诺贝尔发明 中国发展与诺贝尔奖

2018-12-26 - 诺贝尔

又到了一年一度的诺贝尔奖揭晓的日子,这个号称是全人类至高荣誉的奖项,从1895年设立到现在已经过百年。在一百多年里,美国籍获奖者为325人,这是对其过去上百年科技和实力的最好体现。遗憾的是,目前为止只有12位华人获奖。对比我们的邻居——日本,已经有27人获奖,特别是在物理、化学、生物等“硬科学”方面,日本科学家都有所收获。

诺贝尔发明

可能许多人会从诺贝尔奖获奖人数的差距来说明中国的科技发展仍然与先进国家有一定的差距,但是从风险投资的角度来看,诺贝尔奖这个指标其实并不一定客观地反映了中国的当前发展情况。

诺贝尔发明

诺贝尔奖的最大限制是“滞后指标”。从诺贝尔奖的获奖者情况来看,特别是科学类奖项通常是颁发给一些已经受过长期验证的科学理论和技术发明者。真正有突破性的技术,通常都需要经过10-20年的技术验证,导致最后获奖的时间和发明的时间相差很远。

例如2018年获得诺贝尔物理学奖的“激光光镊”技术,是在1986年发明的。2018年获颁诺贝尔生理学或医学奖的新型癌症疗法,其技术是在上世纪90年代发明的。从投资的角度来说,一个滞后指标最多就是对过去成就的肯定,但对于未来的发展判断作用不大。如果拿诺贝尔奖来说明中国发展情况,那也只能说明中国在上世纪80年代之前,与世界前沿科技存在着不小的差距。

无论是诺贝尔奖还是其他的一些国际性学术奖项,都是一个水到渠成的过程,需要经济、人才各个方面的均衡发展。科技是个烧钱的东西,要有强大的经济基础才能支持。一个新的科学概念,也需要众多人才齐心协力去实践、传播,最后才能被社会大众承认。

有一个关于诺贝尔奖的笑话说到,新的技术要如何才能够获得诺贝尔奖呢?要等所有的老科学家退出舞台后,新的科学家才可能获奖。要注意的是,近年来日本获得的众多诺贝尔奖的技术源头,也是来自于其经济高速发展的70-80年代的工作成果。

可见,经济发展的确是技术进步的第一推手。如果我们把中国过去10年比作日本的70-80年代,那么集中收获期可能还要等上20年。从近几年的投资实践来看,中国有不少西方教科书上找不到的新经营理念和模式正在实践,未来当中也许就可能产生新的诺贝尔奖得主。

希望大家能够以平常心来对待诺贝尔奖。中国的发展有目共睹,早已经过了需要外面的人来肯定的时代了。最明显的例子,近几年大家对奥运会奖牌的关注已经少了很多,因为无论拿多少奖牌,中国的实力就摆在那里,不得不承认。最重要的一点,我们要建立起自己的自信和自强态度,才能够独立地和世界各国进行平等的交流。

相关阅读
诺贝尔的发明诺贝尔的发明 关于诺贝尔奖(Nobel Prize)

阿尔弗雷德伯恩哈德诺贝尔(AlfredBernhardNobel)1833年10月21日生于瑞典的斯德哥尔摩,他没有妻子、儿女。诺贝尔是杰出的化学家、工程师、发明家、企业家。他一生共获得技术发明专利355项,其中以硝化甘油制作炸药的发明最为闻名,他不仅从事研究发明,而且进行工业实践,兴办实业。

科学家诺贝尔简介科学家诺贝尔简介 两位诺贝尔奖科学家在沪发布前沿产业说明

人民网上海6月23日电nbsp;2018年6月22日下午,由世界顶尖科学家协会、上海市临港地区开发管理建设委员会、上海临港经济发展(集团)有限公司联合举办的诺贝尔奖科学家前沿研发和战略新型产业说明会在上海举行。2006年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会、全球诺贝尔奖科学家协会主席罗杰科恩伯格和2001年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会、全球诺贝

诺贝尔发明了什么诺贝尔发明了什么 诺贝尔奖金发了那么多年 为啥还有钱?

1895年,炸药大王诺贝尔立下遗嘱,将920万美元遗产作为基金,设立诺贝尔奖,分为物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖及和平奖5个门类。如今,奖金已经发放了100多年,但是基金里还有钱,这是为什么呢?(诺贝尔)现在,很多人提到诺贝尔,首先想到的是他是炸药之父,且这种发明广泛利用于近现代的战争。其实。

获得诺贝尔奖的中国人获得诺贝尔奖的中国人 “能源界诺贝尔奖”颁发 华人科学家首次摘得

北京时间10月22日下午5时,世界能源领域最高奖、被誉为quot;能源界诺贝尔奖quot;的埃尼奖(EniAward)在意大利罗马市奎里纳尔宫颁发,中科院北京纳米能源与系统研究所所长、中国科学院外籍院士王中林等科学家获得该奖。(埃尼奖官网截图)(王中林于颁奖现场)王中林是纳米科学与技术领域的领军型科学家。埃尼奖组委会对王中林创立的纳米能源技术的总体评价是对quot;物联网与可再生能源生产quot;具有重大意义。

诺贝尔奖金还剩多少钱诺贝尔奖金还剩多少钱 诺贝尔奖金发了114年 钱咋还没花完?

众所周知,诺贝尔的遗产最初只有3100万瑞朗,迄今为止,诺奖已经颁发了114年。那么,为何诺贝尔奖金总是取之不尽用之不竭呢?1.诺贝尔奖的由来诺贝尔奖,是以瑞典著名化学家阿尔弗雷德诺贝尔命名的。诺贝尔生前立了一份遗嘱,遗嘱声明,将自己的财产全部用来设立一个奖励基金,“每年用这个基金的利息作为奖金。

推荐阅读
诺贝尔生平诺贝尔生平 [诺贝尔简介]诺贝尔生平简介
诺贝尔的发明诺贝尔的发明 关于诺贝尔奖(Nobel Prize)
手抄报版面设计图手抄报版面设计图 全民国家安全教育日手抄报版面设计图
苏格拉底人类的幸福苏格拉底人类的幸福 人怎样才能像苏格拉底说的那样认识自己呢?
第八套广播体操第八套广播体操 中原银行成功举办第九套广播体操比赛
马拉多纳女友马拉多纳女友 马拉多纳舌吻小30岁女友 身旁罗纳尔多一脸懵
马钢股份高铁马钢股份高铁 马钢股份转让废钢公司55%股份给马钢集团