魏坤琳的书 魏坤琳:向所有人推荐这一本书

2019-01-21 - 魏坤琳

乌塔·弗里思是我们这个时代最伟大的自闭症研究者之一。在长达五十余年的研究生涯里面,她著作等身、贡献卓越, 其理论和实践深远地影响了自闭症的科学研究。更难能可贵的是,她是一位充满同理心、对自闭症群体及其家庭有深刻理解的女性,为自闭症的科普做了大量的工作。而您手中这本书是她精心撰写的一本简约但全面、文字浅显但思想深刻的自闭症科普读物。

魏坤琳的书

我的学术研究方向是认知心理学和认知神经科学,专长是人的感知运动控制。但是过去几年中,我开始有意识地涉及自闭症研究,因为我发现这是一个充满着未知和挑战、又被社会和广大自闭症家庭迫切需要的研究领域。美国目前的自闭症发病率约1/60;中国的官方数字尚缺,但粗略估计在1/100左右。

魏坤琳的书

考虑到中国的人口基数,我们的自闭症患者群体庞大,其影响了千万家庭的生活和幸福感,对社会保障、教育、医疗系统构成了严重的挑战。遗憾的是,目前科学家和医学界只揭开了自闭症的部分奥秘,也只提供了效果有限的干预手段。

魏坤琳的书

迄今为止,我们还没有直接、简单的医学诊断手段,而是主要依赖专业人员的临床观察和家长访谈;我们没有根除这种复杂的精神类疾病的行为学疗法,或者药物和基因疗法;我们甚至没有统一的认知和神经学理论来解释自闭症。

科研的滞后造成大众不能理解这些“来自星星的孩子”,也对如何有效地诊断、矫正和教育这些孩子感到疑惑。同时,市面上有成百上千的宣称能“治愈”自闭症的话术和骗术,有数不清的非科学、非专业的干预手段。甚至,某些研究者宣称自闭症是后天养育造成的,仅仅因为他们发现自闭症患儿和应激后创伤的患者之间存在行为特征的相似性。

其实,这样的“理论”早已被自闭症的神经和心理学研究所推翻,因为大量科学证据表明自闭症是有基因基础伴随终身的神经发育障碍;环境对自闭症有影响,但不是致病的主因。可见,当科学还没解开所有谜团, 伪科学和迷信总会有机会沉渣泛起。

乌塔·弗里思这本“牛津通识读本”的中文版出版得恰是时候。她从自闭症患者的故事入手,从行为表现到主流理论、从诊断到矫正都进行了系统的论述,真实全面地反映了我们目前对自闭症的认知。并且,她直面的是目前与自闭症最相关的问题,例如:

● 目前我们能多早诊断出自闭症?

● 为什么自闭症的表现如此复杂多样?

● 自闭症的成因是什么?和后天养育有关系吗?

● 我们能为孩子做点什么?

● 自闭症目前有什么理论解释?

● 为什么每个理论都只是部分解释了我们看到的现象?它们各自的优劣是什么?

我相信这些问题的解答和论述能让你收获颇多。在我个人看来,书中作者对自闭症的认知和神经理论进行了合理的延伸和大胆的猜想,显示了其稳重而智慧的学者风范。

我向所有人推荐这一本书。如果你是对心理学和脑科学感兴趣的普通读者,那么从自闭症切入,能帮助你学习人类认知和社交情绪的发育特征,深刻理解大脑的复杂性。从某种程度上来说,自闭症为我们理解人类的神经多样性提供了一扇窗口。

如果你是自闭症患者的亲属和朋友,你可以透过这本书更好地理解自闭症的行为和后面的可能机制,也会对诊断、干预、病情发展进程有一定的预期,并对市面上各种骗术和伪科学说法(我相信你们看见了很多!)建立起一定的免疫力。

如果你是自闭症的教育及科研人士,本书中列举了自闭症多样而特异的行为现象,及其现象所对应的可能的神经和认知机制;我相信这些全面的论述能让你获取专业见解,同时激发你在教学和科研上的创新性工作。

