诺贝尔生平 [诺贝尔简介]诺贝尔生平简介

2018-12-26 - 诺贝尔

诺贝尔的一生是光荣而伟大的一生, 是不疲倦、勇于奉献、努力学习和工作的 一生。他終身末娶,把毕生的精力都献給 了科学事业。他不仅在化学方面研究发明 了硝化甘油引爆剂、雷管、硝化甘油固体 炸药和胶水炸药而被世人誉为“炸药大 王”,而且他在光学、电学、枪炮学、机 械学、生物学和生理学等方面也都很有研 究。

诺贝尔生平

他一生共获得200多项技术发明。在欧 洲、北美洲和南美洲等五大洲创立了专利。 不仅如此,还在五大洲的20多个国家建立 了100多个公司和工厂,积累了3500万瑞典 克郎的资金,是个赫赫有名的大工业家。

诺 贝 尔

诺贝尔的一生简介

诺贝尔生平

?诺贝尔在公元1833出生于瑞典首都斯德哥尔摩 ,从 小就展现了对事物的好奇心,在十六岁时就已经学 到许多化学的知识,诺贝尔对炸药的兴趣应该是源 自于他父亲在俄国所开的炸药工厂,大约在1856年 诺贝尔开始从事新炸药的研发,这是一个危险的工 作,在诺贝尔发明了硝化甘油之后,建了一个硝化 甘油的制造厂,诺贝尔的弟弟在1864年工厂的爆炸 而身亡。

诺贝尔生平

诺贝尔一生由于炸药的发明与贩卖在全球 赚了很多钱,他在遗嘱中決定利用他的财富成立现 在为大众所熟知的“诺贝尔奖”,过世于1896年。

诺贝尔纪年表

? 1833年 10月21日出生于瑞典首都斯德哥尔摩。 ? 1837年 父亲独自前往俄国圣彼得堡谋职。 ? 1842年 家族随父亲移居圣彼得堡,开始接受良好的自然 科学、语言及文学教育。 ? 1850年 对英国文学、诗词等有浓厚的兴趣,但为实现父 亲的理想,年仅十七岁即赴西欧及美国研修科学知识.

诺贝尔生平

1853年 克里米亚战争爆发(Crimean Wa , 1853-1856)。 父亲研发的水雷在此时被使用。

? 1856年 克里米亚战争俄国战败,父亲工厂陷入困境。 ? 1860年 与胞兄留在俄国工作,并开始研究硝化甘油。 ? 1863年 发明硝化甘油引爆雷管。取得硝化甘油专利权, 并回到斯德哥尔摩与父亲共同设厂.

1864年工厂爆炸,胞 弟因此不幸亡故;设立湖上工厂;开办第一家制造硝化甘 油的公司。 ? 1865年 在德国设立工厂. 1867年发明黄色炸药 (Dynamite),取得瑞典及英国的专利。

诺贝尔纪年表

? 1868年 与父亲共同受颁瑞典皇家科学学院之雷特斯泰奖 (Letterstedt )。 ? 1871年 黄色炸药被运用於普法战争。 ? 1872年 父亲过世。 ? 1873年 将研究室迁往法国巴黎。

? 1875年 发明明胶炸药(Gelatine)。 ? 1887年 为无烟火药申请专利,并命名为“巴利斯悌 (Ballistite)”。 ? 1889年 母亲过世。 ? 1890年 遭法国迫害,迁往义大利,设立圣列模研究所。 ? 1895年 12月27日立下遗嘱,将设立“诺贝尔奖”。 ? 1896年 12月10日

病逝于义大利圣列模。

具体的人生经历

诺贝尔的家世背景

“诺贝尔”是道地的瑞典姓氏,这个姓原本叫做“诺贝留斯” (Nobelius),是依该家族出身的教区名称而来,直到阿弗 雷得˙诺贝尔的祖父才将这拉丁语式的姓缩短为Nobel.。 阿弗雷得˙诺贝尔的祖先有好几位是学者,并列名于瑞 典的文化史上,其中最知名的是发现“淋巴组织”的欧鲁 夫·鲁德贝克(Olof Rudbeck, 1630~1702),他是十七世 纪北欧最有名的科学家兼博物学家,也阿弗雷得·诺贝尔高 祖母(祖父的祖母)的父亲·阿弗雷得的父亲因曼纽·诺贝 尔(Immanuel Nobel,1801~1872 )天生具有绘画及机械制 图的才能,既是建筑师,也是位机械工程师;母亲安得丽 塔·亚赛(Andrietta Ahlsell , 1805~1889)坚定而聪慧, 即使在阿弗雷得小时候一段不算短的经济拮据岁月中,仍能 保有乐观的态度,并让出生后健康状况不佳的阿弗雷得顺利 长大。

