诺贝尔奖屠呦呦 诺贝尔奖揭晓:屠呦呦为女性获奖者年龄最大

2018-12-26 - 诺贝尔

通过检索诺贝尔生理学或医学奖性别,发现男性占了绝大部分,有202人获奖,而女性只有12个人获得诺贝尔生理学或医学奖。有我们最熟悉的中国学者屠呦呦教授,同时她也是女性获奖者年龄最高的,当时获奖年龄为85岁,因为使用青蒿素治疗疟疾的新方法;另外不得不提一下,有俩对夫妻同时获得了诺贝尔生理学或医学奖,分别是Carl Cori夫妻(1947年,因为阐述了糖原催化转化过程而获奖)及May-Britt Moser夫妻(2014年,因为发现构成大脑定位系统的细胞而获奖;同时这对夫妻也是张生家的导师,去年关于张生家发现磁蛋白事件吵得非常的火爆)。

诺贝尔奖屠呦呦

2年龄分析

所有的获奖者的平均年龄是58.0岁,男性获奖者平均年龄是57.9岁,而女性是63.5岁,这说明男性相比于女性而言,相对于更年期。这要获奖者分布在41-70岁之间,人数达到169人,占了绝大部分,这说明要获得诺奖,一般都是中老年有一定的等待时期。

诺贝尔奖屠呦呦

最年轻的获奖者只有32岁,是加拿大多伦多大学的Frederick G. Banting(1923年,因为胰岛素的发现及应用而获奖),当时只有32岁,曾经有一部Glory Enough For All(共同的荣誉),就是讲述Banting发现胰岛素的过程,有兴趣的朋友,可以自己下载,重温一下胰岛素发现;另外对于胰岛素,还有几个非常有趣的几件事件,如,而获诺贝尔化学奖,还有就是因为胰岛素的关系,直接促进了的建立。

诺贝尔奖屠呦呦

年纪最大的获奖者居然达到了87岁,有俩位,分别是Peyton Rous(1966年,因为发现发现病毒诱导肿瘤而获奖)及Karl von Frisch(1973年,因为发现个体与社会性行为模式的组织而获奖,他使用的模式生物是蜜蜂)。

总的来说,要获得诺贝尔奖,一定要长寿,如果您不在,即使您做出了非常重大的贡献,诺奖也与您无缘,一般而言,诺奖是不会颁给已故的人,但还是有例外,如2011年获奖的Ralph M. Steinman(发现了树突状细胞及其在适应性免疫),他在当年的9月30日去世,由于诺奖委员会没有提前获知他已经去世了,故诺奖委员会经过讨论,对获奖人不进行更改,他获奖了。

诺贝尔奖屠呦呦

3领域分析

主要颁发给5个领域,分别是生理学(46位),遗传学(19位),生物化学(18位),代谢学(14位)及免疫学(13位)。所有颁奖的都是很基础的科学研究,如青霉素的使用,链霉素抗结核病,三羧酸循环,疟疾的治疗工作等。

4国家分布

在1945年以前,德国及英国及法国一直是诺奖获得的主要国家。但是,经过二战以后,世界的经济格局发生了改变,诺贝尔生理学或医学奖从欧洲转移到了美国。经过分析获奖国家前5名依次是美国(96位),英国(25位),德国(19位),法国(13位)和瑞典(8位,瑞典是永久中立国,1战及2战中,经济很少受到影响受到,同时吸引了大量外来的人才,再加上基础研究投入的比较多)。

在美国获奖的96位当中,其中有21位是移民的,接着还在下面分析。

5移民分析

由于出现了2次世界大战,导致欧洲的经济全线衰落,经济中心转移到了美国,另外由于德国的仇视犹太人的政策,导致大量的犹太人移民到美国,经过统计可知。移民的去向主要有三个国家,分别是美国(21位,贡献了美国获奖人数的23%),奥地利(3位)及瑞士(1位)。

这要分析一下美国的移民,在这21位移民当中,有4位来自德国,3位来自意大利,3位来自加拿大,2位来自英国等,这也说明了美国当初对于这些人的吸引力,以及给这些人提供了政治庇护,同时也说明了美国移民政策的正确性,吸引了很多的高端人才。

