心理咨询师报考时间 心理咨询师:高考期间 该如何真正的帮助孩子!

2018-12-15 - 心理咨询师

心理咨询师:高考期间,该如何真正的帮助孩子!奋斗了十几年的高考,真的不那么重要了吗?

亲爱的家长朋友:

你们好!

今天,又是一年一度的高考日。烈日炎炎下,孩子们又来到了人生“最重要”的关口。这个关口,是他们为之努力了12年的结点;这关口,是你们一家人共同奋斗、势在必得的极度渴盼;这关口,是你们心中孩子最美好的未来;这关口,是你们眼里不成功、便成仁的执念。

心理咨询师报考时间

事实真的是这样吗?

做心理咨询有六年的时间了,在这六年中,我接诊过许多因高考而前来咨询的家长和孩子。虽然症状各有不同,但是,却来自同一个根源:那就是你们心中的“独木桥”理念,给了孩子太多的压力。这份以爱为名的期待,让孩子或是恐惧失败而不敢应考,或是在考试中发挥失利,或是干脆连学都不敢上而封闭了自己。然而,即使这样,依然无法撼动高考在你们心中的位置。

心理咨询师报考时间

其实,哪个家长不想给孩子一个最好的未来?你们的爱之真、情之切,即使付出全部的自己也心甘情愿。但是,如同我在咨询中问过父母多次的那个问题:“在你们的心中,是孩子重要,还是高考重要?”

每个孩子都是独一无二的个体,每个孩子都有属于自己的人生道路。高考是一条很好的路,可以给孩子更多的知识,更好的选择;但是,绝不是唯一的路。

所以,请你们重新建立一个新的理念——高考是桥,是孩子通向未来的通道;但它不是“独木桥”,而是“吊桥”,能通过,亦能放下。实际上,如同我在咨询过程中提醒所有父母的一样,只有你们真正放下高考的唯一性,把孩子本身的重要性放在第一位,孩子才会正确面对高考,而不是恐惧高考。

从小学到初中,从中考到高考,每个孩子都在这条伴随着爱和鞭策的道路上拼搏了12年。这12年中,从越来越多的作业,到越来越大的压力;从越来越少的自由,到越来越多的煎熬;孩子们已经到了崩溃的边缘。

怎么办?学校和家长们都想到了减压。朋友圈里到处都是关于高考减压的鸡汤,学校也在为孩子减压,家长开始以自己的方式帮助孩子放松。然而,12年的压力,怎么可能说放就放?12年的拼搏,怎么可能轻松应对?身为父母的你们,要怎样做才能真正帮到孩子?

在这里,我提供以下建议,希望可以在这紧张而焦虑的时刻,让你们能调整自己、陪伴孩子走过高考的试炼:

首先,不要对孩子说“高考不重要”。对一件已经强调了那么多年的事,忽然说它“不重要”了,反而会起反作用。请你们换一句话告诉孩子:“孩子,高考是很重要,你也为它努力了这么久;但是,在爸爸妈妈心里,你更重要。”这样的提醒,会让孩子有一个清晰的认知:我得认真考,因为高考很重要;但是,我不用害怕失败,因为在爸爸妈妈心里,我更重要。

其次,你们自己的状态比孩子的状态更重要。在咨询中,我最常提醒父母的一句话就是:“你们是原件,孩子是复印件。你能送给孩子最好的礼物,一是状态稳定的自己,二是和谐的夫妻关系。”在高考期间,保持对孩子的尊重和接纳,允许一切意外的发生,真诚而无条件的爱和陪伴,内外一致的稳定状态,夫妻俩共同一致的目标,就是你们为孩子高考成功能提供的最好助力。

第三,学会使用正向的语言去帮助孩子应对负面的情绪。语言能建构一个新的世界,中国的语言文字博大精深,有足够的余地可以让你们去转化孩子高考过程中出现的负面情绪。你们要懂得,情绪不是用来控制的,而是需要被看到。

试着在孩子情绪出现的时候,和孩子一起看到这份情绪,并接纳它的存在,而不是控制,情绪越控制、越反弹;试着学会使用正向的语言去解读情绪,而不是让情绪变得更糟糕。把“孩子、不要紧张”换成“孩子、要放轻松”,把“考试的时候不要粗心”换成“考试的时候要仔细点”。请把所有的“不要”换成“要”来表达,因为潜意识听不到“不”字,而你们强调了什么,孩子就会记住什么。

