新疆交河故城图片 交河故城[新疆吐鲁番市古城]

2019-08-25 - 交河故城

交河故城在历经数千年的风雨沧桑之后,这座城市建筑布局的主体结构依然奇迹般的保存下来。这些都 得益于吐鲁番得天独厚的干燥少雨气候。交河故城的规模,大体为唐代的建筑,建筑物主要集中在台地东南部约1000米的范围内。古城四央临崖,在东、西、南侧的悬崖峭壁上劈崖而建三座城门。

新疆交河故城图片

交河故城的建筑布局主要由明显可见的三个部分组成:贯穿南北的一条中心大道把居住区分为东、西两部分,大道北端是一座规模宏大的寺院,以它为中心构成了北部的寺院区,这一区的建筑面积约为9万平方米。建筑多是长方形院落,院落门向着所临街巷。从每所院落的平面布置来看当为寺院,尢其是主室里都有一个方土柱,应是神坛或塔柱;

新疆交河故城图片

交河故城寺庙区

大道东区南部为大型民居区,建筑面积约为78000平方米,北部为小型居民区,中部为官署区;大道西区除大部分为民居外,还分布有许多手工作坊。城中大道两旁皆是高厚的街墙,临街不设门窗。大体南北、东西向垂直交叉、纵横相连的街巷把36万 平方米的建筑群分为若干小区,颇似中国内地古代城市的坊、曲。

新疆交河故城图片

这种建筑布局足以说明,交河故城在唐代曾经进行过一次有规划的重修改建,而唐代以前旧城痕迹则早已面目全非了。从城市布局来看,他一方面受到了中原传统城市建筑规制的影响,又独具地方特征。

新疆交河故城图片

以街巷为骨架的交通网络、城门及其它建筑,在营建时,无不把军事防御作为其建筑时的指导思想,整修古城就是一个巨大的军事堡垒,反映出了历史上这一地区激烈的民族和社会矛盾。

交河故城风光

另外令人难以置信的是,建筑形式除了没有城墙外,还有一个明显的特征,即整座城市的大部分建筑物不论大小基本上是用“减地留墙”的方法,从高耸的台地表面向下挖出来的。寺院、官署、城门、民舍的墙体基本为生土墙,特别是街巷,狭长而幽深,像蜿蜒曲折的战壕。可以说,这座城市是一个庞大的古代雕塑,其建筑工艺之独特,不仅国内仅此一家,国外也罕见其例,体现出古代劳动者的聪敏才智和巨大的创造力。

相关阅读
新疆交河故城新疆交河故城 新疆“赏花旅游季”在世界遗产地交河故城起航

图为正准备上台的“花仙子”们。孙亭文摄冬去春来,新疆“第一支”杏花在中国海拔最低的盆地吐鲁番盆地绽放,盛开的花朵吸引周边游客接踵而至,新疆旅游也由“冰雪旅游季”转为“赏花旅游季”。“花儿为什么这样红”第三届新疆春季旅游博览会在位于吐鲁番的交河故城开幕。孙亭文摄25日,“花儿为什么这样红”第三届新疆春季旅游博览会(简称春博会)在位于吐鲁番的交河故城开幕。

高昌故城和交河故城高昌故城和交河故城 新疆吐鲁番:远去的“交河故城”、“高昌故城”

【交河故城】交河故城是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。(摄影:铁汉)【交河故城】2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,交河故城作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

交河故城的资料交河故城的资料 吐鲁番交河故城(图文资料)

图片除标明外,均由安东老王摄于2019年5月26日交河故城,是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。1961年被列为国家重点文物保护单位。2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上。

交河故城复原图交河故城复原图 [组图] 吐鲁番交河故城

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;交河故城位于吐鲁番市以西13公里的一座岛形台地上。因河水分流绕城下,故称交河。交河故城,是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。

吐鲁番交河故城简介吐鲁番交河故城简介 世界上最完美的废墟 吐鲁番交河故城

在我小时候记忆中,知道我国有一个地方叫吐鲁番,是从女中音歌唱家关牧村的《吐鲁番的葡萄熟了》开始对它有了一点了解。诸多游客到吐鲁番,基本去的不外乎是葡萄沟、火焰山、坎儿井等大众景区,许多人却错过了“世界上保存最完整的废墟”交河故城,这是世界上最大的生土建筑群遗址。两千年的洗礼,一些房屋的主体依旧保持完好。

推荐阅读
新疆交河故城新疆交河故城 新疆“赏花旅游季”在世界遗产地交河故城起航
伊犁河大桥说明文伊犁河大桥说明文 描写伊犁河大桥作文
锡林浩特123最新招聘锡林浩特123最新招聘 2018年锡林浩特市经济运行情况分析
两弹元勋邓钱两弹元勋邓钱 “两弹元勋”邓稼先:研发一个“弹”奖金是10元
京杭大运河还能通航吗京杭大运河还能通航吗 京杭大运河能否全线通航?沧州正在努力
黑马河乡住宿黑马河乡住宿攻略
如何比较变异系数如何比较变异系数 excel变异系数怎样算 excel