获得诺贝尔奖的中国人 “能源界诺贝尔奖”颁发 华人科学家首次摘得

2018-12-26 - 诺贝尔

北京时间10月22日下午5时,世界能源领域最高奖、被誉为"能源界诺贝尔奖"的埃尼奖(Eni Award)在意大利罗马市奎里纳尔宫颁发,中科院北京纳米能源与系统研究所所长、中国科学院外籍院士王中林等科学家获得该奖。

获得诺贝尔奖的中国人

(埃尼奖官网截图)

(王中林于颁奖现场)

王中林是纳米科学与技术领域的领军型科学家。埃尼奖组委会对王中林创立的纳米能源技术的总体评价是对"物联网与可再生能源生产"具有重大意义,认为"该研究成果为物联网、机器人和人工智能的发展提供了能源技术"。同时,埃尼奖组委会认为他"建立了从环境和生物系统中获取随机机械能来驱动移动传感器的原理和技术路线图"。

获得诺贝尔奖的中国人

此次埃尼奖共分4个奖项,即埃尼"前沿能源奖""能源转化奖""环境先进技术奖""非洲青年人才奖"和"年度优秀青年学者"。王中林院士获得的奖项是埃尼"前沿能源奖"。

(颁奖现场)

(意大利总统马塔雷拉与获奖科学家、埃尼集体领导及其相关工作人员等合影)

获得诺贝尔奖的中国人

当天,意大利总统马塔雷拉为王中林颁发了奖章,他高度评价了王中林院士的科研成果特别是纳米发电机和海洋"蓝色能源"技术对世界能源发展做出的重大贡献并对纳米能源的应用前景充满期待。

获得诺贝尔奖的中国人

(意大利总统马塔雷拉为王中林颁发埃尼奖奖章)

埃尼奖是世界能源领域最权威、最负盛名的奖项,与计算机界图灵奖、数学界的菲尔兹奖及沃尔夫奖等并称为自然科学领域性的最高奖项。王中林院士是迄今为止获得埃尼奖的第一位华人科学家。

王中林简介 (来自中科院北京纳米能源与系统研究所)

王中林是中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士、中国科学院北京纳米能源与系统研究所创始所长和首席科学家、中国科学院大学纳米科学与技术学院院长,美国佐治亚理工学院终身校董事讲席教授、Hightower终身讲席教授。王院士还是美国物理学会、科学发展协会、材料学会、陶瓷学会、显微学会会士和英国皇家化学学会会士。

相关阅读
伦琴诺贝尔奖获奖感言伦琴诺贝尔奖获奖感言 伦琴:诺贝尔奖的第一位获得者

在19世纪和20世纪之交,X射线的发现,是一个轰动世界的伟大科学事件。在19世纪,科学家们在研究真空放电时发现了阴极射线,然而什么是阴极射线的本质?有人认为它是由带电的物质微粒组成的,有人认为它是一种以太的振动,这一有争论的阴极射线问题吸引了许多科学家的关注和兴趣,成为了那时物理学研究的一个热点课题。

诺贝尔妻子出轨数学家诺贝尔妻子出轨数学家 《美丽心灵》 获得诺贝尔经济学奖的数学家的故事

《美丽心灵》,获得诺贝尔经济学奖的数学家的故事(ABeautifulMind)是由朗霍华德执导,罗素克劳、詹妮弗康纳利等主演的一部电影。影片讲述一位患有精神分裂症但却在博弈论和微分几何学领域潜心研究,最终获得诺贝尔经济学奖的数学家的故事。英俊而又十分古怪的数学家小约翰纳什念研究生时便发明了他著名的博弈理论。

诺贝尔发明诺贝尔发明 中国发展与诺贝尔奖

又到了一年一度的诺贝尔奖揭晓的日子,这个号称是全人类至高荣誉的奖项,从1895年设立到现在已经过百年。在一百多年里,美国籍获奖者为325人,这是对其过去上百年科技和实力的最好体现。遗憾的是,目前为止只有12位华人获奖。对比我们的邻居日本,已经有27人获奖,特别是在物理、化学、生物等“硬科学”方面。

诺贝尔的资料诺贝尔的资料 日本科学家获2018年诺贝尔奖 穿和服出席仪式

中新网12月12日电综合日媒消息,当地时间10日,今年的诺贝尔奖颁奖仪式在瑞典首都斯德哥尔摩举行,获得生理学与医学奖的日本科学家本庶佑身穿和服出席颁奖仪式,并发表演讲。资料图:2018年诺贝尔生理学或医学奖得主本庶佑(TasukuHonjo)。报道称,本庶发现了在免疫中起到“刹车”作用的分子,并提出将其运用于癌症治疗的方案。

诺贝尔的故事诺贝尔的故事 回顾诺贝尔奖获奖者的趣闻轶事

诺贝尔奖是根据瑞典化学家阿尔弗雷德诺贝尔的遗嘱所设立的奖项。他于1833年生于斯德哥尔摩,1896年12月10日去世时将遗产大部分作为基金,每年以其利息奖给前一年在物理学、化学、生理学或医学、文学及和平方面对人类做出巨大贡献的人士。如今,诺贝尔奖已经走过了100多年的岁月,成为全球当之无愧的最著名的学术大奖。

推荐阅读
科学家诺贝尔简介科学家诺贝尔简介 两位诺贝尔奖科学家在沪发布前沿产业说明
伦琴诺贝尔奖获奖感言伦琴诺贝尔奖获奖感言 伦琴:诺贝尔奖的第一位获得者
微积分积分微积分积分 能不能用微积分解释宇宙终极问题?
金融危机是什么金融危机是什么 黄奇帆:大级别全球金融危机将是大概率事件
钱学森墓地钱学森墓地 基金会办大学:离破解“钱学森之问”有多远。
太阳能利用太阳能利用 特斯拉利用太阳能平衡超级充电站成本
卡洛斯地区卡洛斯地区