气态污染物 研究证实:大气污染物加速冰川消融

2019-08-09 - 污染物

新华社兰州7月30日电(记者张文静)中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室研究员康世昌及其团队的一项研究证实了大气污染物与冰冻圈退缩存在重要关联。

这项研究成果近日发表在权威期刊《国家科学评论》上。该研究是由我国科学家主导开展“三极”气候环境研究方面重要的国际科学研究计划之一。

气态污染物

康世昌介绍,以青藏高原为主体的第三极地区是全球中低纬度地区冰冻圈最为发育的区域。当前,第三极冰川快速退缩、冻土显著退化,对其变化机理及其影响的研究广受关注。

过去10多年中,康世昌团队与中科院青藏高原研究所、国际山地综合发展中心、瑞典斯德哥尔摩大学等科研人员合作,基于野外考察和长期定位观测,建立了覆盖第三极及周边高山区的大气污染物和冰冻圈变化协同观测研究网络。“该网络特别关注吸光性气溶胶比如黑碳和棕碳、粉尘以及持久性有毒污染物等,集成多种方法以研究大气污染物的跨境传输及其对冰冻圈环境的影响。”康世昌说。

气态污染物

研究显示,大气污染物特别是具有吸光性的黑碳气溶胶等沉降到冰川、积雪后,可降低雪冰表面反照率,进而促进冰冻圈的消融;同时,冰冻圈贮存的重金属和持久性有机污染物等可随冰冻圈消融而释放,对区域生态环境造成潜在影响。

相关监测和分析数据可有力支撑这一结论。根据研究团队2015年得到的数据,黑碳和粉尘对地处青藏高原东南部的仁龙巴冰川等4条冰川消融的影响量可达15%。同时,通过对祁连山老虎沟12号冰川的监测和模拟研究,研究人员发现,黑碳和粉尘分别可以贡献冰川消融的22.3%和19.5%,而新疆天山乌鲁木齐河源1号冰川自1984 年之后,受黑碳、粉尘等吸光性物质影响,冰川消融加剧了约26%。

研究团队经综合分析认为,南亚等周边地区的大气污染物通过高空和山谷输入青藏高原并加速了冰冻圈消融,进而对区域生态环境造成潜在影响。

康世昌表示:“看似"污染物近在身边,冰冻圈远在天边",但实际上我们身边的大气污染物对遥远的冰冻圈带来了深刻的影响。因此,我们有必要开展并高度关注大气污染物和冰冻圈变化的协同研究。”

这项研究得到了来自中科院A类先导专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”、第二次青藏高原综合科学考察研究、国家自然科学基金和冰冻圈科学国家重点实验室等方面的资助。

相关阅读
nh3-n是什么污染物nh3-n是什么污染物 橡胶制品生产过程中废气污染物的排放系数

北极星节能环保网讯:随着国内汽车消费市场需求的不断增长,汽车工业发展迅速。橡胶制品行业为汽车制造企业提供轮胎、胶管、胶带、油封、密封条、减震件、皮碗、防尘罩和挡泥板等橡胶制品。平均每辆汽车的橡胶配件有400500个,占汽车自身质量的45。因此作为与汽车制造行业紧密相关的上游行业,橡胶制品行业也处于整体蓬勃发展的阶段。

废气污染物种类废气污染物种类 造纸厂废气处理哪些种类的污染物

处理废气你首先要去到现场,测试废气的成分有哪些,搞清楚废气成分这是处理废气的前提,今天我们要讲的是造纸厂废气处理,造纸厂污染最大的排气污染物是二氧化硫、氮氧化物和烟尘,废水污染物COD、SS、总磷、氨氮、总氮,等等。今天的中国的主要污染源是草制浆和漂白工程废液的排放,尤其是草纸浆黑液。由于原材料的输入和化学物质。

大气污染物有哪些大气污染物有哪些 山东“1 5 8”大气污染物排放标准体系建成

中国环境报记者周雁凌季英德济南报道山东省生态环境厅日前下发《关于严格执行山东省大气污染物排放标准的通知》,要求严格执行各项标准限值,鼓励实行环境污染防治协议制度,确保标准限值执行到位。记者获悉,山东省主要大气污染物排放标准已全部发布,涵盖1项区域性大气污染物综合排放标准、5项分行业排放标准、8项挥发性有机物排放标准的“158”大气污染物排放标准体系已建成。

污染物类型污染物类型 北京四项大气污染物浓度创新低

北京商报讯(记者陶凤彭慧)7月17日,据北京市生态环境局消息,2019年上半年,全市空气质量进一步改善,四项主要污染物浓度均创历史同期最低水平。其中,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为46微克立方米,同比下降13.2;可吸入颗粒物、二氧化硫和二氧化氮浓度分别为77、5和37微克立方米,同比下降10。

颗粒污染物颗粒污染物 发布大气污染物名录强化源头风险管控

据生态环境部数据显示,2018年全国338个地级及以上城市优良天数比例为79.3,同比上升1.3个百分点,细颗粒物(PM2.5)浓度同比下降9.3。空气中到底有哪些污染物质是有毒有害的?生态环境部制定的《有毒有害大气污染物名录(第一批)(征求意见稿)目前已完成公开征求意见,或将正式发布。据称这是新《大气污染防治法》实施以来。

推荐阅读
化学污染物化学污染物 当化学污染物积聚时 肠道会将细胞抛到舷外
污染物排放污染物排放 尼龙化工公司稳步推进污染物近零排放
马天宇说李易峰人品差马天宇说李易峰人品差 马天宇为郑爽庆生 这份友情连李易峰都“嫉妒”
上海复旦大学上海复旦大学 2018全球新闻传播院长论坛在复旦大学举行
五邑大学教育管理系统五邑大学教育管理系统 五邑大学:为湾区腹地培养高水平理工人才
基因工程应用有哪些基因工程应用有哪些 ​现代生物学基因工程的应用有哪些?
初级护师考试初级护师考试 重要:2019年初级护师考试范围 帮你找到了!