魏坤琳 北京大学心理与认知科学学院教授,主攻认知心理学和神经科学研究。在江苏卫视《最强大脑》节目中担任过“科学判官”。

相关阅读
魏坤琳的科学养育宝典魏坤琳的科学养育宝典 魏坤琳新书首发 用脑科学讲述“聪明养育”

日前,由魏坤琳等著、爱贝睿学堂主编的养育手册《聪明养育:像科学家一样养孩子》由长江文艺出版社出版,“聪明养育2016年峰会暨《聪明养育》新书首发式”在北京举办。《聪明养育:像科学家一样养孩子》作者魏坤琳,是美国宾夕法尼亚州州立大学运动控制博士,北京大学心理与认知科学学院教授,自从在江苏卫视《最强大脑》担任评委后被观众熟知。

最强大脑魏坤琳的收入最强大脑魏坤琳的收入

《最强大脑》第五季于1月5日强势回归开播,目前已经播出了3期,主持人蒋昌建和前四季的脑力大神“水哥”王昱珩、王峰等等都回归了,但是在《最强大脑》坐了四季的魏教授魏坤琳却缺席了第五季,而且从目前的情况看,魏坤琳也基本不太可能会半途回归...孩纸,两千是钟点工的收入好不好?!他的平时收入是55000现在是68000确定答案。

郭敬明和魏坤琳吵架郭敬明和魏坤琳吵架 角度 | 如何评价郭敬明和魏坤琳的吵架事件?

所有人都把郭敬明与魏坤琳的矛盾当成了一个感性与理性的冲突在煞有介事地分析其人品人格,但是却鲜有人意识到:这就是真人秀。这一点放到后面说,先就事论事说就这一期《最强大脑》中郭敬明和魏坤琳产生的冲突。魏坤琳。郭敬明首先对他的评判提出了怀疑,他则首先进行了人身攻击。《最强大脑》是一个公众场合,魏坤琳在现场也是所谓的唯一的科学评审。

魏坤琳智商多少魏坤琳智商多少 魏坤琳老婆是谁 当科学判官的魏坤琳智商多少?

昨晚,网曝《最强大脑》录制现场,北大心理学系教授魏坤琳在与郭敬明争论时喊出:“我怎么好像跟女人在吵架!”这句话瞬间激怒郭敬明,郭敬明之后愤然离席。从网友曝光的视频中,可以听出魏坤琳试图向郭敬明道歉,但郭敬明已经十分愤怒,并反呛:“作为一个北大的教授,你可以对一个男嘉宾说‘我怎么感觉在跟一个女人吵架’的时候。

魏坤琳对水哥退赛看法魏坤琳对水哥退赛看法 魏坤琳:认知科学对终身学习者的启发(下)

大多终身学习者常用大脑,却不懂大脑。北京大学心理与认知科学学院教授,告诉你大脑的三大规律,并提出学习建议:1)学会对付偷懒的大脑;2)善用好奇心助力学习;3)成为学徒。P.S.此文根据魏坤琳公开演讲amp;开智第50期公开课整理,此为下篇。事业有成的聪明人几乎都是终身学习者,但想成为21世纪的终身学习者。

推荐阅读
魏坤琳参加节目魏坤琳参加节目 男神魏坤琳中国之最帅科学家励志人物故事
魏坤琳新节目魏坤琳新节目 “科学搬运工”魏坤琳:我们天生就有好奇心
大学录取分数线查询大学录取分数线查询 新疆艺术学院2018高考录取分数线
超神机械师超神机械师 机械师笔记本LOL机友联赛招募开启
李永新哪里人李永新哪里人 全国有多少个人叫李永新?
姚期智生平简介姚期智生平简介 姚期智:为中国建一流计算机学科
法布雷加斯皇马法布雷加斯皇马 厄齐尔我助攻128次 法布雷加斯我143次 那梅西呢?