第四,和孩子一起坚信,做人比做事更重要,过程比结果更重要。就像我刚才提醒过你们的,孩子比高考更重要。当你们能意识到孩子更重要的时候,孩子就能够意识到自己更重要,而做好了自己,才能在考试过程中拥有放松的心态和良好的发挥。同时,也要提醒孩子,考试的时候,关注每一道题,比关注考试的结果更重要。因为做好了每个步骤,目标就会水到渠成了。

高考不易,且爱且珍惜。祝愿所有的孩子都能金榜题名!同时希望所有的家长朋友们能在高考期间,调整好自己,给孩子最好的爱和陪伴。

作者简介:芳飞

国家二级心理咨询师、家庭教育指导师、

度麦学苑心理关爱中心主任

2018年被网民评选为山东省金牌心理咨询师第一名返回搜狐,查看更多

相关阅读
心理咨询师考试时间心理咨询师考试时间 没学历如何自学自考成为一名心理咨询师?

的确很难,前面的朋友都说的很对,咨询师并不是那么简单就能从事的工作。根据最新数据获得心理资格证的大约有170万人,但是真正从业的大概只有10多万,为什么呢?因为心理工作还需要更多的投入,一个真实的数据给你,我现在是二级心理咨询师,从业6年,其中4年的经验还是在学校的时候积累的(给学校学生或教师提供免费心理辅导)。

心理咨询师报考科目心理咨询师报考科目 超职的使命:在超职教育报考心理咨询师靠谱不?

超职时代(北京)教育科技有限公司会员单位2018年9月27日上午,河北省心理咨询师协会正式授予超职教育为会员单位。协会副理事长田国才、办公室主任马惠娜、外联部主任崔腾允参加授牌仪式。授牌仪式中,河北省心理咨询师协会副理事长田国才祝贺会员单位顺利成立,井希望省心协与超职教育携手努力,发挥自身优势,积极开展工作。

心理咨询师证报考条件心理咨询师证报考条件 在超职教育报考心理咨询师靠谱吗?

最近,不少想考心理咨询师的朋友都提到了超职教育,而且人们的观点也不尽相同。有说超职教育靠谱的,也有说超职教育不靠谱的。那超职教育究竟是真是假?是好是坏?今天我们的记者就带着大家的疑问来到了众说纷纭的超职教育。通过调查我们了解到超职教育全称超职时代(北京)教育科技有限公司,总部位于北京,在石家庄、徐州等地设有分公司。

心理咨询师考试条件心理咨询师考试条件 2018年沈阳中科院心理咨询师报名考试

2018年沈阳智虹学校心理咨询师的考试时间及报名条件2017年9月人社部心理咨询师职业资格考试取消后,社会上学习心理学知识和心理咨询技能的热情不减,广大心理培训机构和学员都希望有一个心理咨询师培训的替代性产品,承担起继续普及心理学知识、培养心理服务人才的任务。中国科学院心理研究所回应各方呼声,在人社部国家心理咨询师专家组的指导下。

心理咨询师报考心理咨询师报考 心理咨询师走了 社会工作师却火了!

心理咨询师是帮助求助者化解自己内心情绪的人。心理咨询最一般、最主要的对象是健康人群或存在心理问题的人群。心理咨询师可以从心理学的角度,提供给咨客中肯的发展咨询,给出相应的帮助。心理咨询师的服务宗旨是助人自助!2017年11月,心理咨询师迎来了最后一批国考考试,从此,心理咨询师国考不复存在!而此时,社会工作者。

推荐阅读
心理咨询师有什么用心理咨询师有什么用 考心理咨询师有什么用
心理咨询师报考科目心理咨询师报考科目 超职的使命:在超职教育报考心理咨询师靠谱不?
丁俊晖挪广告获赞丁俊晖挪广告获赞 中国斯诺克第一人 桌球天王丁俊晖挪广告获赞
河西走廊的月亮河西走廊的月亮 梁积林《河西走廊(组诗)》赏析
艾尚真被潜规则艾尚真被潜规则 女性黄金身材艾尚真曝性感私照
审计师真题审计师真题 初级审计师好考吗?如何高效备考呢?
江西师范大学专业江西师范大学专业 2019年江西师范大学成人高考招生专业