【电流互感器怎么看倍数】电流互感器怎么看倍率

2020-06-04 - 电流互感器

由于穿心式电流互感器不设一次绕组,其变比根据一次绕组穿过互感器铁心中的匝数确定,穿心匝数越多,变比越小;反之,穿心匝数越少,变比越大,额定电流比:

式中I1——穿心一匝时一次额定电流;

n——穿心匝数。

电流互感器怎么看倍数

3、特殊型电流互感器结构原理

1)多抽头电流互感器

多抽头电流互感器一次绕组不变,在绕制二次绕组时,增加几个抽头,以获得多个不同变比。它具有一个铁芯和一个匝数固定的一次绕组,其二次绕组用绝缘铜线绕在套装于铁芯上的绝缘筒上,将不同变比的抽头引出,接在接线端子座上,每个抽头设置各自的接线端子,这样就形成了多个变比。

电流互感器怎么看倍数

图示:多抽头电流互感器结构原理示意图

2)多变比电流互感器

多变比电流互感器与多抽头电流互感器虽然都是通过增加多组副边绕组以实现不同的变比,但多变比电流互感器的二次绕组分为两个(或多个)匝数不同、各自独立的绕组,满足了同一一次电流情况下不同变比、不同准确度等级的需要。

电流互感器怎么看倍数

图示:多变比电流互感器结构原理图

3)绕组可调电流互感器

绕组可调电流互感器是一种一次绕组可调,二次多绕组的电流互感器。这种电流互感器的特点是变比量程多,而且可以任意变更,多应用于高压电流互感器。

电流互感器怎么看倍数

绕组可调电流互感器的一次绕组分为两段,分别穿过互感器的铁芯,二次绕组分为两个带抽头的、不同准确度等级的独立绕组。一次绕组与装置在互感器外侧的连接片连接,通过变更连接片的位置,使一次绕组形成串联或并联接线(如下图所示一次串联、并联结构原理示意图),因此通过改变一次绕组的匝数,可以获得不同的变比。带抽头的二次绕组本身分为两个(或多个)不同变比和不同准确度等级的绕组,随着一次绕组连接片位置的变更,一次绕组匝数相应改变,其变比也随之改变,这样就形成了多量程的变比。

图示:绕组可调电流互感器结构原理图(一次串联方式)

图示:绕组可调电流互感器结构原理图(一次并联方式)

电流互感器怎么看倍率

互感器的电流比一般是按初级(穿芯)1匝标注,根据电流比等于匝数比可知,穿芯1匝时电流比等于:150/5/1等于30倍,穿芯2匝时电流比等于150/5/2等于15倍,

150/5电流互感器1匝穿心,30倍。2匝穿心,15倍。3匝穿心,10倍5匝穿心,6倍。总之,你用穿心1匝的倍率,除以穿心匝数,就是实际倍率。

倍率主要要看一次侧电流的大小和二次侧计量或控制的电流大小,通常电流互感器的二次侧标称电流为5A。而主要是根据交流电源的供电电流或用电负载的电流的大小来选择合适的(与互感器标称电流值相接近的)电流互感器一次侧电流标称值。

例如:配电柜给某一线路供电额定电流是1450A,那么就应选择1500A/5A的电流互感器,配用三相5A的电度表,那么倍率就是150。

相关阅读
电流互感器有哪些倍率【电流互感器有哪些倍率】电流互感器怎么看倍数

互感器的倍数怎么看:一般是在二次接线端子的上面。写着对应解法的变比容量等参数。对于已经投运的站,要么停电看变比,要么看上级变电站的出线出线电流,在结合本站的二次测量电流。相比去整就差不多是了。现在使用大多是穿芯互感器,它的倍数可从铭牌上得到,还要看穿的匝数是否与铭牌一致。不一致倍数就不同。在家可以参照上面的互感器数据。

电流互感器大小怎么选【电流互感器大小怎么选】怎么根据负荷电流选择电流互感器和电流表以及二次导线?图文详解

从通过大电流的电线上,按照一定的比例感应出小电流供测量使用,也可以为继电保护和自动装置提供电源。树上鸟教育电气设计师在线教学网络课程!(2)举例说明比如说现在有一条非常粗的电缆,它的电流非常大。如果想要测它的电流,就需要把电缆断开,并且把电流表串联在这个电路中。由于它非常粗,电流非常大,需要规格很大的电流表。

电流互感器安装图片【电流互感器安装图片】电流互感器怎么安装?

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;电流互感器原理是依据变压器原理制成的。电流互感器是由闭合的铁心和绕组组成。它的一次侧绕组匝数很少,串在需要测量的电流的线路中,因此它经常有线路的全部电流流过,二次侧绕组匝数比较多,串接在测量仪表和保护回路中,电流互感器在工作时。

电流互感器原理【电流互感器原理】运行中的电流互感器为什么不能开路?原理是什么?开路会有怎么样的后果?

运行中的电流互感器,为什么不能开路?原理是什么?开路会有怎么样的后果?大部分电工经常会听到这样的一句话:“电流互感器的二次侧不能开路,电压互感器二次侧不能短路”。在工作中,大家一定会把这句话当做“圣经”一样对待,拆除电流互感器二次线时,先用短接片或短接线把二次侧短接,然后再进行拆线或接线工作,这样才能保证人的安全。

电流互感器二次侧电流互感器二次侧为什么不许开路运行?

电流互感器是一种特殊的变压器,其一次侧线圈匝数很少(低压通常只有1匝),而二次侧线圈匝数很多(比如一个10005的互感器,二次侧线圈是一次侧的200倍)。在二侧开路时,二次侧电压会上升到一次侧线圈压降的很多倍(10005的互感器,就是200倍),从而影响二次回路的正常运行,并危及人身安全。电流互感器二次侧不许开路运行。

推荐阅读
落跑甜心女主角【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!
绿色发展的指标体系绿色发展的指标体系 绿色发展的普洱作为
道琼斯指数交易时间道琼斯指数交易时间 明日交易员:美股道琼斯指数或迎更大下跌空间
达·芬奇密码达·芬奇密码里最后的秘密是什么?
ufc白大拿采访【ufc白大拿采访】UFC总裁白大拿职业生涯的六大争议事件
汪曾祺的散文汪曾祺的散文《花园》