历史学科核心素养 历史学科咋复习?提升核心素养 整合热点与史实

2019-06-18 - 历史学

高考一天天临近,历史学科如何制定科学、有效、合理的复习计划?

“考纲突出了学生的核心素养考查,学生要综合运用唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等方面看问题。”宝鸡中学历史教师邢瑞建议广大考生,后期复习考生一定要做到回归课本,梳理知识,实战训练,技巧反思,规范书写。

历史学科核心素养

固本强基 消除知识碎片化现象

邢瑞老师认为,后期的复习思路是一条主线:固基强本,以不变应万变。三个依据:依据考纲、依据命题趋势、依据教材。四个原则:讲练结合、讲解要深、选题要精、考练有效。

他建议考生后期复习务必继续以基础为重,注重对课本基础知识的消化和落实,通过巩固知识体系,消除知识碎片化现象。知识体系构建中要“宏观把握史势、准确理解史实、灵活运用史观、正确对待史识、史论”。考生在做题中将课本上的知识点联系起来,根据高考趋势精选试题,有针对性地练习。

历史学科核心素养

此外,考生更要注重自身的书写规范,用语规范,答题要使用学科语言,克服非智力因素造成的失分也很重要。邢瑞老师强调,考生一定要注重逻辑性,层次感,学会段落化、序号化、要点化、提示化答题,用语一定要简练,不要让自己的有效信息淹没在大量的文字中,要赢得改卷老师的认可,从而夺取高分。

历史学科核心素养

关注热点 用历史视角思考社会现象

“新材料、新情境、新问题”是高考历史命题的特点。今年的“考纲”没有太大的变化,但更加突出了对学生学科核心素养的考查。

邢瑞老师认为,高考历史试题渗透了唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等,要求学生运用历史知识解决现实问题。

“热点是加强历史和现实联系的桥梁。”它往往能充分体现史学‘学以致用’、‘ 以史为鉴’、‘以古鉴今’的功能。”邢瑞老师说。考生复习一定要继续将热点问题与历史学科资源整合,找准切入点,关注社会热点,从历史的视角分析社会现象,认识总结发展规律,事件发生的背景、条件、内容、意义、影响,正确看待现实问题。

比如:周年大事(新中国成立70周年、改革开放40周年、五四运动100周年)、开放意识、和平意识、科技意识、国际意识、民主意识、人文意识等,大国崛起,建设社会主义新农村以及人类应对自然灾害、环境问题、粮食问题、国家主权、祖国统一大业、经济全球化等一些热点问题,考生要格外注意。

查漏补缺 提高复习针对性、训练实效性

邢瑞老师表示,冲刺阶段强化训练,要尽量营造高考实战氛围。方法点拨、解题指导应贯穿于讲评的始终。要做到:题目要紧扣重点、热点,具有代表性,不要贪多,而应求精;训练要认真组织,尽量模拟高考环境下的限时训练,考后及时批阅、及时讲评。通过训练,切实提高考生的应考能力。

考生更要根据老师的批改分析自己错误的原因,继续加大纠错力度,反复与错题作斗争,做到对易错、易混点的精准掌握,明白自身是具体知识点理解不到位,还是非智力因素造成的错误。

考生们可以将高二分科以来的错题本,来一次“回头看”, 反复强化,举一反三,一题多解、一题多变,提高复习的针对性和训练的实效性,做到该知识点再次在试卷中改头换面不陌生,明白出题人的思路。(宝鸡新闻网记者 张超)

名师简介

邢瑞,中学一级教师,宝鸡中学从事历史教学,同时兼任历史教研组长。工作二十余年来,始终站在教育教学第一线,工作成绩显著,曾多次获得高考教学先进工作者和优秀教师称号。教学中注重教育教学研究,曾在市级以上刊物发表文章十多篇。

相关阅读
历史学学什么历史学学什么 历史学科核心素养的基本特征

历史学是人类文化的重要组成部分,在传承人类文明的共同遗产、提高公民文化素质等方面有着不可替代的重要作用。中学历史课程承载着历史学的教育功能,历史学科核心素养是通过历史学科的学习之后能够留下来的最有价值的东西。“历史学科核心素养”的定义是建立在历史学学理和历史教育本质基石上的,通过阐释历史学科核心素养的概念、内涵。

历史学专业就业方向历史学专业就业方向 历史学科核心素养的培养

为顺应国际教育改革趋势,增强国家核心竞争力,提升我国人才培养的质量,我国教育部于2014年3月印发了关于“全面深化课程改革,落实立德树人根本任务”的意见,明确提出将“发展学生核心素养体系”的研制与构建作为推进课程改革深化发展的关键环节,以此来推动教育发展。那么,如何理解核心素养?历史学科的核心素养又有哪些?怎样在教学中培养学生的核心素养?本文就此问题谈些个人的看法。

历史学专业介绍历史学专业介绍 怎样理解历史学科核心素养

【注】学科核心素养课标的颁布,老师们普遍感到迷茫。所幸有政府的示范性培训,使得老师们对新课程有了更好的认识。下面的文字只是一个粗浅纲要,作为接受培训学习所得,特地发在公众号里,以便求教于全国的历史教育界。怎样理解历史学科核心素养?核心素养学说有着深刻的社会背景、教育哲学背景和知识论变革的背景。社会背景主要是以信息化为主要特征的后现代社会到来。

历史学的基本要素历史学的基本要素 核心素养 | 历史学科核心素养培育建议

历史学科的核心素养包括唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀五个方面,它们是互相联系、不可分割的一个整体,各个素养在历史学科核心素养中都具有各自的地位,体现出各自不同的特点,发挥着不同的作用。因此,在教学过程中,老师应运用不同的教学方法,有针对性地培育学生的历史学科核心素养,使其逐步形成正确的价值观念、必备品格和关键能力。

本科历史学专业本科历史学专业 专业解读之历史学

和众多“热门”专业相比,历史学似乎总给人一种清冷、陈旧的印象。然而,近年来“历史热”却在升温,从《万历十五年》到《明朝那些事儿》《新宋》,从严格的史料考证到“细说”“穿越”,有关历史的书籍屡屡登上畅销书排行榜。《百家讲坛》里,三国、明清等历史话题也持续受到观众的青睐。人们忽然发现,除了枯燥、乏味,历史也有生动、活泼的一面。

推荐阅读
历史学研究生历史学研究生 考研报名季 | 跨专业考历史学研究生值不值得?
历史学考研难度排名历史学考研难度排名 19历史学考研大纲公布后该 如何复习?
花样游泳好吗?花样游泳好吗? 新浪2018中国教育盛典:晰奇水漾花样游泳张晰
史泰龙的电影全部史泰龙的电影全部 史泰龙十大经典电影
汕头大学录取分数线汕头大学录取分数线 汕头大学专升本分数线是多少
梅贻琦日记梅贻琦日记 梅贻琦的昆明岁月
陈奕迅评价姚贝娜陈奕迅评价姚贝娜 姚贝娜的唱功在何种档次和水平?