楼兰古国大冒险读后感 楼兰古国遗址大量的文物就这样流失了 可惜了!

2019-01-09 - 楼兰古国

这个国家的名字就如同它的经历一样,神秘而悠远,这就是楼兰古国。它从世人的眼中消失了多年,却在一个多世纪前戏剧性地再现在世人的面前。

楼兰古国这座古城,是西方的探险家首先发现的。在19世纪中叶至20世纪初,西方的探险家来到了亚洲中部、沉寂了一千多年的塔克拉玛干大沙漠。1900年,瑞典的探险家斯文·赫定和同伴第二次到这里。

楼兰古国大冒险读后感

他们艰难地走到罗布泊北岸,准备在附近挖掘淡水,发现铲子丢了,随行的向导艾尔迪克返回去寻找。不要在半路遇到了大沙暴,令他万万没有想到的是,狂风过后,一座由泥塔、房屋组成的古城奇迹般地展现在了他们面前。

楼兰古国大冒险读后感

斯文·赫定无比的兴奋,带着强烈的好奇心,古城遗址的挖掘和探索,希望能从遗迹和文物中再现昔日的繁华。根据挖掘出来的怯卢文简牍上的“kroraina”字样,斯文·赫定推断这座古城原名可能就是“楼兰”。

继斯文·赫定之后,各国的探险家纷至沓来,其中包括英国的斯坦因、美国人亨廷顿、日本人桔瑞超等。这帮来自国外的探险家,在中国的土地上疯狂地探索挖掘,发现并带走了大量的古文物。

楼兰古国大冒险读后感

斯文·赫定等人挖掘出来的古文物有木雕、浮雕、上漆家具、青铜艺术品、精美的女士绣鞋,以及在距离楼兰遗址十英里的地方发现的古代墓葬中出土的各种随葬器皿和精美华贵、色彩艳丽的丝毛织物。这些文物品明显带有汉代风格和中西方交往的痕迹。

楼兰古国大冒险读后感

据史书上的记载,那时的楼兰是罗布泊绿洲上的一个王国。随着汉朝统治的介入和丝绸之路的开辟,是南来北往商家的必经之地,流动着前来交易的各国的钱币、织绵、香料、琉璃等等,真是一派商旅云集,经济繁荣的富足景象。

公元前77年,汉昭帝为了加强对楼兰的统治,彭大将军杀死了楼兰国王,并立国王的弟弟为新国王,改国名为鄯善,汉朝也开始派兵在此驻扎戍边。东汉时期,日趋强盛的鄯善国日趋强盛,吞并了一些小国,成为包括原楼兰国在内的一个大国。

但到了东晋后期,中原地区群雄争权,战乱连绵,朝廷无暇顾及对西域地区的统治,楼兰也渐渐与朝廷失去了联系。到了唐代,再次出现在关于楼兰战事的记录时,楼兰已被描述为,变成一片荒漠了!著名的玄奘和尚在大唐西域记中,也将楼兰形容为“城郭巍然,人烟断绝”了。

这个昔日繁华的古城的消逝令人怅然,但是由于近代中国的战乱一如东晋时的混乱,使得西方的一些所谓的探险家(其实就是盗墓贼嘛),得以乘虚而入,挖掘并盗走了中国的大量文物。这是不是让人更加的心痛和惋惜呢?返回搜狐,查看更多

相关阅读
穿越楼兰古国穿越楼兰古国 历史悬案解读:楼兰古国的消失之谜

在人类历史上,楼兰是个充满了神秘色彩的名字,古楼兰王国在丝绸之路上曾是世界上最开放、最繁华的地方之一。它曾经有过的辉煌,形成了它在世界文化史上的特殊地位。但是出人意料的是,声名显赫的楼兰王国在繁荣兴旺了五六百年后,却名不见传地突然在史册上销声匿迹了。自公元前二世纪见载于历史典籍的楼兰,到公元四世纪已沦为沙漠。

楼兰古国还活着的人楼兰古国还活着的人 楼兰古国消失的六大未解谜团 至今无人能解

历史上的西域存在着很多神秘的国家,但是在历史的发展过程中,因为战争或者其它一些未知的原因,很多古国都悄悄的消失在了历史中,我们只能通过饱经岁月侵蚀的历史遗迹及古人留下的点点线索中去窥视一点点它本来的面貌,这其中最有名的当属楼兰古国,不过围绕在这个国家之家仍然有很多未解的谜团,至今仍无科学的解释。说法一:楼兰消失于战争。

楼兰古国遗址楼兰古国遗址 瑞典探险家发现楼兰古国遗址

1901年3月3日,在罗布人向导奥尔德克的带领下,瑞典探险家斯文赫定发现了在中国历史上消失了两千多年的楼兰古城的庞大遗址。1901年3月,斯文赫定对这座古城进行了发掘。他迫不及待地发出了悬赏,若是有人能最先找到任何形式的人类文字,便重重有赏,发掘现场不断有小块毛毡、红布、棕色发辫、钱币、陶片等出土。

楼兰古国项目楼兰古国项目 探险圣地评选:楼兰古国

中国科学探险协会与《DEEP中国科学探险》杂志以及新浪网,倾情打造2006“中国三十个最值得探险圣地”大型网络评选活动。首先向全国公布由国内权威科学家、探险家组成的评委团共同推选出的50个中国探险圣地的候选大名单。读者和网友可通过新浪网开设的“中国三十个最值得探险圣地”专题网页进行投票及特别推荐。以下是推荐探险圣地:楼兰古国。

楼兰古国消失之谜楼兰古国消失之谜 楼兰古国消失原因之谜

据《汉书西域传》记载,早在2世纪以前,楼兰就是西域一个著名的quot;城廓之国quot;。它东通敦煌,西北到焉耆、尉犁,西南到若羌、且末。古代quot;丝绸之路quot;的南、北两道从楼兰分道。中国魏晋及前凉时期西域长史治所。位于新疆罗布泊西北。因遗址中出土的汉文文书上,用quot;楼兰quot;佉卢文对音为quot;库罗来那quot;称呼该城而得名。20世纪初。

推荐阅读
楼兰古国的诅咒楼兰古国的诅咒 楼兰古国诅咒是什么 诅咒灵验了吗
楼兰古国地图楼兰古国地图 历史尘封的秘密——神秘消失的楼兰古国
生物制药大学【生物制药大学】生物制药专业大学排名 哪个大学最好
朱世杰医生朱世杰医生介绍
人教版一年级语文上册人教版一年级语文上册 2017年一年级语文上册全册教案(新教材人教版)
姆巴佩国家队进球数姆巴佩国家队进球数 姆巴佩20岁进球数远超梅西C罗 或伤缺法国杯决赛
袁姗姗超话袁姗姗超话 消防喊话袁姗姗 原来这种行为是非常危险的