【电流互感器接线图】电流互感器的多个接线图

2020-06-04 - 电流互感器

有关电流互感器的接线图与接线方式,两相式不完全星形接线,两相电流差接线方式,三相完全星形接线,以及继电保护用的电流互感器接线方式等。

电流互感器在交流回路中使用,在交流回路中电流的方向随时间在改变。

电流互感器接线图

电流互感器的极性指的是某一时刻一次侧极性与二次侧某一端极性相同,即同时为正、或同时为负,称此极性为同极性端或同名端,用符号"*"、"-" 或"."表示。(也可理解为一次电流与二次电流的方向关系)。

按照规定,电流互感器一次线圈首端标为 L1,尾端标为 L2; 二次线圈的首端标为 K1,尾端标为 K2。在接线中 L1 和 K1 称为同极性端,L2 和 K2 也为同极性端。其三种标注方法如图 1 所示。

电流互感器接线图

电流互感器同极性端的判别与耦合线圈的极性判别相同。较简单的方法例如用 1.5V 干电池接一次线圈,用一高内阻、大量程的直流电压表接二次线圈。当开关闭合时,如果发现电压表指针正向偏转,可判定 1 和 2 是同极性端,当开关闭合时,如果发现电压表指针反向偏转,可判定1 和 2 不是同极性端。

电流互感器接线图

一、电流互感器的极性与常用电流保护以及易出错的二次接线

1 一相接线

图 1 电流互感器的三种极性标注

图 2 一相接线

一相式电流保护的电流互感器主要用于测量对称三相负载或相负荷平衡度小的三相装置中的一相电 流。电流互感器的接线与极性的关系不大,但需注意的是二次侧要有保护接地,防止一次侧发生过电流现 象时,电流互感器被击穿,烧坏二次侧仪表、继电设备。

电流互感器接线图

但是严禁多点接地。

两点接地二次电流在继电器前形成分路,会造成继电器无动作。因此在《继电保护技术规程》中规定对于有几组电流互感器连接在 一起的保护装置,则应在保护屏上经端子排接地。如变压器的差动保护,并且几组电流互感器组合后只有 一个独立的接地点。

二、两相式不完全星形接线

两相式不完全星形接线用于相负荷平衡和不平衡的三相系统中。如图 3 所示。(电工技术之家 )若有一相二次极性那么流过 3KA 的电流为 I A I e ,由向量差得其电流值为 Ia 的 3 倍,相位滞后 I a 300 角,如果三只继电器整定值是一样的,3KA 会提前动作,造成保护误动。

图 3 二相式接线

图 4 两相电流差接线

三、两相电流差接线方式

图4 中流过继电器 KA 的电流为I A I e ,其接线系数为 3 。如 C 相二次极性接反,故流过继电器 KA 的电流为 I A I e 。当 A、C 相发生短路故障时,一次电流 I AD 和I CD 变为大小相等方向相反。即I AD =- I CD ,假定 I AD 的参考方向为正,变换到二次侧的电流流经继电器 KA 的电流则为 0。这就说明由于 C 相二次极性接反,当一次侧 A、C 相短路后继电 器 KA 有可能不动作。

四、三相完全星形接线

三相完全星形接线如图 5 所示。用于相负荷平衡 度大的三相负荷的电流测量以及电压为 380/220V 的三相四线制测量仪表,监视每相负荷不 对称情况,若任一相极性接反,流过中性线的电流将 增大。若缺少中性零线的星形连接,其缺陷是在运行 中当负荷不平衡时,将造成二次侧中性点位移,图5 三相完全星形接线使流过继电器的电流不能正确反映出该相电流的大小,同样会造成误动。

五、继电保护用的电流互感器接线

继电保护用的电流互感器接线,通常是用于中性点直接接地的电力系统中的保护装置时,采用星形接线。

在中性点非直接接地的电力系统中,由于允许短时间单相接地运行,并且大多数情况下都装设有单相 接地信号装置,所以广泛采用不完全星形接线方式。

保护用电流互感器的三角形接线应用于 Y/△接线的变压器差动保护。

相关阅读
电流互感器图片【电流互感器图片】单相电表接电流互感器接线图 有两种方法

单相电表一般测量电流最大能做到80A,大大超过这个电流的话就需要配电流互感器哦,那么单相电表配电流互感器应该怎么接线呢,一共有两种接线方法。单相电表互感器接法一:有连片的火线连接到互感器K1并联到电表的1号进线口,K1再并联火线缠绕互感器的连线,K2接零线3号口入,4号口直接解零线出。单相电表互感器接法二:无连片的K1接电表1号口。

电流互感器接线图讲解电流互感器接线图讲解

nbsp;电流互感器一次侧电压高低与二次产生高压没有多大关系。你想作用在这么短的一截导线上电压降很小很小的,几乎可以忽略的。它是特殊的变压器,主要是一次电流大小是关键,因为互感器铁芯磁密取得很低,只需要很小的电流就能励磁。一次大电流产生的磁动势都被二次侧所产生的磁动势所抵消。铁芯的磁通很少,所产生的感应电动势就低。

电流互感器实物接线图【电流互感器实物接线图】配电柜上电流表与互感器的接线图

首先要记住:电压互感器是要接电源的。电流互感器不需要电源。将电流互感器上的S1和S2端子引出两跟线,和配电柜上的电流表的两个接线柱I1、I2分别接上。再将S2同时接地进行保护。防止开路后出现高电动势造成触电事故。三相四线制有功电度表电流互感器接线图通过电流互感器接线的三相四线有功电度表,电压线与电流线共用接线方式。

电流互感器大小怎么选【电流互感器大小怎么选】怎么根据负荷电流选择电流互感器和电流表以及二次导线?图文详解

从通过大电流的电线上,按照一定的比例感应出小电流供测量使用,也可以为继电保护和自动装置提供电源。树上鸟教育电气设计师在线教学网络课程!(2)举例说明比如说现在有一条非常粗的电缆,它的电流非常大。如果想要测它的电流,就需要把电缆断开,并且把电流表串联在这个电路中。由于它非常粗,电流非常大,需要规格很大的电流表。

电流互感器的接线方式【电流互感器的接线方式】电流互感器常见的接线方式有哪几种?

电流互感器常见的接线方式有3种,分别是一相式接线,两相V形接线,两相电流差接线。1.一相式接线该接线方式电流线圈通过的电流,反应次电路相应相的电流。通常用于负荷平衡的三相电路如低压动力线路中,供测量电流、电能或接过负荷保护装置之用2.两相V形接线该接线方式也称为两相不完全星形接线。在继电保护装置中称为两相两继电器接线。

推荐阅读
落跑甜心女主角【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!
白云山攻略【白云山攻略】中国伟哥翘楚——白云山金戈谱传奇新篇!
长安大学野鸡大学长安大学野鸡大学 长安大学党委副书记赴商南县慰问研支团成员
cf火麒麟评测cf火麒麟评测 cf:火麒麟已推出多款光效 可谁见过“火麒麟
白鹿洞书院游记白鹿洞书院游记散文:白鹿洞书院里讲“五伦”
林清玄资料林清玄资料 林清玄散文集读后感 3篇