【全身体检项目及费用】“心理健康”入体检项目值得全国推广

2019-12-09 - 体检项目

5月29日,浙江省十三届人大常委会第十二次会议听取了关于《浙江省精神卫生条例(草案)》的说明。拟在全国率先将心理健康体检纳入体检常规项目,强化特殊群体心理服务。《条例(草案)》规定,卫生健康行政部门应会同有关部门,逐步将心理健康体检项目纳入城镇职工及城乡居民体检常规项目范围。机关、团体、企业事业单位及其他社会组织对处于职业发展特殊时期或在特殊岗位工作的职工,应定期进行心理健康评估和辅导。

全身体检项目及费用

随着体检的普及,年度体检帮助不少人筛查出身体方面的异常,但传统体检项目却经常“忽视”心理健康的评估。世界卫生组织早在1989年就提出:健康是“生理、心理、社会适应和道德方面的良好状态”,而不仅仅是没有疾病和痛苦。现有的健康管理其实是偏于躯体健康,忽略了心理健康。在此之前,北京、上海、广东等地都进行过“心理健康”入体检项目的探索,但像浙江这样以立法的形式明确保障,在全国还是第一次。

全身体检项目及费用

2018年4月发布的《中国城镇居民心理健康白皮书》的一组数据显示,在全国26个省市的110.3万城镇居民中,73.6%处于心理亚健康状态,16.1%存在不同程度心理问题,心理完全健康的仅为10.3%。可见我国城镇居民心理健康状况不容乐观。

全身体检项目及费用

而从媒体报道来看,不管是严重的家暴,还是幼儿园虐童,不管是性侵案,还是公务员因抑郁症自杀,其中有一些都与心理健康问题有关。也正因为如此,把心理体检加入常规体检中的呼声越来越高。

事实上,将心理体检纳入健康体检范围,无疑是多赢的举措。对职工来说,是一种更好的一种保护。心理体检可以为个人心理问题提供预警机制,及时干预,避免演变成心理疾病,造成不可挽回的后果;对用人单位来说,明确了用人单位维护职工心理健康的责任,在心理体检经费投入、心理疾病的预防与干预、患病职工的权益保障等方面,都会对用人单位产生约束力;对社会来说,定期心理体检可以避免医疗资源的浪费,有利于提高国民心理健康水平,促进整个社会和谐。

全身体检项目及费用

从这些意义上来说,“心理健康”入体检项目值得全国推广。

当然,也要看到,“心理健康”入体检项目还有很多工作要做。

就个人来说,要科学看待,不要误认为心理体检就是筛查“精神病”而拒绝用人单位的好意。应该用平常心对待心理体检,它是一种心理保健行为,是促进个人心理健康的手段。如果担心隐私泄露,可个人自行去做心理体检。

就用人单位来说,不要认为这是一笔额外开支,从世界著名公司的经验来看,心理体检不仅更好保障员工身心健康,还可以精准发掘具有公司所需工作特质的人才。当然要考虑到一些人担心个人心理健康隐私被泄露的担忧,做好保密措施。同时就像浙江《条例(草案)》规定的,精神障碍患者康复后依法享有入学、应试、就业和参加职业技能培训等方面的权利,除国家另有规定外,有关单位不得以其曾患精神障碍为由取消上述资格。

就相关部门来说,要未雨绸缪,做到有足够的心理医生来支撑心理体检项目。同时,心理体检的费用有的比较高,政府部门不妨从全民健康的角度出发,给予相应的补贴。

相关阅读
体检项目及费用【体检项目及费用】40岁男人体检项目有哪些

男性健康通常会被家人忽略,这是因为男性在家庭及工作中,都有着刚毅的外表。但男性毕竟也是血肉之驱,健康问题也是需要备受关注的,特别是进入四十岁之后,一些身体检查可以让很多种疾病早发现、早治疗。那么,40岁男人体检项目有哪些?男性在进入四十岁时,也是状态最佳的年纪,但同时也是很多疾病的高发时期,很多男性因此忽略。

体检项目费用【体检项目费用】狗狗体检项目和费用 如何不被坑

1、常规检查:这是最常见的检查,主要是了解狗的基本情况,包括五官口腔检查、毛发健康、皮肤健康、心率、血压、呼吸、体温。狗的常规检查与人类的非常相似。他们都是基本面谈。在查询外观、体征及正常状态时,应检查是否有异常。任何年龄的狗都需要检查这个项目。费用:约50元(医生费)。2、血液检查:主要是血常规检查。

女性每年必体检项目【女性每年必体检项目】成年女性每年必做四项体检项目

1、内诊,即阴道双合诊,没有性经历者可以进行肛诊。这一检查可以及早发现阴道穹窿顶端有没有触痛或结节,获知子宫、卵巢形态有无异常,有没有子宫内膜异位病灶等。妊娠期,尤其是早孕时,也应接受这一检查。检查时,女性身体要放松,可减少不适。2、宫颈检查,主要查看宫颈异常和病变。宫颈刮片检查是推行较广的检查方法。

女性体检项目一览表【女性体检项目一览表】女性婚前体检项目有哪些?

每一对准备结婚的新新人们都希望结婚之后能够过上幸福甜蜜的生活中,而身体健康就是最为重要的前提条件,因此建议大家婚前检查是一定要做的,可是女性婚前体检项目有哪些呢?接下来就给大家介绍女性婚前体检的一些项目。女性婚前体检项目如下:1、询问病史:主要就是问一下你的身体状况和之前的患病历史,比如说传染性疾病、精神病等等。

体检项目女性【体检项目女性】女性体检什么项目 女性常规体检项目有哪些

现代人对健康的重视程度与日增强,尤其是身体本身就比较特殊的女性朋友来说,她们对于自身的健康越来越注重,很多女性都要求自己每年必须要有一次去医院做妇科体检的次数。那女性体检什么项目?女性常规体检项目有哪些?下面我们一起来详细了解一下!女性体检什么项目?(1)乳房B超检查30岁以上的女性每年都要去医院做一次乳房B超的检查。

推荐阅读
女性体检项目一览表【女性体检项目一览表】女性婚前体检项目有哪些?
女性每年必体检项目【女性每年必体检项目】成年女性每年必做四项体检项目
阿克塞羊肉阿克塞羊肉 舌尖上的美味——阿克塞风干羊肉
邵依雯说叶诗文嗑药邵依雯说叶诗文嗑药 邵依雯叶诗文双双加冕“三金王” 将联手冲击四金
西安市田家炳中学西安市田家炳中学 致敬我心中的田家炳先生
乒乓球拍套装乒乓球拍套装 乒乓球拍底板的选择 乒乓球底板排名0
稻盛和夫成功的方程式稻盛和夫成功的方程式 稻盛和夫:善的“思维方式”可以赢得“他力之风”