昭苏县景区 新疆昭苏:旅游产业“策马奔腾”跑出加速度

2019-08-25 - 昭苏

随着旅游旺季到来,王川坤分外忙碌。在新疆昭苏县天马旅游文化园,他忙着为游客讲解马匹知识,“很多人对马一知半解,希望让大家更了解马,尤其是新疆伊犁马”。

王川坤来自新疆农业大学马产业研究院,3年前随学校科研团队来到昭苏,针对当地伊犁马品种、特性、培育等开展研究。在旅游旺季,他们还肩负着传播伊犁马知识的任务。

昭苏县景区

新疆马匹存栏达90余万匹,作为伊犁马核心产区的昭苏县,马匹存栏近10.9万匹。近年来,昭苏马产业正从传统的繁育、骑乘、肉食向旅游等领域延伸,10余万匹骏马成为昭苏旅游的重要依托。眼下,当地旅游业正“策马奔腾”,跑出产业发展加速度。

昭苏县景区

目前,昭苏建成了天马旅游文化园、天马文化产业园,布局建设了民生产业园和生态景观马道,以骏马为卖点,推动旅游业上台阶。同时,大力发展“旅游 赛事”,2015年以来每年承办中国马术耐力赛、中国速度赛马巡回赛、丝绸之路中国杯、新疆育马者杯等20余场次国内顶级赛事,实现了马赛事常态化。

昭苏县景区

每到旅游旺季,这些赛事吸引着来自全国各地的游客和周边牧民的参与。不久前,北京游客郝敏专门自驾车来到昭苏县,在天马国际旅游节期间观看马术表演和速度赛马。“早就听说‘伊犁马’的大名,就想来一睹真容,马术表演和赛马都特别精彩。”

昭苏县景区

以马为主题的“旅游 研学”模式也在破题。在李进亭看来,马产业无疑是近年来新疆最具发展前景的领域之一。3年前,他到昭苏开办马术研学营。“主打英式马术,体验内容主要有马术教学、学习马文化知识、与马相关的手工课、草原野骑等。”

今年,研学营将从6月中旬持续至8月底,仅一个多月时间,已有300余人报名参与。李进亭说,除了丰富的马资源,一对一的专业教练培训,也更加吸引人们积极参与,深入地体会马术的乐趣。“我们计划冬天也开设研学营相关活动,充分利用当地的资源优势。”

记者了解到,昭苏县还以旅游为切入点,培育现代马产业三产融合发展新高地。近日,昭苏马场与江苏一家企业达成协议,合作开发孕马尿加工项目。“仅靠孕马尿的原料收集,我们每年就可增收约100万元。未来,还将开展马肉和马乳加工,市场前景同样可期。”马场畜牧兽医科副科长邓海峰说。

以特殊奶粉产品生产为主的新疆源西域生物科技有限公司也把目光投向了骏马。“我们借助昭苏优质的马资源,研发了马奶粉,并已在当地建厂,准备大批量生产。”公司销售代表孙红梅说,“在今年国际天马节期间,我们展示的产品吸引了很多人咨询加盟,相信会带动当地一批人就业和致富”。

昭苏县马产业发展管理办公室主任李海介绍,今年7月份,昭苏县还与一家集马文化产业、马产品产业、马科学产业为一体的全产业链高技术开发企业签订了发展现代马产业全面战略合作协议。“这为推动新疆乃至全国马产业发展搭建了新平台,昭苏马产业发展动能将进一步释放。”李海自信地说。 (耿丹丹)

耿丹丹

新疆昭苏:旅游产业“策马奔腾”跑出加速度

相关阅读
昭苏县旅游昭苏县旅游 泰州——昭苏景区结对共建 互通两地旅游文化

新疆头条讯(文记者朱燕平图记者聂宁阳光)4月3日,泰州昭苏景区结对共建活动暨签约仪式在溱湖国家湿地公园举行。两地景区针对人才资源共享、销售平台共享、景区联动宣传、结对帮扶等六个方面签订了共建协议。从2019年开始,新疆昭苏县定期派人前往溱湖景区挂职学习溱湖景区旅游发展经验,溱湖景区每年也会派出管理人员。

新疆昭苏县新疆昭苏县 新疆昭苏有什么特色?

一说起昭苏,很多人都知道那是天马的故乡,所以又被称为quot;中国天马之乡quot;,名闻天下的汗血宝马就出此于这里。这儿还是良马的培育基地,种类有:伊犁马、英纯马、德国温血马等。县城地处伊犁河上游特克斯河流域,置身群山环抱的高位盆地之间,平均海拔2000米以上。独特的地理位置造就了独特的气候,这里夏季极短。

伊犁昭苏旅游伊犁昭苏旅游 万马奔腾!2019年伊犁“天马节”在昭苏县启幕

包括盛大的开幕式五项精彩赛事八项全民参与旅行活动五项文化精品活动六项炫目湿地系列活动六项热推主题体验系列现场飒爽英姿的小伙子,婀娜多姿的姑娘,优美舞姿与昭苏迷人的自然风光完美的融为一体,精彩表演令游客们惊叹不已,拿出手机、相机不错过每一个精彩瞬间。来自武汉的游客陈宇,他和3位朋友一起来到昭苏就是为了一睹“天马”的风采。

昭苏县招聘平台昭苏县招聘平台 亮点!民宿经济成昭苏全域旅游的一匹黑马

伴随着全域旅游的持续发展,今年,民宿经济成为昭苏县的一匹黑马,以锐不可当的势头,成为游客新宠。“从2013年昭苏县打造国家全域旅游示范县以来,老百姓看到旅游发展的无限前景,纷纷投身到旅游的投资创业中来,特别是今年的民宿如雨后春笋般增长,目前全县已登记的民宿有103家,其中达到一定规模和接待标准的有53家。

伊犁昭苏马场旅游伊犁昭苏马场旅游 中国速度赛马大奖赛将在新疆昭苏县举办

2019年中国“丝绸之路杯”速度赛马昭苏站比赛将于7月18日20日在新疆昭苏县西域赛马场(天马旅游文化园)举行。本次大赛由中国马业协会、伊犁州体育局主办;由伊犁州昭苏马场、伊犁种马场、昭苏县西域天马文化旅游有限责任公司、伊犁州马业协会承办,新疆马业协会协办。所有2019年度国家体育总局马术项目注册代表单位以及中国马术协会注册会员均可报名参赛。

推荐阅读
昭苏蒸发量昭苏蒸发量 新疆昭苏“龙须沟”的变迁
伊犁昭苏旅游伊犁昭苏旅游 万马奔腾!2019年伊犁“天马节”在昭苏县启幕
广州大学信息门户广州大学信息门户 【高招信息】广州大学松田学院今年扩招比例近半
杨利伟上太空杨利伟上太空 中国太空第一人杨利伟如今现状如何
徐霞客生平事迹徐霞客生平事迹 与徐霞客研究一生相伴
诺贝尔的故事诺贝尔的故事 回顾诺贝尔奖获奖者的趣闻轶事
引体向上技巧借力技巧引体向上技巧借力技巧 引体向上技巧这么多?还怕练不出宽厚的背?