楼兰古国消失之谜 楼兰古国消失原因之谜

2019-01-09 - 楼兰古国

据《汉书 西域传》记载,早在2世纪以前,楼兰就是西域一个著名的"城廓之国"。它东通敦煌,西北到焉耆、尉犁,西南到若羌、且末。古代"丝绸之路"的南、北两道从楼兰分道。中国魏晋及前凉时期西域长史治所。位于新疆罗布泊西北。

楼兰古国消失之谜

因遗址中出土的汉文文书上,用"楼兰"佉卢文对音为"库罗来那"称呼该城而得名。20世纪初,英国人斯坦因等曾多次来此盗掘。50年代后,中国学者进行了调查和发掘。 早在2100多年前就已见诸文字的古楼兰王国,在丝绸之路上作为中国、波斯、印度、叙利亚和罗马帝国之间的中转贸易站,当时曾是世界上最开放、最繁华的"大都市"之一。

楼兰古国消失之谜

然而,公元500年左右,它却一夜之间在中国史册上神秘消失了,众多遗民也同时"失踪".他们到底去了哪里?多年来这一直是个未解之谜。

    1979年,新疆考古工作者发掘出了大批珍贵文物,还出土了一具已有3800多年的古代女尸,立即在国内外引起轰动,这具女尸出土于楼兰遗址,是中国目前出土的时代最早、保存较好的女尸。

楼兰古国消失之谜

    楼兰是中国西域古丝绸之路上一个强悍的小国。早在许多年前就存在,一度十分繁荣。可是在公元3世纪后,楼兰国却神秘地消失了,楼兰王国的兴亡和它边上的罗布泊一起,成了一个巨大的谜。

    1988年10月2日,中国和日本组织了一支联合探险队,到达沙漠之中的楼兰遗址,目的是解开这个在丝绸之路的十字路口消失了的神秘古国之谜。

楼兰古国消失之谜

    探险队从敦煌启程,进入沙漠,在沙漠中发现了佛塔和房舍的残迹。遭受风沙侵蚀的佛塔、房舍、墙壁和日常用具等,在星空中展现了往昔的容貌。在此,探险队对楼兰消失之谜获得了一些初步的线索。

    楼兰总共有12个村,几万人左右,在部落首领领导下,平安快乐地生活着。可是就在1000多年前发生了一次瘟疫,许多楼兰人在病魔中失去了生命,一部分幸免于难的人就向南面的夏康利迁移到米兰。从此以后楼兰国便消失了。

    这仅是实际的考察,真正的楼兰消失之因,仍是一个谜。 关于楼兰古国消失的原因,至今有6种说法,有待考古人士继续挖掘: 说法一:楼兰消失于战争。公元五世纪后,楼兰王国开始衰弱,北方强国入侵,楼兰城破,后被遗弃。

可以从王昌龄的《从军行》中看出:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。  说法二:楼兰衰败于干旱、缺水,生态恶化,上游河水被截断后改道,人们不得不离开楼兰。楼兰曾颁布过迄今为止发现的世界上最早的环境保护法律。

 说法三:楼兰的消失与罗布泊的南北游移有关。斯文·赫定认为,罗布泊南北游移的周期是1500年左右。3000多年前有一支欧洲人种部落生活在楼兰地区,1500多年前楼兰再次进入繁荣时代,这都和罗布泊游移有直接关系。

 说法四:楼兰消失与丝绸之路北道的开辟有关。经过哈密(伊吾)、吐鲁番的丝绸之路北道开通后,经过楼兰的丝绸之路沙漠古道被废弃,楼兰也随之失去了往日的光辉。

 说法五:楼兰被瘟疫疾病毁灭。一场从外地传来的瘟疫,夺去了楼兰城内十之八九居民的生命,侥幸存活的人纷纷逃离楼兰,远避他乡。  说法六:楼兰被生物入侵打败。一种从两河流域传入的蝼蛄昆虫,在楼兰没有天敌,生活在土中,能以楼兰地区的白膏泥土为生,成群结队地进入居民屋中,人们无法消灭它们,只得弃城而去。

