陈寅恪怎么读 陈寅恪亲属三代人皆读“恪”为què | 记忆

2019-06-26 - 陈寅恪

陈宝箴领诸孙与曾孙合影于江西南昌,1899年。左起:陈方恪、陈寅恪、陈覃恪、陈保箴、陈封可(陈衡恪子)、陈衡恪、陈隆恪。(图见《也同欢乐也同愁——忆父亲陈寅恪母亲唐筼》,陈流求、陈小彭、陈美延,生活·读书·新知三联书店,北京,2010年)

陈寅恪怎么读

义宁陈氏书香代继,学者辈出。右铭公陈宝箴亲定承嗣取名排行,子辈含“三”,孙辈有“恪”。宝箴生二子:三立居长,三畏于次。孙男共六“恪”:衡、隆、寅、方、登为三立之子;三畏之子覃恪因父早逝,亦由伯父照顾。

陈宝箴1900年离世,长孙衡恪1876年出生,幼孙登恪1897年落地。诸孙之名,祖父即便不曾亲自呼唤,多少也有耳闻?陈三立对老父言子侄,总不至于让右铭翁误以为别家小辈?六“恪”如何说本人及兄弟之名,按理,当承自父辈与祖辈。

陈寅恪怎么读

陈宝箴归仙将近120年,亲闻他亲口呼“恪”者亦皆升天。回溯“三代”以“恪”字辈为中代,上及寅恪之父,下至寅恪三女。散原老人病逝于1937年,逝前居北平多年。陈小彭说:“周末及寒暑假都和祖父在姚家胡同度过,他给我和流求姐赠墨宝等……美延的名字也是他起的。至1937年日本侵华,那时我已六岁。”

陈寅恪怎么读

我问陈小彭:陈家几代尤其她祖父怎么读“恪”?小彭答言明确:她的祖父、父母、姐妹和亲戚,三代人皆读“恪”为què。我又问:陈家数度易地,父母与她们姐妹在家日常用语如何?小彭答:都用国语。

寅恪先生长女流求和幼女美延所言皆与小彭互补互证。为助我写文,小彭和流求分别郑重其事地录音留言为据,美延也转来她答别人问的电邮。

陈寅恪怎么读

先引陈小彭:“我是陈小彭,是陈寅què的女儿。我们小时候一直在(那个时候在)北平,和抗战期间在全国逃难的时候,从来都是听见我们的亲戚,特别是叔叔、伯伯、婶婶们,还有祖父,从来都是叫我们的父亲作‘寅què’。所以我们认为,父亲的名字就是‘寅què’,而没有听过其他的声音。”

整段话内“寅què”出现三次,每个què都加重——确切无疑。

再选摘陈美延书面答言:“‘恪’字是父亲兄弟的排行字,如陈衡恪(师曾)、陈隆恪、陈方恪、陈登恪,大家庭中皆读某què。所以我们父母及孩子小家庭里读què,不读kè。……他本人外文姓名用Tschen, Yin Koh等,但说中文时自称陈寅què。”美延补充,寅恪先生在牛津的电报地址用“Chen Yinchieh”。

切切不可忽略陈寅恪夫人唐篔,下录陈流求语音留言。

“得知你愿意和我们谈谈有关父亲名字的读音问题。我的母亲唐篔,虽然出生在广西,但是在四五岁,她就被带到天津。她在天津女师附小念书,直到师范毕业。毕业后,又在天津女师附小,教过初小的课程,就是当了小学的教师。

母亲生了我以后,我也像绝大多数小孩一样,把母亲的语言,当作我第一任的语言老师。母亲把父亲的名字,总是念成‘寅——què——’。并且,母亲也教过我,对家里叔叔伯伯的名字读音。像衡què、隆què、方què等等。母亲的语音,至今我们是不会忘的。”

留言内口齿特别清楚,父亲叔伯四“恪”皆读què,还特意放慢加重‘寅què’二字。

陈流求念慈情切,令我感动,是以驱笔陈情——人名乃个人之名,每个人皆有亲有情。寅恪先生三个女儿都年过八十,流求今岁九十。她们多次言及,记事以来就知道自己父亲叫“陈寅què”,如今听到被念成“陈寅kè”,很难接受。