少年时代

阿弗雷得诞生地点为杜鲁肯区的石造楼房之第二层,详细 地点为现在市区中心诺鲁兰路(Norrlandsgatan)九号与 十一号之间.该石造楼房已於1934年拆除,改建成现代式 楼房。根据文献记载,改建后的楼房前面墙上刻有“发明 家、文化促进者、和平之友阿弗雷得·诺贝尔,1833年10 月21日诞生於此”。

阿弗雷得四岁时,父亲因曼纽在 故乡事业失败,远走芬兰,后又到俄国,从事军用机械制 造工作。当阿弗雷得九岁的1842年,因曼纽事业已有小成, 便将家眷接到俄国圣彼得堡(St.

Petersburg)。因为语 言不通,注重孩子教育的因曼纽聘请了俄国与瑞典的杰出 学者作为孩子们的家庭教师,所以阿弗雷得在家中学习了 俄语、法语、德语、英语、文学、哲学,并由二位化学家 教授化学、物理、数学与工程方面的知识。就因为精通了 五国语言,以及具化学领域的天份,为他辉煌的一生打下 最稳固的基础。

研究开发初期

1850年,十七岁的诺贝尔得奉父亲之命,前往西欧及 美国进行研究之旅。在其后的两年时光里,诺贝尔得的传 记几近空白,可--以确定的是,他曾在巴黎待过一段长时间 研究化学,而在美国时是在瑞典籍的科学家约翰·爱利克 逊(John Ericsson)的研究室学习到有关机械的技术.

1852年,诺贝尔得回到圣彼得堡,与其二位哥哥(罗勃特、 柳都别克)共同协助父亲工厂的研究开发工作。1853年, 克里米亚战争(Crimean War)爆发,“诺贝尔父子钢铁 机械制造公司”因生产大量军用物资供应俄军而赚了不少 钱,但在1856年战争结束后,俄国沙皇尼古拉一世去世, 新政府片面毁弃了与诺贝尔父子未履行完毕的合同,这使 得公司不久后宣布破产。

这是个危机也是转机.早在克里 米亚战争期间的1855年,诺贝尔父子曾取得一瓶威力强大 但特性未明的液体爆炸物──硝化甘油。那时,因诺贝尔 父子忙於军用物资的生产而将硝化甘油的研究暂时搁下, 但因家庭事业的停摆,反而使得诺贝尔得可以专心於这个 新材料上。

研究开发初期

诺贝尔到了位于海伦坡的故居,开始了实验研究。他发 现少量的硝化甘油在同时受热或受捶击的情况下才会发生 爆炸,否则只会产生燃烧,但在实际工程运用(如岩石爆 破)时,让较大量的硝化甘油一次受捶击或同时受热会是 个很大的技术问题。

所以,他订定的研究目标有二:一是 要找出油状炸药的安全起爆法;二是要在不减少爆炸威力 的前提下,改变炸药的形状,将危险性降到最低。最先的 成就是在1865年“雷管(爆炸箱)”的发明。

为了要能 够将一定份量的硝化甘油引爆,他制作了栓紧密封的黑色 火药管,并将之置放於硝化甘油之中,如此,藉着管子的 爆炸来引发硝化甘油更强烈的完全爆炸。这种能使火药 (不仅限於硝化甘油)完全爆发的装置便是“雷管”。

雷 管的发明,导出了爆炸技术的“起爆原理”,也奠定了这 方面的技术及日后的发展基础。即使到了二十世纪,仍有 不少科学家称讚:“诺贝尔得· 诺贝尔发明的雷管,是在 爆炸技术领域中所完成的最伟大成就。”这种油状炸药让 各国的订单蜂拥而至,公司的生意十分兴隆。

研究开发初期

硝化甘油虽然已能安全起爆,但是其不耐摇晃撞击、对 温度变化敏感的特性却让搬运、储存成为一大问题.继 1864年9月3日,诺贝尔新建在海伦坡(Heleneborg)的 硝化甘油工厂炸毁后,世界各地的交通工具、仓库、工厂 也不断传来可怕的爆炸事故。

尽管这油状炸药的性能优於 一般火药,但社会人士及买主却为恐怖阴影所笼罩,使得 诺贝尔的工厂遭到排斥,而不得不将工厂设立在没拉伦湖 上的一艘平底船上。诺贝尔得为此再投入研究,想要找出 不减少爆炸威力,而又能够提高安全度且容易搬运的方法。

