电气工程基础知识 电气工程及其自动化专业 毕业后的前景如何?

2019-06-17 - 电气工程

首先,题主对于电力行业发展趋势的判断,显然是不正确的。电力行业作为一个非常成熟的行业,不太可能出现暴发性的亮点;传统的一二次设备制造、电网运行等领域,都处于一种饱和、垄断的情况。目前电力行业主要的发展点大概在三个方面:新能源、特高压输电、支持系统。这三个方面是相辅相成。

电气工程基础知识

(1)新能源

目前在我国,新能源主要是指风电和光伏。不要小看新能源发电,在西部一些省份如甘肃,新能源发电量已经超越了传统的火电,成为了电网第一大电源。十三五期间新能源从无到有,目前全国新能源发电量每天都在几亿千瓦时的级别,基本占全国总用电量的百分之五左右。

电气工程基础知识

这样的增长发生在区区五年的时间里,对于一个传统行业来说,也可以称得上是爆发了。在新能源发电初期,国家政策存在漏洞,导致骗补贴的现象很多。目前国家政策有所修正,新能源行业逐步向着健康方向发展。

电气工程基础知识

新能源发电生产的电能,对于电网公司来说,不存在让不让上网的问题。国家政策压力下,新能源发多少电,电网就要消纳多人,基本没有商量的余地。而且短期来看,政策发生大幅改变的可能性基本没有。至于谐波污染一类的问题,现有控制手段可以控制或消除。目前各大发电集团都在抢占新能源发电市场,而且这个行业还存在很多民营公司。总体来说,这个领域尚处于增长阶段,对于人才的需求相对旺盛。

电气工程基础知识

(2)特高压输电

我国能源分布非常不均衡。西北、西南、东北等区域能源丰富,但负荷不高。负荷中心位于东部沿海地区。能源输送距离长,尤其是前文提及的新能源,集中于西北地区,送出需求巨大。每天因通道不足损失的风电均在千万千瓦时级别。

而要进行数千公里的大单位电力输送,特高压交直流输电是必须的。随便搜索一下就可以发现,无论国网还是南网,都有着非常宏大的跨区输电线路建设规划。这带来了三方面的影响:其一,具备技术实力的电力设备制造企业赚了一大笔;其二,电网公司成立新的部门负责维护特高压输电线路,新的部门意味着更多的机会;其三,现在我国极端重视知识产权,尤其是这些关系能源安全的高新设备,与外国设备制造公司签订协议时往往附带技术转移的要求,而承接技术转移的国内设备制造企业在这一过程中技术得到了极大的提升。

目前,这一行业国内并不缺人,但缺少掌握设备设计能力的设计人员以及具备技术支持能力的售后服务人员。一方面尽管国内可以生产这些设备,但却无法自行设计;另一方面一旦设备出现问题,也往往需要外籍专家进行诊断。这都意味着巨额成本。所以,具备技术能力、可以提供可靠售后技术支撑的公司,会有很大的成长空间。

(3)支持系统

所谓支持系统,是指电网运行、电力生产过程中所使用的软件系统。这是一个范围非常广泛的系统:从用于电力调度的D5000系统,到用于人员管理的各类小软件,再到用于分析电网数据的各类分析系统。由于安全等原因,这一领域目前只有少数几家公司提供服务,且服务人员大多具有电气行业背景,缺乏计算机、设计等行业背景,导致现有软件尽管功能多样,但大多实用性、易用性不足。

目前已经有机构开出4~5万月薪招聘具有专业能力的复合型人才。随着电网的进一步复杂化,提供软件服务的公司一定会越来越多、成长机会越来越大,电气 计算机 设计等能力俱佳的复合型人才需求只会越来越大。

(4)电力市场

目前,我国电力市场改革如火如荼,但总体形势尚处于初级阶段。各类社会资本都纷纷成立售电公司,试图在改革之中分一杯羹。但实际上,由于居民用电价格较低、电厂发电成本相对固定,想要走批发电力然后零售给居民这种模式,盈利能力实在有限。

大部分售电公司都在大用户上打主意。想要将一家售电公司从无到有做起来,不光需要雄厚的资本,更需要强大的社会关系网络。这一领域未来肯定会有大量公司成立,这些公司必然非常需要金融、法律 电力复合行业背景的人才。

2,不同学历职业规划

电力行业作为传统行业,电气工程专业几乎是从一本到三本所有理工学校必备的专业;此外,各地还存在大量专科学校提供电气工程教育。某些名校电气工程专业历史甚至能追溯到洋务运动时期,其实力不输国外一流学校。因此,目前电力行业对学历要求较高。

目前电网公司每年招聘的新员工,专科、二本、三本一般都集中在县公司及以下层面,一本本科及部分非名校硕士基本集中在三线城市,省会、省公司则几乎都是各省市重点大学电机专业毕业生(比如济南市公司就以山大电气毕业生为主)。

至于再往上,基本上就只有传统的电力强校清华,浙大,西交,华电硕士以上学历,以及一些海外硕士了。至于电力制造企业,尤其是非电网公司控股的电力设备制造企业,相对来说学历就不是那么看重,因此,对于不同学历的毕业生,如果想在电力行业发展,是有着不同规划的。

(1)对与在校学生来说,与其他专业的学生相比,电气专业具有一个巨大的优势:就业的时候电力企业基本不会看重你的实习经历。因此,在校期间你不必花费时间与精力去寻找电力行业的实习机会;相反,你可以有更充分的时间学习金融、法律、管理等知识,从事这些领域的实习。

