没有动力去做这个长远的规划的,这再一次证明了“怎么分蛋糕决定了蛋糕能做多大”。

被动的方法是我自己第一时间想到的,那是一种自然选择的“进化”结果。我们说人是不是理性的并不是经济学的基本假设,市场也从不奢求每个人都是理性人。这个基本条件的反面就是,市场是有非理性行为的,市场允许非理性行为的发生,并给予非理性的“惩罚”,以达到“优胜劣汰”。

当然,如果非理性行为遇到了市场发生变化(比如路径依赖的非理性市场),那么这种个体非理性行为也可以演化成群体的理性行为。就如同人类的进化,总要有那么些不同方向的进化,当遇到生存条件发生变化时,能够适应下来。

相关阅读
路径依赖的例子路径依赖的例子 “作死”的叙利亚:一个“路径依赖”的典型案例

出人意料,而又不出所料,当叙利亚再度爆出政府军使用化学武器的消息,特朗普政府向巴沙尔政府放起了飞弹。有人想不明白,巴沙尔为啥要这么“作死”,一再挑衅美国政府已经划定的至少名义上的禁区。也有人不明白,特朗普为啥急着扔飞弹,于是,也有人思量,这是不是做给我们看的,为了朝鲜问题做个铺垫啊。在我看来,两方面行事的逻辑有其理性的层面。

路径依赖的生活例子路径依赖的生活例子 哈佛访学丨许伟:美国地铁发展与路径依赖

城市住房、交通等公共属性更强的领域,因为技术、制度和社会观念相互加强,有可能被锁定在一个长期看并非最优的模式上面,特别是考虑了社会和环境后果以后。某种程度上,可能需要政府恰当运用手中的杠杆,避免锁定或者对原有不合时宜的均衡进行调整。许伟周一早上乘坐地铁到哈佛广场,车子走走停停开出才两站,干脆就趴窝不动了。

路径依赖例子路径依赖例子 路径依赖理论

一旦人们做了某种选择,就好比走上了一条不归之路,惯性的力量会使这一选择不断自我强化,并让你不能轻易走出去,生活中的这种现象就被称为“路径依赖”。一个广为流传、引人入胜的例证是:现代铁路两条铁轨之间的标准距离是四英尺又八点五英寸,为什么采用这个标准呢?原来,早期的铁路是由建电车的人所设计的,而四英尺又八点五英寸正是电车所用的轮距标准。

破除路径依赖破除路径依赖 彻底打破楼市路径依赖

在我国有效应对外部冲击和加快供给侧结构性改革的关键时刻,房地产业固然重要,但楼市路径依赖与我国经济高质量发展要求南辕北辙,既不存在也没有可能会依靠楼市拉动经济增长。经历过去两年多严厉房地产市场调控后,近期局部城市房地产市场交易活跃度提升。2019年4月,国房景气指数为100.92,环比提高0.14点。

诺斯路径依赖理论诺斯路径依赖理论 打破路径依赖 摒弃损失厌恶

股市和期市的最大特点就是波动性和不确定性,市场冲浪面临诸多旋涡和暗礁。本文聚焦路径依赖和损失厌恶困扰投资的两大底层操作系统缺陷,以供镜鉴。路径依赖的认知和打破美国经济学家道格拉斯诺斯(19202015)首次提出和使用路径依赖(PathDependence)理论,并用该理论成功阐释了经济制度的演进。

推荐阅读
感情路径依赖感情路径依赖
如何打破路径依赖如何打破路径依赖 怎样打破路径依赖?
杭州攻略经典二日游【杭州攻略经典二日游】2016杭州第三届大运河庙会攻略(时间 地点 日程)
家乡的环境污染家乡的环境污染作文8篇
量子纠缠和相爱的人量子纠缠和相爱的人 量子纠缠 就像相爱的两个人
犯罪心理学测试题犯罪心理学测试题 犯罪心理学测试知识竞赛试题(附答案)
季羡林的作品小学课文季羡林的作品小学课文 致多语学习者:季羡林是怎么学会八国外语的