【地外文明搜寻计划成本】揭秘地外文明探索计划SETI

2019-12-24 - 地外文明

1960年,德拉克等人利用美国国家射电天文台的射电望远镜,首次实施地外文明探索计划,这项计划被称为奥兹玛计划。康乃尔大学的天文学家法兰克·德雷克,于1960年在美国国家无线电天文台使用位于西维吉尼亚的绿堤电波望远镜所从事的早期搜寻地外文明计划(SETI)。实验的目的是通过无线电波搜寻邻近太阳系的生物标志信号。

【地外文明搜寻计划成本】揭秘地外文明探索计划SETI
【地外文明搜寻计划成本】揭秘地外文明探索计划SETI

在宇宙中,我们是否是孤独的?宇宙中是否存在着我们可以与之交流的智慧生命?如果只凭太空旅行,我们也许永远也找不到问题的答案,因为恒星间的距离远得令人不可思议,而我们在太空火箭方面最先进的构思(如光能推进、核能推进、太阳帆和物质-反物质发动机)也要等到许多年后才能变成现实。

【地外文明搜寻计划成本】揭秘地外文明探索计划SETI
【地外文明搜寻计划成本】揭秘地外文明探索计划SETI

我们如何才能探测到地外(ET)生命的迹象呢?其中的一条途径是对来自地球以外的所有无线电信号进行基本侦听。无线电不但是一种低成本的通信方式,也是科技文明存在的标志。从20世纪30年代开始,每天都会有无线电波和电视广播信号从地球发射到外太空,这在无意中宣示了人类的存在。

【地外文明搜寻计划成本】揭秘地外文明探索计划SETI
【地外文明搜寻计划成本】揭秘地外文明探索计划SETI

每天都有专职的科学家在从事地外文明搜索(SETI)工作。在电影《超时空接触》(Contact)中,由朱迪·福斯特(Jodie Foster)扮演的艾莉·阿萝薇(Ellie Arroway)用几台巨大的射电望远镜对天空进行搜索。她收到了一条来自遥远星球的无线电消息,这对人类有着深远的意义。

【地外文明搜寻计划成本】揭秘地外文明探索计划SETI

SETI是一个极具争议的科研项目。一些科学家相信这完全是在浪费时间和金钱,而另一些则认为对地外信号的探测将永久地改变我们的宇宙观。在本文中,我们将对SETI计划进行探讨。我们会向您介绍射电望远镜的工作原理以及它们是如何用在地外文明搜索中的,此外您还将了解探测到外星文明的可能性有多高、如果或者当探测到此类信号时会发生什么事情,以及您如何才能亲身参与到地外文明搜索工作中。

在天空中搜索来自地外的无线电信号

宇宙是一个极为广阔的世界。如何才能最有效地在浩瀚的天空中搜索来自地外的无线电信号呢?有三项基本难题:

如何搜索如此广阔的天空

若要寻找地外信号,应该将无线电调节器调到什么位置

如何充分利用可供SETI使用的有限射电望远镜资源

对天空进行大范围和小范围搜索

因为天空实在是太广阔了,所以地外文明搜索采取了两种基本方法:

大范围搜索——在这种方法中,您依次对天空的各个大片区域进行探测,以寻找信号。一次大范围搜索可以在较短的时间内以低解析度搜索整个天空。不过,在探测到某个信号后,如果不进行后续的高解析度搜索,就难以查明该信号的确切来源。

有目标搜索——在这种方法中,您将深入研究有限数量(1,000-2,000颗)的类日恒星以寻找地外信号。有目标搜索可以对那些我们认为可能存在地外文明的位置(如拥有行星且满足我们已知的生命生存条件的恒星)进行更为详细的调查。不过,这种方法会忽略天空中的大部分区域,如果猜测错误,那么所有工作都会徒劳无功。

相关阅读
地外文明搜寻【地外文明搜寻】地外文明计划搜寻成果并未发现智慧生物

如今人类对外星人的探索从未停止,有史以来最全面的搜寻地外文明计划SETI成果近日出炉,在对地球周围160光年内的1327个恒星系统进行调查后,发现并没有智慧生物的蛛丝马迹。研究主要作者Danny Price指出。

地外文明图片【地外文明图片】搜寻地外文明 一二十年内见分晓?

群山之中的FAST工程(2016年9月24日摄)。新华社记者刘续摄1977年8月,杰瑞艾曼通过巨耳射电望远镜发现了持续72秒的神秘信号,并在打印信号的记录上写下了一个“Wow!”,这个信号也因此得名。

地外文明探索计划【地外文明探索计划】人类首个地外文明探索计划:奥兹玛计划

对外星生命存在持怀疑态度的科学家们认为,这个问题有太多的“如果”。正如物理学家恩里科费密经常说的那样,如果宇宙中存在许许多多的外星生命,为什么我们至今没有收到他们的任何信息?一些根本不相信有外星生命存在的科学家认为。

地外文明最新发现【地外文明最新发现】地外文明探索计划

1960年,德拉克等人利用美国国家射电天文台的射电望远镜,首次实施地外文明探索计划,这项计划被称为奥兹玛计划。康乃尔大学的天文学家德雷克,于1960年在美国国家无线电天文台使用位于西维吉尼亚的绿堤电波望远镜所从事的早期搜寻地外文明计划(SETI)。

地外文明怎么找【地外文明怎么找】寻找地外文明的方法是什么?唯有中国能做到

星空浩渺、广袤苍穹,他们是人类的科学梦想,也是人类寻找外星文明的寄托所在,不知为何,我们那么害怕孤独,我们渴望有其它的文明生命的存在,我们希望两个文明之间可以互相交流,互相进步,最重要的是,我们从此知道。

推荐阅读
地外文明在哪儿【地外文明在哪儿】地外文明存在证据90%造假?科学家说出了实情
地外文明探秘【地外文明探秘】《地外文明探秘》
窦桂梅的书窦桂梅的书 为生命奠基(窦桂梅)
北京空气质量北京空气质量 7月中上旬北京空气质量以轻度污染为主
午时三刻处斩原因午时三刻处斩原因 午时三刻处斩是为了什么人死后都不放过
佟丽娜陈思诚佟丽娜陈思诚 《唐人街探案》泰国启动 陈思诚王宝强佟丽娅主演
消防宣传日手抄报【消防宣传日手抄报】双山街道开展“119消防宣传日”消防演练活动