这对于未来发展是大有裨益的。另外,电力行业非常重视学校背景。如果不是清华、西交、浙大这一类传统电气强校又希望能够进入电力行业工作,就抓紧机会准备考研去上述几所学校读研究生、读博。如果未来不打算从事科研工作,那也不要纠结研究方向,只要毕业的时候能拿到电气专业学位证书就可以。未来电网公司招聘的时候,基本不看重研究方向。

(2)对于一本以下的毕业生,说实话这样的学历在电力行业基本没有什么竞争力。一般会去火电厂、县以下供电公司。在这种情况下,一定要抓住一切机会提升自己的学历,条件允许时候辞职去读研读博甚至读本科都是必要的。

同时要积极参与各类技能比武,学习各类技术,让自己成为一个专业过硬的人才,然后走技术人才路子,终极目标是成为技术骨干、劳模。不要想着靠拍马屁、喝酒一类的歪门邪道了。这个行业对学历要求太高,没有相应的学历,几乎不可能成为干部。

(3)对于一本本科毕业生,一般而言,毕业之后进入比较容易进入户口所在地的市一级电网公司,日常工作一般都是巡视设备、操作等生产一线的工作。至于电厂,更需要能动、热能专业,电气背景并没有太大优势。一般而言,具有本科学历,意味着自身学习能力、知识储备都足以应付电网公司日常生产业务;学历也不错,此时比拼的就是工作能力和情商了。

工作上要认真,同样要积极参加各类比武;情商并不是说要去拉关系,更重要的是指要处理好上下级关系。如果一切顺利,至少可以成为科一级干部,或享受相应待遇。当然,如果有机会进入一流学校读电气硕士,一定要抓住机会;如果有机会去省公司,一定要去。

本科学历另一个选择是进入电力设备制造企业,外企如ABB、国企如南瑞、私企如深瑞。这些电力制造企业更重视专业技能,只要技术实力过硬,就没有问题。电力设备制造企业的收入也会响应比国网收入高一点,当然也要累很多,出差更是家常便饭。

(4)对于传统电力强校毕业的硕士或者博士来说,进入省电力公司、区域电力公司甚至电力公司总部是比较好的选择。这些层级的电力公司一般只有调度部门招聘应届生。尽管调度部门工作比较辛苦,但可以培养比较全面的视野和技术,也会积累一定的管理经验,对于未来的发展是很好的。

另外,硕士、博士也可以进入各类高校、电科院等研究机构,继续从事科研工作,这也是不错的选择。对于传统电力强校的毕业生来说,进入电力行业第一份工作只是一个平台,能走多远就看自己的造化了。

相关阅读
电气工程专业课程电气工程专业课程 有关新西兰留学电气工程专业

新西兰奥克兰大学电子与电气工程荣誉学士工程荣誉学士专业当前的社会已经对能源,通信以及电子系统等产生了高度的依赖。电子电气工程师的职责就是设计电子电气设备及系统,并为人们提供这些基础的服务。在电子电气工程领域内包括众多的分支,从大型发电站到精密的医学电子仪器,计算机建模,电磁器械,信息技术以及专家级系统。

电气工程介绍电气工程介绍 电气工程及其自动化怎么样

电气工程及其自动化专业的学生主修课程有:电机学、电力传动技术、电力系统继电保护、数字电子技术基础、电磁场与电磁波、发电厂电气部分、工厂供电、电机与电力拖动基础、自动控制原理、系统工程导论、电路原理、控制理论、电力工程基础、嵌入式系统与单片机、计算机控制系统、电力系统分析、电力电子技术、微机原理及接口技术、单片机技术、模拟电子技术基础、电力系统自动化、PLC原理及应用、电力系统保护与控制等等。

电气工程是干啥的电气工程是干啥的 电气工程毕业能做什么工作?

曾经一度的认为,大学学习什么专业将来不从事该专业的就是荒废人生,毕业后也一度在该行业工作。我的专业是电气工程及其自动化,得益于国家大力支持农配网的升级改造,电气工程的毕业生很好的找工作,国家电网公司,南方电网公司,电力设计单位,监理单位,施工单位都在疯狂的招聘,只要在人才网上投上一份简历,除了电网公司外的其他单位都会邀请去面试。

电气工程及自动化电气工程及自动化 电气工程及其自动化专业大学实力排名

电气工程及其自动化涉及电力电子技术,计算机技术,电机电器技术,信息与网络控制技术,机电一体化技术等诸多领域,是一门综合性较强的学科。1、清华大学清华大学诞生于1911年,简称“清华”,由中华人民共和国教育部直属,中央直管副部级建制,位列“211工程”、“985工程”、“双一流”,入选“珠峰计划”、“2011计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”。

电气工程自动化电气工程自动化 专业解读:电气工程自动化 一个关乎民生的行业

大学中设置有不少的专业,除了本科、专科之分,还有理科、工科、文科之分等等,不少的学子都将大学专业选择作为自己报考的先决条件。的确,大学专业决定了我们毕业之后的就业方向,决定了我们毕业之后的起点,因此,选择专业成了大家关心的话题。今天,我们就来看一看大学专业当中的这个专业电气工程自动化。电气工程自动化专业一般为本科专业。

推荐阅读
电气工程一级学科电气工程一级学科 最全电气工程考研指导 国家电网高薪红牌专业!
电气工程与自动化电气工程与自动化 电气工程及其自动化专业最好的大学排名
经济学考研科目经济学考研科目 【20考研】这些问题 考经济学的人都遇到过。
华罗庚数学华罗庚数学领域的贡献是什么
喝令三山五岳开道喝令三山五岳开道 三山五岳指哪些山 三山五岳是哪五岳
神奈川是什么意思【神奈川是什么意思】七七事变82周年 神奈川友好团体举行纪念活动
吉林大学教务处吉林大学教务处 吉林大学代表团应邀访问新西兰奥克兰大学