内蒙古河套地区指哪里 内蒙古河套地区小麦春耕忙

2019-07-14 - 河套地区

内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗双庙镇尖子地村农民正在种小麦。图片由受访对象提供

新华社呼和浩特3月29日电(记者李云平 刘懿德)平整耕地,播撒肥料,播种麦子,多辆播种机穿梭于田间……眼下,在优质中强筋小麦主产地的内蒙古自治区河套地区,受政策鼓励、订单支持的广大农民抓紧时间抢种小麦,确保稳定增收。

内蒙古河套地区指哪里

巴彦淖尔地处北纬40度农作物种植黄金带,光照时间长,昼夜温差大,被誉为“塞外粮仓,天下厨房”。

连日来,地处河套平原腹地的巴彦淖尔市杭锦后旗双庙镇尖子地村2000多亩耕地上,一辆辆拖拉机发出隆隆轰鸣声,当地农户正在播种有机小麦。

内蒙古河套地区指哪里

66岁的村民张贵仁告诉记者,今年他家的25亩耕地全部种植小麦,不仅能享受专项补贴,还有合作社的高价订单,收入有保障。

张贵仁说:“根据市政府最新政策,500亩以上集中连片有机小麦种植区域内每亩可享受补贴150元。另外,乌拉河种植专业合作社跟我们签订协议,我们按照合作社提供的种子、有机肥进行种植和管护,无论产量高低,每亩小麦都按2100元的价格收购。除去购买种子、有机肥和浇水等费用,每亩纯收入能上1550元,收益要比其他作物强很多。”

内蒙古河套地区指哪里

内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗双庙镇尖子地村农民正在种小麦。图片由受访对象提供

与张贵仁一样,65岁的村民何立成将集中连片种植区域内的8亩耕地全部种植有机小麦。他说:“对于我们年纪比较大的农民来说,种植订单小麦,劳动强度小,收入有保障,的确很划算!”

据杭锦后旗乌拉河种植专业合作社负责人周贤智介绍,由于日照充足、昼夜温差大、土壤肥沃、环境无污染,河套小麦具备蛋白质含量高、面筋质量好等优点。为体现优质优价,合作社于2015年开始与尖子地村民合作建设有机小麦种植基地,订单面积逐年扩大,种植户逐年增多,用这里的有机小麦加工成的面粉每斤能卖到20多元。

周贤智说:“我们把小麦订单价格的计算单位由重量改为面积,杜绝农户为增加产量而多施化肥的现象,让大家严格按照标准进行操作,确保能种出真正的有机小麦,让我们的河套面粉走向高端市场。”

小麦品质化、生产科技化、面粉品牌化……提质增效让村民种有机小麦越来越“称心”。尖子地村村主任徐二虎说,今年全村种植小麦面积达2200多亩,占全村耕地面积28%以上,小麦种植户达280多户,占农户总数的86%以上。面对实实在在的收益,农民种优质小麦的劲头越来越足。

据巴彦淖尔市农牧局种植业科科长程士哲介绍,巴彦淖尔市是中国重要的粮食生产基地,小麦种植历史久、范围广。今年全市深入推进优质粮食工程,大力发展紧缺和绿色优质农产品生产,农业发展由增产增收向提质增效转变,预计优质小麦种植面积增至130万亩左右。

相关阅读
内蒙古河套地区地图内蒙古河套地区地图 明朝和蒙古河套地区的争夺——议复河套

自秦始皇派蒙恬率30万大军驱逐匈奴之后,地处农牧交界地带的河套地区便一直是中原王朝和游牧民族的必争之地。明朝初年,元朝(北元)势力退回蒙古高原本部,明、蒙双方数次交手互有胜负,明太祖朱元璋认识到单纯依靠军事手段并不能消除蒙古的威胁,于是开始采取以守备为主的边防政策。明太祖朱元璋为巩固北部边防,不但多次派兵深入草原打击北元势力。

河套地区是现在的哪里河套地区是现在的哪里 河套地区是哪里

河套地区具体指的是我们的什么地区呢?地理面积有多大,有关于核桃地区的历史有哪些呢?现在祥安阁为您介绍河套地区是哪里的相关文章。河套地区是哪里河套地区是指哪里?其地理特点和面积有多大?河套,位于北纬37度线以北,一般指贺兰山以东、吕梁山以西、阴山以南、长城以北之地.包括银川平原(宁夏平原)和鄂尔多斯高原、黄土高原的部分地区。

黄河形成于河套地区黄河形成于河套地区 河套地区开发成为头号话题

nbspnbspnbspnbsp委员建议把深港科技创新合作区打造成“未来之城”nbspnbspnbspnbsp深圳商报2019年01月17日讯“把深港科技创新合作区打造成‘未来之城’。”本次政协会议,民建深圳市委会准备的提案称,将深圳科技创新的长板,拉伸为国际科技创新的领先优势,把痛点加大力度予以突破。

黄河河套地区地图黄河河套地区地图 深港河套地区动作频频 北区棚改提上日程

借助粤港澳大湾区的东风,落马洲河套地区乃至整个大河套地区的发展不断提速,特别是在《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布之后,河套地区动作频频。证券时报记者调查发现,河套北片区老旧小区棚户区改造也悄然提上了日程。棚改征集涉及范围大近20年来,关于河套地区发展事宜,深港两地各界人士意见纷繁。直到2016年下半年。

河套地区的范围河套地区的范围 深港合作:落马洲河套地区建设提速

借助粤港澳大湾区规划的东风,落马洲河套地区有望成为深港合作的创新样本。只是,许多深圳市民都有这样的感觉:围绕河套地区开发问题,多年来一直是只听楼梯响,不见人下来。不过,或许很多人还不知道,改变正在开始,落马洲河套地区正悄然开工。悄然开工落马洲河套地区北邻深圳皇岗口岸的货运停车场,南抵香港新界西北区的落马洲。

推荐阅读
黄河形成于河套地区黄河形成于河套地区 河套地区开发成为头号话题
内蒙古河套地区地图内蒙古河套地区地图 明朝和蒙古河套地区的争夺——议复河套
鄂伦春族高考加多少分鄂伦春族高考加多少分 鄂伦春族的民俗礼仪知多少?
张瑞芳的丈夫金山张瑞芳的丈夫金山 丈夫金山与孙维世婚外恋 张瑞芳毅然离婚
萨尔茨堡对亨克【萨尔茨堡对亨克】萨尔茨堡vs亨克
基因重组技术得以完成【基因重组技术得以完成】基因突变和基因重组的区别
德约科维奇大满贯数量德约科维奇大满贯数量 德约科维奇夺个人第14个大满贯