【阶梯电费按月还是按年】阶梯电价:按年算还是按月算?

2020-06-04 - 阶梯电费

江苏阶梯电价方案出台后,引起市民热议。除了基本用电量多少的划定外,按年算还是按月算成为市民关注的另一焦点。由于冬夏两季使用空调的频率较高,所以用电量与春秋季的悬殊较大。如果按年结算,对于许多家庭来说,即使冬夏两季超标,但在春秋季的平均下,一年的用电量就不会超标。

阶梯电费按月还是按年

市供电公司一位人士透露,就“年算”和“月算”目前相关部门已经提交了两套方案供听证会讨论,但结果和细节有待听证会结束后才能知晓。

问题一

三个档是如何算出来的?

对扬州居民相对划算一点

“204度、348度,都不是整数,这三个档次是怎么算的?”“第一档204度怎么知道就能保证80%的用户电费支出不受影响呢?反正我家超了。”省物价局发布的公告中公示了听证方案的几个要点,但却没有解释大家心中的疑惑。

据省物价局有关负责人透露,204度和348度这两个关键梯度,是按照平时我省城乡住户月用电量调查来确定的。这项统计的样本数为8500户,其中,农村3400户,城镇5100户。将这8500户家庭的用电量从少到多排序,取80%也就是第6800位的月用电量为204度,这以下是第一档;取95%也就是第8075位用户月用电量为348度,这以下为第二档;再上为第三档。

市供电公司一位人士介绍,扬州目前没有针对全市连续用电户的一个统计,由于存在许多“空关户”,所以无法准确测算扬州居民的平均用电。但是,考虑到我省苏南和苏中的地区差异,204度的基本标准对扬州居民相对划算一点。

问题二

用电量按年算还是按月算?

已经提交两套方案供听证会讨论

记者在采访时了解到,许多市民都提到“冬夏两季是用电高峰,能否按照年用电量来分档”的问题。市供电公司人士透露,按年算还是按月算的争议很大,目前相关部门已经提交了两套方案供听证会讨论。

市区保集半岛小区居民赵先生告诉记者,上个月他家共交了200多元钱电费,2、3月总用电量为425度,平均每个月212.5度。赵先生介绍,阶梯电价基数为204度,他家三口人正常照明、看电视、家用的话,基本上不会超过,但如果一开取暖器或空调,肯定就会超了。“冬天、夏天用电高峰期也就4个月时间,用电稍多一些,应该在第二档,多的时候甚至到第三档,而一年中多数月份用电都不超过204度的。”赵先生说,他家全年用电量应该不超过2448度,而如果按月计算的话,夏天、冬天几个超过204度甚至超过348度的月份,肯定要多交不少钱了。

记者采访发现,不少居民与赵先生持相同观点,认为阶梯电价的基本用电量还是按年算对普通家庭影响更小。

观点

能否城乡区别对待?

南京大学社会学院教授胡小武认为,实施阶梯电价,对促进节能减排的积极作用是不言而喻的。但设置好“阶梯”,是关系到千家万户利益的大事。“这次听证会方案公布的用电量数据,是按照城乡平均来统计的,这对城市居民来说不公平。我省存在苏南苏北差异、城乡差异,很多城市居民每月用

电都在204度以上,而在农村,很多青壮年不在本地工作,家庭用电量就比较少。以农村的电力低消费来拉低平均数,这对生活在城市的居民来说是不合理的。”他觉得,应该城市、农村两条线分开计算。阶梯电价设计初衷是促进节能和环保,为了达到这一目标,应该找一个更科学的统计方法,来确定节电的起点。

支招

市民可“避峰”用电

对于许多普通家庭来说,实施阶梯电价后,更应该学会“避峰”用电,即多使用价格便宜的夜晚电。据介绍,目前我市正常居民用电价格为0.5283元/千瓦时,而夜晚的谷时电价仅为0.3583元/千瓦时。

目前,我市主城区已基本全部安装了分时电表,但是安装了分时电表,并不等于就实施了峰谷电价。消费者需携带身份证件和缴费卡到供电公司营业厅申请办理分时电价开通业务。

相关阅读
阶梯电费怎么收【阶梯电费怎么收】阶梯电价以年为收费周期 是不是一年收一次电费?

是的。例如广东省内抄表到户的用户,年阶梯是对使用预付费电能表的居民用户,在实现远程自动抄表前,可按购电量以年为周期执行阶梯电价,周期按日历年算。如有供电业务咨询,可以致电供电客服热线95598。居民年阶梯电价第一档电量:02760度;第二档电量:27616000度;第三档电量:6001度及以上。

阶梯电费的计费方式【阶梯电费的计费方式】阶梯电费的收费方式是什么

展开全部以广东省为例,广东省按照每户每月电量分档划分为夏季标准和非夏季标准。其中:bai(1)夏季标准(5月du10月):第一档电量为每户每月0260度的用电量,其电价不作调整;第二档电量为每户每月zhi261600度的用电量,其电价每度加价0.05元;第三档电量为每户每月601度及以上的用电量。

浙江省阶梯电费【浙江省阶梯电费】浙江阶梯电价调整后 月用电468度内的大部分用户电费支出将减少

浙江阶梯电价调整后月用电468度内的大部分用户电费支出将减少杭州网050810:32大杭州网讯“家里每月用多少度电?”在4月25日之前,这一问题的答案很多人都不能准确说出。然而,随着居民生活用电实行阶梯电价听证方案的出台,越来越多的人关注这一话题了。“我省居民生活用电阶梯电价如何分档?”“阶梯电价实施后每月是否需多支出电费?”这些与每个家庭息息相关的问题。

阶梯电费第一挡是多少【阶梯电费第一挡是多少】阶梯电价如何计算第一阶梯电价是多少?

如您是广东电网公司的用电客户,最新居民阶梯电价从2019年7月1日起执行,分夏季(510月)、非夏季(11月次年4月)两个计费标准;夏季:第一档0260度,第二档261600度,第三档601度及以;非夏季:第一档:0200度,第二档201400度,第三档401度及以上。计算公式:总电费第一档电费第二档电费第三档电费第一档电费第一档标准以内

阶梯电费几月清零【阶梯电费几月清零】元旦起居民阶梯用电基数将清零2040千瓦时内不多掏钱

元旦起居民阶梯用电基数将清零nbsp;2040千瓦时内不多掏钱2014122516:05阅读:大庆网讯(实习记者肖瑶)年终岁尾,阶梯电价即将进入新一轮计算周期。记者从大庆市电业局了解到,我市居民一年用电量不超过2040千瓦时,即每月用电量低于170千瓦时,电费支出不增加。目前,我市执行阶梯电价标准。

推荐阅读
落跑甜心女主角【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!
澜沧江优势澜沧江优势 长江委采用增殖放流技术保护澜沧江土著鱼类
造价工程师前景造价工程师前景 造价工程师工作前景好吗?
沙特阿拉伯属于哪个洲沙特阿拉伯属于哪个洲 它都有哪些民风民俗
柳传志国籍柳传志国籍 柳传志和任正非比较 谁更牛?
郭敬明生日自拍郭敬明生日自拍 网友:您的嘴角怎么了?