据陈小彭,“恪”字辈尚有五位子女在世,对“恪”字读音意见一致。义宁陈氏堂表枝茂,姻亲网织,数代承继,往来相聚,一向都语“恪”为“确”音。

陈小彭追加语音留言,不仅仅是她们一个小家庭,“还有我们的叔叔伯伯们陈衡què、陈隆què、陈方què和陈登què,都是用这样的语音来叫他们的名字。”一连串姓名内末字都是què——明白无误。

(节选自2019年5月31日《文汇报·文汇学人》之《陈寅恪自己和至亲三代怎么读“恪”》)

相关阅读
陈寅恪读音怎么读语音陈寅恪读音怎么读语音 陈寅恪的名字究竟怎么念?他本人只读这个音

陈寅恪(18901969),江西修水县人。清雍正末年,陈寅恪的六世祖陈鲲池从福建上杭县来苏里中都乡琳坊村迁江西南昌府义宁州(1913年分为修水、铜鼓两县)泰乡七都竹塅村。一百多年后,迁入义宁州的怀远人(修水、铜鼓客家人的特殊称谓)开始联宗建祠修谱。咸丰元年(1851)恩科乡试,陈文凤和陈宝箴(陈寅恪祖父)中举。

陈寅恪读音怎么读陈寅恪读音怎么读 陈寅恪的恪怎么读?

由于陈寅恪名气大(有文化的人可能还会知道还有他的兄弟陈衡恪(陈师曾),甚至陈隆恪、陈方恪、陈登恪等),陈寅恪的“恪”字常被读到,而且装逼的人经常读为qu。其实“恪”字除了被作为这些名字读的时候有争议外,其他都是读k,比如“恪守”、“恪遵”、“恪尽职守”等,并没有太多争议。他们的理由是什么呢?陈寅恪虽然是江西义宁人。

陈寅恪有多牛陈寅恪有多牛 陈寅恪的“恪”字正确读音

1月22日本版刊登的《“陈寅恪”应该怎样读》,认为“恪”的正确读音是k而非qu。本文作者提出另外的看法既然qu不是“恪”的正确读音,为什么陈寅恪先生的家人、亲戚、学生、助手和文史学界人士,也把k念成qu呢?他们学识渊博,何以会不知道“恪”读k?建国后《辞海》先后有过1979年版、1989年版、1999年版。

陈寅恪作品陈寅恪作品 无学位无文凭的陈寅恪 读书读到无书可读

还记得《围城》中的克莱登大学博士方鸿渐,以及当代的西太平洋大学博士唐骏么?与之鲜明对比的是,名满天下的国学大师陈寅恪,却没有一个学位。对大多数人趋之若鹜的学位,他淡然视之,不以为然,这便是陈寅恪的特立独行之处。只是陈寅恪如果能挨到现在,估计和三无科学家屠呦呦一样,也是评不上社科院的学部委员(相当于科学院院士)的。

陈寅恪读音陈寅恪读音 陈寅恪的名字大家都读错了吗?

因为这是一句土匪黑话。靠着“人云亦云”的群体压力,让一个错误的读音成为“约定俗成”。首先,我要从历史系学生的自卑心讲起。话题会绕得有点远,别急,我会绕回来。历史系的学生很容易感到自卑,除了因为历史系毕业生的就业率和薪资水平低于其他专业,还有一个很重要的原因:历史系知识的门槛低,谁都能懂点历史,谁都可以拿历史说事儿。

推荐阅读
爱迪生故事的启示爱迪生故事的启示 爱迪生故事读后感3篇
陈寅恪研究陈寅恪研究 “隆隆作响”的陈寅恪
建筑学专业课程建筑学专业课程 哈尔滨工程大学研究生院建筑学专业考研解析
艺术系女生的大学生活艺术系女生的大学生活 我校校长陶保富博士深入调研艺术系
珍爱生命远离毒品作文珍爱生命远离毒品作文 五里:开展“珍爱生命 远离毒品”禁毒主题宣传活动
巴比伦古城巴比伦古城遗址
张道真高中英语语法张道真高中英语语法