6受教育学校分析

其中获奖者受教育学校前5名依次是哈佛大学(20个),剑桥大学(15位)哥伦比亚大学(11位),约翰霍普金斯大学(10位),及加利福尼亚大学(8位)。同时我们也统计了获奖者排名前20名的学校,在下图可以看到;这些学校提供了非常的优质教育,为后续的获奖者进一步成长,打好了非常坚实的基础。还想什么了,去这20所大学念书,能得诺贝尔化学奖的几率比其他学校高多了,小伙伴们,如果有机会,就赶快去吧。

注:加利福尼亚大学包括各个分校。

7工作单位分析

诺贝生理医学奖获得者最喜欢的的工作单位前5名依次是哈佛大学(14位),洛克菲勒大学(12位),剑桥大学(7位),巴斯德研究所(7位)及加利福尼亚大学(6位),占了诺贝尔化学奖总获奖人数的21%。说明这些学校或者是研究所提供了非常好的条件,足吸引到如此多的优秀的人才,汇集一堂。

最后期待2018年10月1日对于诺贝尔生理医学奖的公布,最后还附有历年的诺贝尔生理医学奖获得者的名单(从1901-2017年),获奖年龄,获奖国家及获奖原因。

相关阅读
诺贝尔的遗嘱诺贝尔的遗嘱 2018诺贝尔化学奖揭晓 三名科学家共享殊荣

海外网10月3日电nbsp;当地时间10月3日,瑞典皇家科学院宣布,将2018年诺贝尔化学奖授予美国科学家弗朗西斯阿诺德(FrancesH.Arnold)、乔治史密斯(GeorgeP.Smith)和英国科学家格雷格温特(nbsp;GregoryP.Winter),以表彰他们在酶的定向进化。

诺贝尔的发明诺贝尔的发明 关于诺贝尔奖(Nobel Prize)

阿尔弗雷德伯恩哈德诺贝尔(AlfredBernhardNobel)1833年10月21日生于瑞典的斯德哥尔摩,他没有妻子、儿女。诺贝尔是杰出的化学家、工程师、发明家、企业家。他一生共获得技术发明专利355项,其中以硝化甘油制作炸药的发明最为闻名,他不仅从事研究发明,而且进行工业实践,兴办实业。

诺贝尔发明诺贝尔发明 中国发展与诺贝尔奖

又到了一年一度的诺贝尔奖揭晓的日子,这个号称是全人类至高荣誉的奖项,从1895年设立到现在已经过百年。在一百多年里,美国籍获奖者为325人,这是对其过去上百年科技和实力的最好体现。遗憾的是,目前为止只有12位华人获奖。对比我们的邻居日本,已经有27人获奖,特别是在物理、化学、生物等“硬科学”方面。

伦琴诺贝尔奖获奖感言伦琴诺贝尔奖获奖感言 伦琴:诺贝尔奖的第一位获得者

在19世纪和20世纪之交,X射线的发现,是一个轰动世界的伟大科学事件。在19世纪,科学家们在研究真空放电时发现了阴极射线,然而什么是阴极射线的本质?有人认为它是由带电的物质微粒组成的,有人认为它是一种以太的振动,这一有争论的阴极射线问题吸引了许多科学家的关注和兴趣,成为了那时物理学研究的一个热点课题。

获得诺贝尔奖的中国人获得诺贝尔奖的中国人 “能源界诺贝尔奖”颁发 华人科学家首次摘得

北京时间10月22日下午5时,世界能源领域最高奖、被誉为quot;能源界诺贝尔奖quot;的埃尼奖(EniAward)在意大利罗马市奎里纳尔宫颁发,中科院北京纳米能源与系统研究所所长、中国科学院外籍院士王中林等科学家获得该奖。(埃尼奖官网截图)(王中林于颁奖现场)王中林是纳米科学与技术领域的领军型科学家。埃尼奖组委会对王中林创立的纳米能源技术的总体评价是对quot;物联网与可再生能源生产quot;具有重大意义。

推荐阅读
伦琴诺贝尔奖获奖感言伦琴诺贝尔奖获奖感言 伦琴:诺贝尔奖的第一位获得者
诺贝尔生平诺贝尔生平 [诺贝尔简介]诺贝尔生平简介
小德旅行形态速度小德旅行形态速度 小德 旅行形态 速度
刘诗诗怎么爱上吴奇隆刘诗诗怎么爱上吴奇隆 这才是嫁给爱情的样子
110宣传日宣传单110宣传日宣传单 双鸭山边境管理支队开展“110宣传日”活动
张成龙高考张成龙高考 直击:张成龙夺冠后遭到嘘声 荷兰王子亲临现场
张首晟量纲分析张首晟量纲分析 张首晟:人类文明第一书