优先污染物 水中污染物及常用的水处理设备

2019-08-09 - 污染物

(1)无毒污染物 包括碳水化合物、木质素、维生素、脂肪、蛋白质等天然有机物与矿物质、离子等。

(2)有毒污染物 指那些能使生物体发生生物化学或生理功能变化,危害生物生存的物质:如重金属Cr、Mn、Fe、Co、Ni、Cu、Zn、Cd、Ba、Hg、Pb以及As、Se、A1等。无机阴离子、放射性物质、杀虫剂、石油等有机物。

优先污染物

上述物质的污染源是生活污水、工业废水和垃圾渗沥液。现代医学证明,即使在低浓度下有毒有机物也能对人体健康造成严重影响。有毒有机物在天然水中难于降解,并有生物积累性和“三致”作用或慢性毒性。

优先污染物

2.胶体

胶体主要是指水中存在的细菌、藻类、无机颗粒物、大分子有机化合物等悬浮微粒,尺寸在1nn~1μm之间。对于为受有机污染的天然地表水,胶体主要为无机黏土及其他无机成分;当水体收到有机污染时,无机颗粒有较大的比表面积,对水中的有机物有一定的吸附作用,同时具有离子交换能力,水体中无机胶体颗粒表面对有机物的吸附作用,是无机胶体颗粒的带电特性发生变化,从而增加了胶体的ζ电位,使胶体的稳定性增加。

优先污染物

3.水中有机物污染物分类

水源水中的有机污染物可分为以下两类:天然有机物和人工合成有机物。人工合成有机物大多为有毒有机污染物,其中包括“三致”有机污染物。

(1)天然有机物 传统有机物也称自然环境的代谢物,如水生生物及其分泌物、腐殖质等。典型的传统有机物不超过10~20种。天然水体中的传统有机物一般是指有机腐殖质。这些有机物质大部分呈胶体微粒状,部分呈真溶液状。

(2)人工合成有机物 具有以下特点:难于降解,在环境中有一定的残留水平,具有生物富集性、“三致”作用和毒性。相对于水体中的天然有机物,他们对公众的健康危害更大。已查明,许多痕量有毒有机物对综合性指标BOD5、TOC等影响极小,但却具有更大的潜在威胁,如多环芳烃、三氯甲烷等。

水体石油污染由于污染物的毒性比天然有机物大,其痕量存在于水体,通过饮用水将对人体的健康产生不利影响,这一点已引起人们的极大关注。

二、常用的水处理设备

1.除铁锰过滤器

铁锰是人体不可缺少的微量元素,人体所需的铁锰主要来源于饮水和食物,如果水中的铁锰含量过高时则会产生一定的危害。铁锰量过高的水作为饮用水,对人的消化系统、心脏均有危害,影响水的口感;作为生活用水,铁锰过高导致白色织物变黄、给水管道堵塞;作为生产用水,铁锰超标可使锅炉结垢,使离子交换树脂失效、在纺织品上产生锈斑、使酿造的饮料变色变味等,所以需要通过除铁锰过滤器去除水中超标的铁锰含量。

2.活性炭过滤器

活性炭过滤器是一种较常用的水处理设备,作为水处理脱盐系统前处理能够吸附前级过滤中无法去除的余氯,活性炭过滤器可有效保证后级水处理设备使用寿命,提高出水水质,防止污染,特别是防止后级反渗透膜、离子交换树脂等的游离态余氯中毒污染。

活性炭过滤器还吸附从前级泄漏过来的小分子有机物等污染性物质,对水中异味、胶体及色素、重金属离子等有较明显的吸附去除作用,还具有降低COD的作用;可以进一步降低RO进水的SDI值,保证 SDI<5,TOC<2.0ppm。

3.软化水设备

在进水为深井水或者水源硬度很大的情况下,需要软化水设备除祛水中的钙、镁离子含量,使水中钙镁离子减少。软化水设备在软化水的过程中,不能降低水中的总含盐量,在热水锅炉系统、热交换系统、工业冷却系统、中央空调系统以及其他用水设备系统中都有广泛的应用。