他的构想是将液体的硝化甘油变成固体,也就是要把硝化 甘油和其他固态的粉状物相混合。当时硝化甘油在搬运时, 通常是把硝化甘油放在小铁罐后再放入木箱,然后再间隔 处填入矽藻土,有时候矽藻土会因硝化甘油的渗出而结成 硬块。

诺贝尔得一念及此,便立刻用矽藻土来混合硝化甘 油,果然,它可以吸收比本身多三倍的硝化甘油,成为向 黏土一样软硬适中的块状物体,从高——http://——处投落、制成小粒放 在铁板上敲击都不会爆炸。诺贝尔得将之命名为 “Dynamite”(中译名为“黄色炸药”或“矽

藻土炸 药”)。从此,硝化甘油以固态呈现於世人面前,无谓的 伤亡事件也大大减少了。

世界新工业发展时期

矽藻土炸药 的威力强大,但对于采矿业、土木工程、 铁路建筑等事业的业者而言,他们仍希望诺贝尔得能再发 明更猛烈的炸药,而且矽藻土炸药只要稍受挤压或受湿度 影响,硝化甘油就会从矽藻土渗出,造成损失。诺贝尔得 再度绞尽脑汁,他想到矽藻土只是土而已,它既不会燃烧 也不会爆炸,在爆炸上无丝毫作用,如果有什么东西本身 具有爆炸力,又能取代矽藻土的话,情况就可以改观了。

1875年,在偶然的机会下,他发现硝酸纤维素(棉火 药)及硝化甘油这两种爆炸物质可以完全溶合,成为一种 类似果冻般软硬的胶质合成物,而且在运输或使用的安全 性上与矽藻土炸药不相上下,威力更强且不怕潮湿,这种 炸药叫做“明胶炸药”(gelatine)。

世界新工业发展时期

明胶炸药之后,诺贝尔得於1887年发明了 “巴里斯悌”(ballistite,无烟炸药)。 无烟炸药的发明不是为工程建设事业,而 是为炮弹、鱼雷等军事设备需求而来。它 的成份是用等量的硝化甘油与硝化纤维素, 加百分之十的樟脑而成,优点是爆炸后无 有残渣且近於无烟

其他发明活动

? 除了炸药,诺贝尔得对于使用硝化甘油的导 火线、无声枪炮、金属的硬化处理、焊接、 熔接,以及子弹的安定、使用瓦斯的海底装 备极其安全性、救助海难用火箭等,都获有 理论与实际的成就;他在人造橡胶、人造皮 革及以硝化纤维素为基础制造真漆或染料、 人造宝石等方面的实验研究虽然没有直接的 成果,但因有他的研究成果作为基础,才导 出后世的成功。

其中,最值得一提的是人造 丝的生产,这是硝化纤维素的另一种利用方 法

诺贝尔名言

? 生命,那是自然付给人 类去雕琢的宝石 ? 人生,最大的快乐不在 于占有什么,而在于追 求什么的过程中 ? 运气通常照顾深思熟虑 的人

诺贝尔名言

? 传播知识就是播种幸福。 ? 追求被别人尊重的人是不值得受尊重的。 ? 科学研究的发展及日益扩大的领域将唤起我 们的希望,而存在于人类身心上的细菌也将 逐渐消失。 ? 冷酷无情的理智是一把除了捣毁之外毫无用 处的锤子。它有时就想冷酷的心一样有害和 可恨

谢 谢!

篇三 : 写作素材:诺贝尔简介

小编导语:阿尔弗雷德·伯纳德·诺贝尔是瑞典化学家、工程师、发明家、军工装备制造商和炸药的发明者。更多关于诺贝尔的作文素材尽在巨人作文网。

阿尔弗雷德·伯纳德·诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel, 1833.10.21-1896.12.10),是瑞典化学家、工程师、发明家、军工装备制造商和炸药的发明者。诺贝尔生前的确拥有Bofors (卜福斯)公司。

此公司拥有350年历史,此前主要生产钢铁。诺贝尔拥有Bofors后把公司主要产品方向改为生产军工产品。在第二次世界大战中该公司多项产品曾授权多国生产,并受军队广泛好评。 诺贝尔一生拥有355项专利发明,并在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。

