【电流互感器大小怎么选】怎么根据负荷电流选择电流互感器和电流表以及二次导线?图文详解

2020-06-04 - 电流互感器

从通过大电流的电线上,按照一定的比例感应出小电流供测量使用,也可以为继电保护和自动装置提供电源。树上鸟教育电气设计师在线教学网络课程!

(2)举例说明

比如说现在有一条非常粗的电缆,它的电流非常大。如果想要测它的电流,就需要把电缆断开,并且把电流表串联在这个电路中。由于它非常粗,电流非常大,需要规格很大的电流表。但是实际上是没有那么大的电流表,因为电流仪表的规格都5A以下。那怎么办呢?这时候就需要借助电流互感器了。

电流互感器大小怎么选

先选择合适的电流互感器,然后把电缆穿过电流互感器。这时电流互感器就会从电缆上感应出电流,感应出来的电流大小刚好缩小了一定的倍数。把感应出来的电流送给仪表测量,再把测量出来的结果乘以一定的倍数就可以得到真实结果。

电流互感器大小怎么选

例如,现在需要要测一条电缆的电流大小。首先把一条电缆穿过500/5的电流互感器(500/5实际上就是100倍),然后把电流互感器接上电流表,电流表测得结果为4A。由此可以计算出电缆真实电流为4*100=400A。

接线如图:

有些朋友可能说用钳表也可以达到这个目的,实际上钳表内部就有一个电流互感器,原理类似。

电流互感器大小怎么选

(3)互感器选择

根据线路(电缆)的额定电流来选择电流互感器电流比。

50/5的互感器一次线路(电缆)最大允许通过50A的电流;100/5的互感器一次线路(电缆)最大允许通过100A的电流;150/5的互感器一次线路(电缆)最大允许通过150A的电流;

电流互感器大小怎么选

以此类推....

在电工仪表中,指针在1/3--2/3量程之间精确度最高。为了保证测量精确度,仪表的量程应该比额定电流大1/3左右。

如果一次线路(电缆)电流额定电流为100安,那么应该就应该选150/5的电流互感器;

如果一次线路(电缆)电流额定电流为150安,那么应该就应该选200/5的电流互感器;

(图示:500/5的互感器)

(4)电流表倍率

我们上面讲到,要想知道这个某电缆的电流大小,需要把电流表的读数✖互感器的倍率。

那在实际应用中又有新问题了!

比如电流表一般都是挂在电柜的门上,而电流互感器却是穿在配电柜内部的电缆或者铜排上。在抄表或者计算时,就需要把配电柜的门打开,然后眼睛靠近互感器看互感器的倍率,而这是很危险的。因为电柜内有很多带电导线,而且电流表的读数和互感器的倍率相乘,口算困难。

那怎么办呢,有没有更好的办法?当然有!

举个例子:

把某电缆穿过50/5的互感器,电流读数为3A,那么电缆的实际电流为3*50/5=30A。如图1所示

如果把电流表内部构造全部不变,仅把表盘的刻度放大10倍,并在表盘上标示50/5(10倍)。那么通过电流表的实际电流虽然是3A,但是电流表显示结果却放大了10倍,刚好和实际电流一致,相当于电流表已经把互感器的倍率计算进去了。

整个过程:互感器把电缆的电流缩小10倍,电流表的表盘刚好又放大了10倍,两者互相抵消。所以电流表显示结果刚好等于电缆实际电流。

故我们在选择电流表的时候,必须保证电流表的倍率和互感器的倍率一致。即50/5的互感器搭配50/5的电流表;100/5的互感器搭配100/5的电流表……

(5)二次导线选择

由于互感器的二次侧不允许开路,因为开路会产生非常高的电压,威胁到人身及仪表安全。为了防止电流互感器二次侧开路,要求互感器二次侧必须接地。

另外,国标规定互感器二次侧必须用2.5平方以上的铜线,所以互感器二次侧和电流表都用2.5平方以上的铜线即可。

工业电气中的供配电系统如何设计,需要掌握哪些知识?实战经验!

相关阅读
工科女就业【工科女就业】女生不小心选了工科专业 怎么规划就业之路?

有业内人士认为,分析、设计、制图等强调细节的工种其实还是很适合工科女生的。有些职位和专业沾边,但工作性质更适合女生,如学化工的女生可以到一些化工企业从事销售、行政工作。2.有些岗位工科女更具优势如果想从事专业对口工作,可能开始时需要下一线,很多女生其实不要太为难自己,还有很多其他选择,比如对于行政岗位。

释小龙老婆大肚照【释小龙老婆大肚照】释小龙老婆杨丽晓吗?他们怎么认识的

漫威电影《上气》选角,网络上呼声很大的是释小龙,有武术表演经验的他很适合这一角色。童星长大的他如今也31岁了,他结婚了吗?有传闻释小龙老婆杨丽晓,这是真的吗?杨丽晓也是一位演员,曾经也与释小龙一样是大热的童星,但长大后就很少在视影视作品中看到她的身影了,传闻是杨丽晓为了释小龙退出演艺事业。释小龙和杨丽晓是怎么认识的?他们之间结缘是出演《少年包青天3》。

陈小春比应采儿大几岁【陈小春比应采儿大几岁】应采儿为什么当年会选择比她大16岁的陈小春?

应采儿是台湾人,我记得她接受采访的时候说,她爸爸小时候就和她说过,人生你要么就有很好的物质条件但是没有那么好的感情,要么就有很好的感情但是没有那么的富裕。这个父亲很睿智啊,他告诉女儿这里有两条路,我告诉你后面可能发生什么,你自己选,选了要自己负责任。这种幼儿时期的告诫是最有作用的,因为在漫长的成长过程中。

钱小豪怎么死的真相【钱小豪怎么死的真相】钱小豪现状近照 功夫演技都不差至今未大红

在香港功夫巨星中,有一对兄弟总是让人有些傻傻分不清,那就是钱嘉华钱嘉乐。钱嘉华是兄长,又名钱小豪。尽管是兄长,但直到今天也没有获得过大奖,反而是弟弟还曾获得金马动作设计奖。只能说,钱小豪真正是运气不佳。钱小豪出道较早,13岁时曾获得功夫擂台比赛铜牌。15时加入邵氏训练班,没过两个月就被导演看中选入第一部电影《少林与武当》中担任演员。

钱小豪怎么死的【钱小豪怎么死的】《四目大师》今日上线 钱小豪、陈友续写“九叔”传奇

今日,由刘观伟担纲导演,钱小豪、陈友、彭梓轩等联袂主演的动作喜剧电影《四目大师》正式上映。多年来,林正英经典题材影视作品经久不衰,将异能、动作与喜剧完美结合的《四目先生》自7月在腾讯上线以来,立即引来大量网友的围观。在网友的千呼万唤中,钱小豪、陈友这对黄金搭档再续前缘,携手回归《四目大师》。本片沿用前作《四目先生》的原班人马并承接了第一部的后续剧情。

推荐阅读
落跑甜心女主角【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!
高考状元经验高考状元经验谈
华为mate7详细参数华为mate7详细参数 图文对比评测:魅族MX4华为Mate7小米4电池续航谁最强
智利大地震电影怎么样【智利大地震电影怎么样】历史上最大的地震 智利大地震高达9.5级
什么是择校生什么是择校生 教育部:三年内取消公办高中择校生
人生活在几维空间人生活在几维空间 人类到底生活在几维空间里?