4.反渗透设备

反渗透设备是一种借助于反渗透膜的功能以压力为推动力的膜分离技术,当系统中所加的压力大于进水溶液渗透压时,水分子不断地透过膜,经过产水流道流入中心管,然后在一端流出水中的杂质,如离子、有机物、细菌、病毒等,被截留在反渗透膜的进水侧,然后在浓水出水端流出,从而达到分离净化目的。

反渗透膜技术在电厂锅炉补给水、电子、半导体行业超纯水处理、化工及制药行业的纯水处理、食品、饮料、饮用水处理、海水、苦咸水淡化、冶金、轻工业、电镀及皮革等行业的废水处理等行业内得到了广泛应用。

相关阅读
nh3-n是什么污染物nh3-n是什么污染物 橡胶制品生产过程中废气污染物的排放系数

北极星节能环保网讯:随着国内汽车消费市场需求的不断增长,汽车工业发展迅速。橡胶制品行业为汽车制造企业提供轮胎、胶管、胶带、油封、密封条、减震件、皮碗、防尘罩和挡泥板等橡胶制品。平均每辆汽车的橡胶配件有400500个,占汽车自身质量的45。因此作为与汽车制造行业紧密相关的上游行业,橡胶制品行业也处于整体蓬勃发展的阶段。

tsp是什么污染物tsp是什么污染物 嘉定:边督边改从源头杜绝污染物排放

盛夏时节,臭气、废水等生态问题尤其引人关注,即使是“偶尔为之”,也要彻底整改。在中央生态环保督察抓出的一批生态环境问题中,就有类似案例。2002年成立的上海竞盛集装箱制造有限公司,主要生产特种集装箱,拥有环评相关审批手续。由于距离最近村庄不到400米,企业一直处在政府相关部门的严密监控之下。在今年4月、6月的两次监测中。

bod5是什么污染物bod5是什么污染物 不再入长江江苏如皋港实现船舶污染物零排放

图为码头污染物收集车正在接收船上生活污水。8月8日下午,在南通海事局执法人员的现场监督下,靠泊于江苏如皋中林码头的“万达”“通港拖”轮上的生活垃圾和生活污水全部传输至码头前沿的污染物收集车上。这标志着江苏如皋港区已实现“到港船舶垃圾和生活污水免费接收”,为全面实现到港船舶污染物“一零两全”的既定目标打下了坚实的基础。

废气污染物种类废气污染物种类 造纸厂废气处理哪些种类的污染物

处理废气你首先要去到现场,测试废气的成分有哪些,搞清楚废气成分这是处理废气的前提,今天我们要讲的是造纸厂废气处理,造纸厂污染最大的排气污染物是二氧化硫、氮氧化物和烟尘,废水污染物COD、SS、总磷、氨氮、总氮,等等。今天的中国的主要污染源是草制浆和漂白工程废液的排放,尤其是草纸浆黑液。由于原材料的输入和化学物质。

第一类污染物第一类污染物 上海严格监管一类污染物排放企业

上海日前正式启动一类污染物排放企业专项行动交叉执法及集中抽查工作,以加大一类污染物排放企业的执法力度。根据《上海市一类污染物排放企业专项执法检查工作方案》安排,上海市环境监察总队共抽调各区环境执法人员16名,与总队8名执法人员一起,组成8个检查组,明确用5天时间集中抽查全市80家左右一类污染物排放企业。

推荐阅读
有机污染物有机污染物 全省挥发性有机污染物治理现场会在濮阳召开
一类污染物一类污染物 四川:细化重点大气污染物排放总量控制
尼斯湖水怪之谜尼斯湖水怪之谜 揭开“尼斯湖水怪”之谜 真相让人大跌眼镜
换手率选股技巧换手率选股技巧 短线换手率选股技巧有哪些?
经济学专业大学排名经济学专业大学排名 高中申请加拿大阿尔伯塔大学经济学专业获录
李修贤骂周星驰是狗【李修贤骂周星驰是狗】李修贤与周星驰恩怨揭秘 李修贤骂周星驰像狗
函授本科需要几年函授本科需要几年 函授本科需要读几年