在他逝世的前一年,立嘱将其遗产的大部分(约920万美元)作为基金,将每年所得利息分为5份,设立物理、化学、生理或医学、文学及和平5种奖金(即诺贝尔奖),授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的人。其中炸药为最为出名的一项。人造元素锘(Nobelium)就是以诺贝尔命名的。

人物生平

家庭家族

诺贝尔从小主要受家庭教师的教育,16岁就成为很有能力的化学家,能流利地说英、法、德、俄、瑞典等国家的语言。1850年离开俄国赴往巴黎学习化学,一年后又赴美国在J.埃里克森(铁甲舰“蒙尼陀”号的建造者)的指导下工作了4年。返回圣彼得堡后,在他父亲的工厂里工作,直到1859年该工厂破产了为止。

他出生在一个技师家庭 1833年10月21日,一个瘦弱的婴儿在这个家庭诞生,他就是后来的炸药大王诺贝尔。诺贝尔从小体弱多病,意志顽强,不甘落后。 诺贝尔的父亲很关心小诺贝尔的兴趣爱好,常常讲科学家的故事给他听,鼓励他长大做一个有用的人。诺贝尔的母亲卡罗莱曼,是一位有文化教养的妇女,讲求实际,乐观豁达,谦虚有礼。她对孩子既严格又慈爱,经常带着诺贝尔做一些浇花、锄草、清除垃圾的劳动。

爱情生活

在诺贝尔生前与身后,人们对他常有欧洲“最富有的流浪汉”之说。他一生没有妻室儿女,也没有固定住所。他曾说过:“我在哪里工作,哪里就是我的家。”

曾有3位女性进入他的生活,但一个早逝,一个无缘,一个无知而负心,诺贝尔的爱情是悲剧。

青年时代的那次欧美之旅,诺贝尔曾在巴黎与一位法国姑娘有过短暂的热恋,不幸的是,那位姑娘不久猝然病逝。

1876年诺贝尔43岁时,奥地利大元帅弗兰兹·金斯基伯爵之女伯莎应聘做他的秘书,诺贝尔对她一见倾心,无奈伯莎心已属人,这两人虽无缘结为连理,却结成了永恒的友谊,伯莎后来成为著名女作家、世界和平运动先驱之一。

1876年秋,诺贝尔去奥地利进行商业旅行时,在维也纳的一家花店里结识了卖花女索菲。此后诺贝尔与索菲维持了近15年的关系(一说18年)。诺贝尔一度希望索菲成为他的伴侣,为她在疗养地买了一幢漂亮的别墅,在巴黎富人区购置了一座华丽的公馆,但由于索菲没有文化,缺乏教养,又不听诺贝尔的劝导,只知挥霍放荡,使诺贝尔感到忧伤与失望。

1891年春天,她来信告诉诺贝尔说,她就要生下一个父亲是一位匈牙利军官的孩子来,诺贝尔看到这个消息后,彻底失望了,他还是写信去安慰和劝告她。诺贝尔从此决定不再与她来往,并通过一位律师为她提供30万匈牙利克朗的养老费,这在当时是很大的一笔钱。

诺贝尔逝世后,索菲还去找拉格纳·索尔曼,她威胁说,如果不给她比遗嘱规定还多的东西,她就要将诺贝尔给她的216封信的原件出版权出卖掉。这时,索尔曼正陷于四面楚歌之中,为了避免可能出现一场丑闻,执行人有条件地买下了这些信件,这样就保证使他们在将来不致遭受任何讹。

诺贝尔曾经在这些信上珍重地称Sofie为'Madame Sofie Nobel'。那些信在诺贝尔死后一直被锁在了Stockholm沉淀。一直到了1955年才随诺贝尔的自传公开。

诺贝尔(Nobel)这个姓(重音在最后一个音节上),过去曾引起过很多猜想。然而,我们能够肯定地说,这完全是一个瑞典姓,是从这个家庭原来居住的教区的名字,拉丁文“诺贝利叶斯”(Nobelius)略写而来的。

阿尔弗里德·诺贝尔同他的先人一样,对家谱不感兴趣,因此,对他的家室祖先也就很少知道。他的整个一生,都被别的在他看来更为重要的事情所吸引去。他曾写过:“我充分认真地问过自己:谁有时间去读传记呢?而谁又会如此天真可爱地去对这类东西感兴趣呢?”