相关阅读
穿越楼兰古国穿越楼兰古国 历史悬案解读:楼兰古国的消失之谜

在人类历史上,楼兰是个充满了神秘色彩的名字,古楼兰王国在丝绸之路上曾是世界上最开放、最繁华的地方之一。它曾经有过的辉煌,形成了它在世界文化史上的特殊地位。但是出人意料的是,声名显赫的楼兰王国在繁荣兴旺了五六百年后,却名不见传地突然在史册上销声匿迹了。自公元前二世纪见载于历史典籍的楼兰,到公元四世纪已沦为沙漠。

楼兰古国门票楼兰古国门票 探索楼兰古国神秘消失之谜

在历史的进程中,有些国家越发兴盛发达,“存活”至今,而有些国家则不幸地消失在人类文明进程中,楼兰古国就是这么一个具有神秘色彩的国家。楼兰古国之谜是西域谜最喜欢研究的谜题之一,在古丝绸之路,埋藏了很多的秘密,也有很多繁华的国家消失在黄沙中。楼兰古国之谜是其中最具神秘色彩的秘密,今天就为大家说说这个消失的楼兰古国之谜。

楼兰古国电影楼兰古国电影 神秘消失的王国:揭楼兰古国宝藏之谜

19世纪中叶至20世纪初,亚洲北部一向寂寞荒凉、杳无人迹的塔克拉玛干沙漠之中,开始不时闪现出西方冒险家的匆匆身影,这片广袤数万里、一直湮没无闻的区域,一时间为世人所瞩目。沉寂在沙海之中千百年前的古代绿洲遗址,也逐渐被这些探险者所发现。楼兰古城位于罗布泊西北,距罗布泊约28公里,其地理坐标是东经89deg。

楼兰古国还活着的人楼兰古国还活着的人 楼兰古国消失的六大未解谜团 至今无人能解

历史上的西域存在着很多神秘的国家,但是在历史的发展过程中,因为战争或者其它一些未知的原因,很多古国都悄悄的消失在了历史中,我们只能通过饱经岁月侵蚀的历史遗迹及古人留下的点点线索中去窥视一点点它本来的面貌,这其中最有名的当属楼兰古国,不过围绕在这个国家之家仍然有很多未解的谜团,至今仍无科学的解释。说法一:楼兰消失于战争。

楼兰古国一夜消失楼兰古国一夜消失 楼兰古国消失原因探索 一夜之间全城荒废

古楼兰,中国历史上昙花一现繁华古都,因丝绸之路而繁华,因自然原因而消亡。如同古巴比伦一般,只留了存在痕迹,却不知到底有多灿烂。楼兰古国消失的原因是什么呢,到底是什么原因让它被荒漠所掩盖?一、楼兰古国遗迹的发现80多年前,一位来自瑞典的探险家斯文赫定来到塔里木盆地东部,在一片荒原上发现了一座被风沙吞没的古城。

推荐阅读
楼兰古国的爱情传说楼兰古国的爱情传说 神秘的楼兰古国
秦始皇地宫养百万巨蟒秦始皇地宫养百万巨蟒 辟谣秦始皇地宫之谜
穿越时空的爱恋主题曲穿越时空的爱恋主题曲 《我在大理寺当宠物》穿越时空的爱恋
格德斯加盟鲁能泰山格德斯加盟鲁能泰山 巴甲2018赛季最佳射手22岁R格德斯加盟鲁能泰山!
癌症基因检测靶向治疗【癌症基因检测靶向治疗】癌症靶向治疗都需要基因检测吗
塞班岛旅游攻略塞班岛旅游攻略 美国塞班岛旅游攻略
二级建造师报考条件二级建造师报考条件 2019年河南郑州二级建造师报考条件详解