【山海关青年旅社】历史上山海关到底有多重要?看完你就知道了

2019-10-18 - 山海关

历史上山海关到底有多重要?看完你就知道了

历史上山海关的确从地理态势看很重要。它东接东北平原,西连华北平原,正好是中国两个最大平原的连接地、咽喉要道。山海关特点,这里正好是两大平原之间最狭窄处,从海边到燕山余脉的角山,只有十公里左右。这样,自古就是兵家必争之地。由于明朝的特殊性,山海关的地位和作用十分突出,先是有关外蒙古部落进攻,后是满清崛起,也是直接冲击这里,造成山海关的战争、冲突最多的地带。

山海关青年旅社

明代镇守山海关总兵,相当一部分都是战死在岗位上,可以想像战况之惨烈。清朝建立以后,这里成为关内外物资流通、人员往来通行的关隘,军事作用降低了。只是到民国时期军阀混战,再次成为奉系军阀和关内军阀战争的分水岭地界。

山海关青年旅社

随着现代战争的发展,古代关防形成的重要作用也就难以维系,山海关的战略地位也就大幅降低。只有陆军时的战事,当然只要在山海关防守,或者阻击关内向关外的进攻,或者倒过来阻击关外向关内进攻。不论你要进关或出关,必须过了山海关这一关。这里当然是出入关最便捷道路,其他也能过,只是爬山越岭,累也累个半死。

山海关青年旅社

但有了海军就变了个,这一切会很顺利。如果你这要进攻关内,山海关有敌据险死守,那么只要动用海军,直接占领西边不远的秦皇岛港,什么军舰、船舶都能停靠,陆战队上岸后,反包围到山海关后面,两面夹击下,顷刻之间山海关就拿下来了。反之,要进攻关外,也是离山海关东面不远处也有个优良港口葫芦岛港,同样,登陆反包围,也是一个结果。随着现代化、立体式进攻防御战争的发展,地面上的原有战略要地作用肯定都会越来越低。

山海关青年旅社
相关阅读
山海关旅游景点大全【山海关旅游景点大全】山海关旅游攻略

素有“天下第一关”美誉的山海关与万里之外的“天下第一雄关”嘉峪关遥相呼应,作为万里长城的一部分,当年曾被认为是明长城的最东端起点,且有一段延伸到渤海,由此名闻天下。一关分割内外,在古人眼里,关内就是中原,是文明富庶的象征;关外,则是辽阔广袤的沃土。如今,这里是著名的旅游胜地,拥有诸多值得游玩和观赏的人文景观和自然景观。

山海关位置【山海关位置】张瑞书调研山海关旅游产业发展情况

10月20日,秦皇岛市长张瑞书到山海关就旅游产业发展情况进行调研。他强调,山海关区要充分发挥特色优势,以办好明年全市旅游文化产业发展大会为契机,以发展全域旅游为目标,推动旅游产业全面提档升级。当天,张瑞书登上山海关古城城楼,实地了解目前古城旅游开发现状,并听取了山海关区关于古城片区、山地片区、滨海片区、美丽乡村等板块旅游产业发展的整体规划和布局情况汇报。

山海关旅游攻略山海关旅游攻略(很详细)

只有山水没有人群,国庆还有这样的宝藏景点!!江滩变“人滩”!武汉灯光秀江滩爆满,游客:挤到没信号这样的新闻是不是国庆回来后热门的消息!今天我要分享的这处景点也是我不经意发现的一处世外桃源,不夸张的说,哪怕是丹霞九寨都没有给过我这么舒...每个北京娃都会去的山海关老龙头入海处6点左右起床,天气晴朗。

山海关灵异事件【山海关灵异事件】魏忠贤掌权九年 为什么后金一直没打入山海关?

而第二件好事,则是魏忠贤没有为难袁崇焕。众所周知,袁崇焕的背景实在是太不靠谱了,因为和他有关系的人都是东林党人,而魏忠贤一开始也打算撤掉袁崇焕换上自己的人。但是后来惨败的教训,让魏忠贤急忙把退休在家的袁崇焕请出来重新守卫辽东。因为他明白,只有袁崇焕为他镇守边疆,他才能安心的在明朝国内贪污受贿,一旦努尔哈赤打进来的话。

山海关旅游【山海关旅游】【山海关】山海关区着力丰富旅游新业态

秦皇岛市山海关区紧密结合旅游产业发展趋势和区情实际,围绕山海关古城繁荣和发展主题,坚持做优品质,做活文化,做大业态,加速推进山海关古城繁荣发展。柴禾市是一座有着600多年历史的古老市集,承续了山海关丰富的古老风物、民俗。山海关区与清华大学、中央美术学院等单位联合发起quot;长城文化遗产廊道激活行动mdash。

推荐阅读
山海关旅游攻略山海关旅游攻略(很详细)
山海关卫生间防水【山海关卫生间防水】山海关防水涂料
陈赫的老婆陈赫的老婆 “小矮人”因撞脸陈赫爆红 女粉丝抢着表白求嫁
金吉列留学招聘金吉列留学招聘 金吉列留学朱燕民:国际化人才要有全球化视野
节能环保简笔画节能环保简笔画 节能环保新选择 力帆650EV伴你绿色出行
高考志愿填报高考志愿填报 应规避误区和风险
王适娴奥运会王适娴奥运会 独家专访!王适娴:奥运会就是跟我无缘