然而,那些有兴趣的人可以从现存的调查良好的谱系里,从十七世纪以来的五代瑞典衣民和资产阶级中,找到阿尔弗里德·诺贝尔的六十二名直系先辈。他的祖先似乎是来源于斯科纳省,这个省位于波罗的海海岸的斯堪的纳维亚半岛的最南端。

他父亲之前的几代人,都生在瑞典的中部。他母亲的祖先中,有一半是斯科纳北部的斯莫兰省里的农民世系,另一半则是完全由瑞典中部地区的一些中产阶级家庭构成。父母双方所有的先人,都有着完全是瑞典农民和中产阶级的名字,父方的一两位先人,还是瑞典文化历史上著名学者,其中之一的奥洛夫·鲁德伯克,曾是国际知名人士。

这位杰出的瑞典科学家,是阿尔弗里德·诺贝尔的祖先中最光彩的一位。他之所以值得提及,是因为诺贝尔家族明显地继承了他的一些卓越品质。

奥洛夫·鲁德伯克(1630—1702)这位精力充沛、学识渊博、激励人心的天才,具有艺术和音乐方面的天赋。他改革了乌普萨拉大学,并且一度当过它的校长;他还教授过诸如天文、数学、物理、机械、化学、植物、动物、解剖学、建筑、炮兵科学及烟火制造术等如此绝然不同的课程。

诺贝尔家族后来几代人为之献身的,也正是这些异常雷同的课题,也许他们并不知道自己是从什么地方取得这种兴趣的。这位真正多才多艺的人之所以名传后世,是由于他发现了淋巴系统(1653年),以及由于在一六七九至一七0二年间,出版了他的巨部历史考古学著作《大西洋》。鲁德伯克是阿尔弗里德·诺贝尔祖父的曾外祖父。

早年求学

1841年,诺贝尔8岁,他终于达到了上学的年龄,诺贝尔进了当地的约台小学,这是他一生中接受正规教育的唯一的一所学校。诺贝尔由于生病,上课出勤率最低。但是在学校里,他学习努力,所以成绩经常名列前茅。当时,诺贝尔的父亲因谋生困难,已经到邻国芬兰去工作了。

他和母亲仍然留在斯德哥尔摩。 没有多久,诺贝尔的父亲创制的一种水雷,被俄国公使知道了。公使参观了他的产品,十分赏识,盛情邀请他到俄国去工作,并且送他到彼得堡(列宁格勒)。

他创制的水雷,在1853年爆发的克里米亚战争中,被俄军用来阻挡英国舰队的前进。 1842年,诺贝尔全家移居俄国的彼得堡。9岁的诺贝尔因不懂俄语,身体又不好,不能进当地学校。他父亲请了一位家庭教师,辅导他兄弟三人学习文化。

老师经常进行成绩考核,向父亲汇报学习情况,诺贝尔进步很快。学习之余,他喜欢跟着父亲,在工厂里做些零碎活。 诺贝尔跟着父亲,看父亲设计和研制水雷、水雷艇和炸药,耳闻目见,在他幼小的心灵中,萌发了献身科学的理想。

父亲也非常希望他学机械,长大后成为机械师。 1850年,17岁的诺贝尔,便以工程师的名义远渡重洋,到了美国,在有名的艾利逊工程师的工场里实习。实习期满后,他又到欧美各国考察了4年,才回到家中。

在考察中,他每到一处,就立即开始工作,深入了解各国工业发展的情况。 诺贝尔从小体弱多病,加上他又特别勤奋,1854年的夏天,他的病越来越重,在迫不得已的情况下,只好放下工作去医治。治病期间,他给父亲去信说:“我希望不久能结束这种游牧生活,开始活动内容较多的新生活。目前这种生活,消磨我的时间,实在令人讨厌。”没有等病完全好,他就投身工作和学习了。

与世长辞

1896年,诺贝尔本人得了心绞痛和心脏病,并且非常严重,具有讽刺意味的是医生建议他服用硝化甘油(当时试验证明有效,但没有理论支持)他不予理睬直到去世。直到一百多年后三位获得1998年诺贝尔医学奖的科学家发现硝化甘油中的一氧化氮是机体产生的一种信号分子,能够舒张血管从而有利于血液循环,对心血管系统产生益处,才得到了理论上的支持。

1896年12月10日诺贝尔在意大利的圣雷莫去世,终年63岁。

诺贝尔的墓碑是一座高约3米的灰色尖顶石碑,看上去很普通。石碑正面刻有“nobel”几个金字和诺贝尔的生卒年月,墓碑两侧刻有诺贝尔4位亲人的名字和生卒。墓碑右侧的地上,插着编号牌:170/1678。周围是10棵一人多高的柏树。碑上没有诺贝尔的肖像(据说诺贝尔生前只有一张画像),没有浮华的雕饰,没有关于他在人类历史上写下的辉煌!每一个知道诺贝尔的人,站在他的墓前,都会感到这种朴素带给人的心灵震撼。

