吴哥窟介绍 中国莫高窟与柬埔寨吴哥窟的一场“超时空对话”

2019-09-04 - 吴哥窟

通过纪录片的方式,世界上最大的佛教艺术宝窟——中国莫高窟与世界上最大的寺庙——柬埔寨吴哥窟在甘肃敦煌进行了一场“超时空对话”。

8月31日,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会与第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在敦煌闭幕,纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》举行首映,揭开神秘面纱。

吴哥窟介绍

本片分上下集,时长100分钟,历时两年完成,是中国首部亚洲文明对话题材的大型纪录片。敦煌研究院院长赵声良担任本片学术主持,甘肃导演秦川任总导演。

“这是一个好得不得了的极具诱惑的课题。”仅听闻纪录片片名,拍了9部敦煌题材纪录片的秦川就已“兴奋不已”。

吴哥窟介绍

“过去,我们拍摄纪录片都是单向的纬度,诸如单纯做敦煌的书法、美术、舞蹈等,而这种对话模式,是一个极大的跳跃,从沙漠到海洋,我们可以自由切换和探寻历史文化的脉络。”秦川9月1日在敦煌接受中新社记者采访时说,两窟虽远隔千山万水,但同为海陆丝绸之路上的重镇,都是不同文明交流互鉴而形成的两座艺术高峰。

吴哥窟介绍

“目前柬埔寨的研究史料非常少,多为游记。我们通过实地探访调查,比对两窟间的文字和图像,然后找专家学者论证。”秦川说,重新挖掘的过程很艰辛,但也十分有趣,“好像一次探险和新发现之旅,两大文明存在众多关联”。

吴哥窟介绍

100分钟的纪录片,秦川团队拍了18个月。“4天拍摄外景素材300多分钟,照片上千张。”秦川回忆说,2018年6月,主创人员前往吴哥窟做前期考察踩点和部分拍摄,冒着40℃高温酷暑,每天十几个小时采访拍摄,追寻古老文明的印记。

这场远隔万里、跨越千年的文明对话,让世界看到了两窟间的交集和关联,也让中国和柬埔寨在文化旅游方面的合作交流更为活络。

首映结束后,柬埔寨王国文化艺术部大臣彭萨格娜说,今年初,两国于柬埔寨联合举办两场盛大活动,共同庆祝首届“中国——柬埔寨文化旅游年”。于柬埔寨而言,文化旅游增加创收、创造就业、消除贫困和促进文化认同;文化旅游也让柬埔寨充满魅力,令各国游人欣然前往,其中中国游客位居榜首。

彭萨格娜说,希望该纪录片能促进两地世界文化遗产彼此深入了解,并倡议将高科技应用于文物保护,科技会让游客进一步了解文化遗产的深远价值。

2019年5月,敦煌研究院与柬埔寨吴哥古迹保护与发展管理局签署合作交流协议,双方就文化遗产地保护、佛教艺术比较研究、互办展览、人才交流、研究资料共享等方面达成共识,展开深入交流合作。

赵声良表示,在“一带一路”建设中,敦煌研究院将进一步与丝绸之路沿线国家建立合作与交流,推动文化遗产保护与管理,把敦煌艺术传播到海外,通过国际合作保护世界文化遗产。(完)

相关阅读
吴哥窟高棉的微笑吴哥窟高棉的微笑 世园会柬埔寨园:再现吴哥窟“高棉的微笑”

新京报快讯(记者吴娇颖)五一小长假临近尾声,北京世园会连续火爆,除了最热点的中国馆和国际馆,越来越多的旅客首选布满异域风情的世界园艺展示区。在邻接糊口体验馆的柬埔寨展园,奇特的柬式修建外观吸引了很多旅客。展园事情职员告诉记者,开园三天,约有2万人前来观光。柬埔寨展园的大门仿制位于柬埔寨首都金边的国度博物馆大门而建。

吴哥窟大圈小圈外圈吴哥窟大圈小圈外圈 失落王国吴哥窟 世界七大奇迹之一

尽览过吴哥之美的游客都会这样说:柬埔寨是一个一生中一定要去一次的地方。吴哥遗迹威武雄壮又充满神秘色彩征服了每一位亲临吴哥的游客。吴哥窟位于柬埔寨暹粒市的北部,素有“人间的失落王国”之称,被称为世界七大奇迹之一。它曾长期湮没于茂密的丛林中,直到1860年才由法国探险家亨利穆奥发现,让隐没数百年的吴哥王朝的恢弘气势再度重现世人眼前。

柬埔寨吴哥窟柬埔寨吴哥窟 游荡在圣剑寺(柬埔寨吴哥窟游记04)

圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中东侧院子里曾有一块碑铭,是阇耶跋摩七世的儿子所写,现存放在angkorConservation内。圣剑寺规模宏大。

吴哥窟文化吴哥窟文化 世界文化遗产——吴哥窟

吴哥窟位于柬埔寨西北部,是吴哥古迹中保存得最完好的的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,是世界上最大的庙宇,也是一座巨大的水上都市,1992年作为文化遗产列入《世界遗产名录》。世界遗产委员会描述:吴哥窟是东南亚最重要的考古学遗址之一。吴哥窟遗址公园占地面积达400多平方公里,包括森林地区,有9至15世纪高棉王国(thenbsp。

吴哥窟遗址吴哥窟遗址 吴哥窟——世界第七大奇迹

暹罗攻破了真腊国都吴哥,真腊迁都金边,吴哥就被遗弃了。被森林掩盖了数百年后,这座废墟被法国人亨利穆奥发现,吴哥文明再次呈现在世人面前。而据说这个亨利穆奥正是根据《真腊风土记》的路线记载找到了这座被世人遗忘的城堡。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;49座大大小小的宝塔构成一座大宝塔的巴戎寺。

推荐阅读
吴哥窟歌词吓人吴哥窟歌词吓人 吴雨霏最好听的十首歌
柬埔寨吴哥窟旅游攻略柬埔寨吴哥窟旅游攻略 柬埔寨吴哥窟旅游注意事项
坝上草原二日游坝上草原二日游 河北省丰宁县坝上草原:去马镇感受马文化
马冬晗马冬昕中学演讲马冬晗马冬昕中学演讲 清华学霸姐妹马冬晗和马冬昕的成长经历
杨幂唐嫣发生了什么杨幂唐嫣发生了什么 杨幂和唐嫣翻脸原因
五水共治文章五水共治文章 五水共治作文400字
陶行知的教学做合一陶行知的教学做合一 陶行知教育思想“知行合一”促职校创新发展