月牙泉的传说 敦煌月牙泉的传说故事

2019-08-26 - 月牙泉

这泉已经在沙漠里存在无数个岁月。很难想象,这么一池水能在干燥的大漠里泛清波。这里有两个关于敦煌月牙泉的民间传说故事。

故事一:

很久以前敦煌一带是一望无际的戈壁滩 ,既没有鸣沙山,也没有月牙泉。有一年敦煌遇到百年不遇的大旱,树木庄稼都干枯而死,百姓也因干渴难耐而悲声哭泣。有一位美丽善良的白云仙子路经此地,听到哭声心如刀割,同情地掉下眼泪。

月牙泉的传说

泪珠落地之处化为一洼清泉,使百姓们得到了救命水。为感恩戴德百姓们修建了一座庙宇供奉白云仙子。谁知此举惹怒了神沙观里的神沙大仙,他抓起一把黄沙填埋了清泉,想赶走夺去他香火的白云仙子。白云仙子自知道行浅 ,斗不过神沙大仙,就到天上找嫦娥借月亮与神沙大仙斗法。

月牙泉的传说

这天正好是初五,白云仙子把借来的月亮放入沙山中间,顿时月亮化做一弯清泉。神沙大仙闻之又去用沙填月牙泉,结果激怒了嫦娥,她轻轻将衣袖一拂,顿时沙山间大风四起,把填泉的流沙全都吹回了山顶。气得神沙大仙吼声如雷,沙山因此而鸣响。

月牙泉的传说

故事二:

月牙泉、鸣沙山的形成还有一个故事:从前,这里没有鸣沙 月牙泉山也没有月牙泉,而有一座雷音寺。有一年四月初八,寺里举行一年一度的浴佛节,善男信女都在寺里烧香敬佛,顶礼膜拜。当佛事活动进行到"洒圣水"时,住持方丈端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙门前。

月牙泉的传说

忽听一位外道术士大声挑战,要与住持方丈斗法比高低。只见术士挥剑作法,口中念念有词,霎时间,天昏地暗,狂风大作,黄沙铺天盖地地而来,把雷音寺埋在沙底。奇怪的是寺庙门前那碗圣水却安然无恙,还放在原地,术士又使出浑身法术往碗内填沙,但任凭妖术多大,碗内始终不进一颗沙粒。

直至碗周围形成一座沙山,圣水碗还是安然如故。术士无奈,只好悻悻离去。刚走了几步,忽听轰隆一声,那碗圣水半边倾斜变成一弯清泉,术士变成一滩黑色顽石。

原来这碗圣水本是佛祖释迦牟尼赐予雷音寺住持,世代相传,专为人们消病除灾的,故称"圣水"。由于外道术士作孽残害生灵,便显灵惩罚,使碗倾泉涌,形成了月牙泉。

自古沙漠清泉难以共存。但是月牙泉就像一弯新月落在黄沙之中,像绝世佳人的眼睛清澈、美丽;又像窈窕淑女的嘴唇神秘、温柔。月牙泉被称为天下沙漠第一泉。 它位于河西走廊最西端敦煌鸣沙山北麓,自汉朝起即为"敦煌八景"之一,得名"月泉晓澈"。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉形酷似一弯新月。鸣沙山下的月牙泉,黃沙吹不进、湖水不干枯的景象,让古代人啧啧称奇了千百年。

相关阅读
月牙泉哪里月牙泉哪里 月牙泉 让人魂绕梦牵的的地方

初知月牙泉,是田震的那首经典歌曲:就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉,它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园,从那年我月牙泉边走过,从此以后魂儿绕梦牵,也许你们不懂得这种爱恋,除非也去那里看看呵呵,今天终于来到了敦煌,来到了歌曲中让人神往的地方,哪怕不去神秘的莫高窟,也一定要到月牙泉去体验一下。

月牙泉的诗句月牙泉的诗句 月牙泉的诗

在五一假期,我参加了“运河文化寻根采风”活动。我们在中山公园的孔庙举行开营仪式,后来参观了“石门缘缘堂”、“石门镇小”、“长虹公园”等等。其中最让我留恋的是“石门缘缘堂”和“长虹公园”。“石门缘缘堂”是一代漫画大师丰子恺生平业绩的100多幅照片。你知道“缘缘堂”的由来吗?是丰子恺让自己的师父为他出主意。

月牙泉形成原因月牙泉形成原因 月牙泉是怎么形成的

现在人们对月牙泉起源的解释有四种:1、古河道残留湖。认为月牙nbsp;敦煌月牙泉秋色泉是附近党河的一段古河道,很久以前,党河改道,大部分古河道被流沙淹没,仅月牙泉一段地势较低,由于地下潜流出露,汇集成湖。湖水不断得到地下潜流的补给,因而不会枯竭。20世纪50年代测量,月牙泉水面东西长218米,南北最宽处54米。

月牙泉百度百科月牙泉百度百科 甘肃大美山水 鸣沙山与月牙泉 不可不去的地方

甘肃作为一个西北地区看似和美丽山水几个字毫无联系,但在我们的发掘下也可以带大家一起领略甘肃山清水秀的模样。在甘肃有两个景点叫做鸣沙山和月牙泉,他们相处在同一片地域之内,来这里旅行的人可以体验爬山的乐趣和欣赏湖水的怡人。鸣沙山在我国的敦煌莫高窟上,除了东面连接这里以外西面还仅仅依靠着水库。人们把它叫做鸣沙山也是因为这里河水中富含格外细腻的沙子。

月牙泉面积缩小的原因月牙泉面积缩小的原因 面积缩小了近2/3 月牙泉水深只有1.3米了

由于河水断流,地下水位下降,湿地萎缩,敦煌这个古丝绸路上的历史文化名城正面临沙漠化危机。位于沙漠、戈壁包围之中的敦煌绿洲之所以能独立沙海而不沉没,得益于它东、西、北三面的大片湿地,这些湿地构成一个半圆围着敦煌绿洲,形成一道阻挡沙漠、戈壁的天然生态屏障。但记者日前从敦煌市林业局了解到,敦煌市周边湿地从建国初期的375万亩已下降到了约270万亩。

推荐阅读
敦煌月牙泉海拔敦煌月牙泉海拔 敦煌印象:月牙泉小镇故事多 一条街“百人梦”
喀纳斯湖英语名字喀纳斯湖英语名字 喀纳斯湖游记
海外并购定义海外并购定义 中国IC海外并购第一单正式完成 意义很重大
韩彩英蓝正龙【韩彩英蓝正龙】蓝正龙韩彩英《巨额交易》激情戏剧照曝光(组图)
智能车牌识别智能车牌识别一体机工作原理及算法详解
矛盾论读后感2000字矛盾论读后感2000字 矛盾论读后感1000字
远程教育本科远程教育本科 远程教育大专本科学历有用吗?