去世前于1895年立下遗嘱,将其财产性大部分920万美元作为基金,以其年息(每年20万美元)设立物理、化学、生理或医学、文学以及和平事业5种奖金(1969年瑞典国家银行增设经济学奖金),奖励当年在上述领域内作出最大贡献的学者。从1901年开始,奖金在每年诺贝尔逝世时间12月10日下午四点半颁发。

诺贝尔一生在死神的威胁下为人类向大自然索取动力,在讲述自己一生的科学技术成就时他只用了简短的几句话——“本文作者生于1833年10月21日,他学问从家庭教师处得来,从没有进过高等学校。他特别致力于应用化学的研究,生平所发明的炸药有:猛炸药、无烟火药、‘巴立斯梯’或称C89号,1884年加入瑞典皇家科学会、伦敦的皇家学会和巴黎的土木工程师学会。

1880年得瑞典国王创议颁发的科学勋章,又得到法国大勋章。”

相关阅读
诺贝尔和平奖诺贝尔和平奖 文在寅手段够强悍 有望夺得诺贝尔和平奖!

1924年,金大中出生于韩国全罗南道。金大中读小学的时候,因为日本人规定不能用韩文交流,当金大中父亲来看他,不懂说日语,父子俩只能默默相对的时候,金大中就生出要振兴韩国的念头。1945年,日本战败,韩国重新获得了建立。1948年,韩国在美国大兵的扶持下建立。金大中的目标再次改变,要为民主而抗争!金大中为了韩国的民主。

诺贝尔的遗嘱诺贝尔的遗嘱 2018诺贝尔化学奖揭晓 三名科学家共享殊荣

海外网10月3日电nbsp;当地时间10月3日,瑞典皇家科学院宣布,将2018年诺贝尔化学奖授予美国科学家弗朗西斯阿诺德(FrancesH.Arnold)、乔治史密斯(GeorgeP.Smith)和英国科学家格雷格温特(nbsp;GregoryP.Winter),以表彰他们在酶的定向进化。

诺贝尔的发明诺贝尔的发明 关于诺贝尔奖(Nobel Prize)

阿尔弗雷德伯恩哈德诺贝尔(AlfredBernhardNobel)1833年10月21日生于瑞典的斯德哥尔摩,他没有妻子、儿女。诺贝尔是杰出的化学家、工程师、发明家、企业家。他一生共获得技术发明专利355项,其中以硝化甘油制作炸药的发明最为闻名,他不仅从事研究发明,而且进行工业实践,兴办实业。

诺贝尔发明诺贝尔发明 中国发展与诺贝尔奖

又到了一年一度的诺贝尔奖揭晓的日子,这个号称是全人类至高荣誉的奖项,从1895年设立到现在已经过百年。在一百多年里,美国籍获奖者为325人,这是对其过去上百年科技和实力的最好体现。遗憾的是,目前为止只有12位华人获奖。对比我们的邻居日本,已经有27人获奖,特别是在物理、化学、生物等“硬科学”方面。

诺贝尔奖屠呦呦诺贝尔奖屠呦呦 诺贝尔奖揭晓:屠呦呦为女性获奖者年龄最大

通过检索诺贝尔生理学或医学奖性别,发现男性占了绝大部分,有202人获奖,而女性只有12个人获得诺贝尔生理学或医学奖。有我们最熟悉的中国学者屠呦呦教授,同时她也是女性获奖者年龄最高的,当时获奖年龄为85岁,因为使用青蒿素治疗疟疾的新方法;另外不得不提一下,有俩对夫妻同时获得了诺贝尔生理学或医学奖,分别是CarlCori夫妻(1947年。

推荐阅读
诺贝尔奖屠呦呦诺贝尔奖屠呦呦 诺贝尔奖揭晓:屠呦呦为女性获奖者年龄最大
诺贝尔发明诺贝尔发明 中国发展与诺贝尔奖
人音版小学音乐课本人音版小学音乐课本 幼儿园音乐课教学总结
鄂伦春族服饰鄂伦春族服饰 鄂伦春族简介
青城山风景区青城山风景区 散文:青城山避暑札记
中国五线城市名单中国五线城市名单 羲皇故里 龙城天水为何沦为五线城市?
刘永好背景刘永好背景 新希望乳业IPO获批 刘永好女儿刘畅成 大赢家