如何避免挤出效应 政府投资怎样避免“挤出效应”

2019-08-08 - 挤出效应

无论是直接的生产过剩而需求不足导致危机,还是人为的经济过热导致的表面上旺盛的需求泡沫破灭引发的危机,最终都是需求不足问题。危机到来时,都会表现出投资和需求不足,从而经济增长停滞甚至负增长。面对危机,政府必须有所作为,或刺激投资,或刺激消费。

如何避免挤出效应

在刺激投资和刺激消费之间,政府往往更多地选择刺激投资。因为尽管刺激居民消费对经济增长的作用很大,但是政府的作用空间却很小。因为政府的财政资金预算中没有应对危机的备用资金,没有或很少有多余的钱可用于给居民消费;即便有,也只是杯水车薪,尤其是在人口多的大国更是如此。

如何避免挤出效应

相反,政府刺激投资的可作为空间就大得多,既可以有财政政策,也可以有货币政策。需要注意的是,财政可以一定限度地举债(赤字财政)投资,而财政基本上不能靠举债给居民发钱刺激消费。

政府刺激投资的货币政策和财政政策的选择是时间顺序和力度的选择而不是非此即彼的选择。两种政策都需要,但财政政策要先行,或者同时实施,但开始阶段财政政策力度要大一些、实施速度要快一些。因为危机一方面会使民间财富缩水、企业和个人资金短缺,投资能力减弱;另一方面,人们收入减少或缩水,购买力下降,消费减少,使得产品没有市场,企业丧失投资动力。

如何避免挤出效应

在这种情况下,政府投资是最直接、最有效的拉动经济增长的手段。政府投资先行,基础性设施等领域的开工会给其它领域的投资带来机会,其它企业的产品才有市场,民间投资才可能被带动。这样一来,货币政策的实施也才有了条件,否则,即使利率再低(即企业的融资成本再低),企业也不敢贷款投资,或者贷款后不投入实体经济领域,反而会加剧经济的不稳定。

民间投资是指家庭、个人、金融机构和其它非政府组织的以盈利为目的的投资;政府投资或用于政府自身建设,或用于生产领域和社会事业,包括财政投资、政府部门投资和国有企事业单位国有资产投资等,其中财政投资是各级政府用财政资金进行经济建设。

一般意义上,政府投资可以带动民间投资,也可以挤出民间投资,关键在于对政府投资的范围、结构和力度的掌控。在市场经济体制相对完备的情况下,政府投资应该限定在民间资金不愿意投资的非盈利领域,为公共利益、环境建设和民间投资创造条件。在这种范围内的适时适量的政府投资一定会促进民间投资。而如果政府投资于盈利性领域,则会使民间投资获利的机会部分丧失,就会产生对民间投资的挤出效应。

为了走出危机,政府投资总体上只能是带动性的,不能替代或挤占民间投资的空间。我国在财政政策和货币政策的顺序和力度、速度的选择上在总体上是得当的,财政投资明显先行且力度大、速度快。事实表明,2008年下半年和2009年初财政投资的力度和速度,对阻止经济增长速度下滑和缓解其它经济、社会问题以及后续政策的实施,起到了根本性的作用。

而且,政府投资基本上控制在基础性设施、重大民生工程和对其它竞争性领域有带动作用的产业等领域。所以,对民间投资起到了或者说即将起到巨大的带动作用。目前的经济运行也已经显示出民间投资增速的趋势。

去年底的中央经济工作会议也对此做出了基调性和方向性的决定,而且还有了较具体的安排,鼓励民间投资:继续保持较大力度实施积极的财政政策,投资重点向农村基础设施倾斜;在货币政策的实施上明确强调要在金融上支持小企业,为民营企业提供更多的资金支持。

另外,国家加大国有垄断行业和企业的改革力度,放宽对民间资本的进入约束,还在税收政策上扶持中小企业发展,其实质也是鼓励民间投资。国务院也即将颁布实施《关于进一步鼓励和促进民间投资的若干意见》,将会在市场准入、行政管理、金融服务、税费负担等多个方面做出有利于鼓励民间投资的、可操作的规定。(黄少安作者为中央财经大学经济学院院长)(人民日报海外版)

相关阅读
财政政策挤出效应财政政策挤出效应 中信证券:消费为何意外走弱?房地产的挤出效应

我国政策仍将以国内为主,后续政策可能将重点对消费和就业进行调控。宽财政结构性紧货币可能是应对当前地产强而消费、就业弱的局面的政策组合。在当前国内经济基本面走弱、外部环境压力显现的情况下,政策边际宽松的环境对债市较为友好,我们认为10年期国债到期收益率有望逐步下行至3.23.6区间下限附近。报告要点我国政策仍将以国内为主。

画图分析说明挤出效应画图分析说明挤出效应 明明:双重挤出效应下消费何去何从?

中新经纬客户端5月22日电题:《明明:双重挤出效应下消费何去何从?》作者明明(中信证券(600030)研究所副所长、首席固定收益研究员,中新经纬特约专家)自2018年末开始,人均可支配收入开始呈现逐渐企稳迹象,并于2019年3月反弹,但消费仍然呈现持续回落趋势。国家统计局公布的数据显示,4月份社会消费品零售总额30586亿元。

挤出效应发生于挤出效应发生于 双重挤出效应下消费何去何从?

随着杠杆率的不断提高,杠杆对总消费的“挤出效应”逐步显现,而房产的购置也对社零消费形成挤出,双重挤出效应可能制约后续社零增速的回升空间。基于目前地产强而消费弱的局面,后续政策可能对地产调控有所侧重,财政政策则继续采取减收和增支的积极组合,刺激消费稳定经济。房产与消费:一致与矛盾:从房产的角度来看,既定预算约束下。

什么是挤出效应什么是挤出效应 什么是“挤出效应”?“挤出效应”有什么作用?

挤出效应是政府为了平衡财政预算赤字,采取发行政府债券的方式,向私人借贷资金市场筹措资金,从而导致市场利率上升,私人投资和支出因而相应地下降。这就是公共支出造成的财政赤字对私人投资和支出的挤出效应。挤出效应取决于私人储蓄和投资对市场利率的反应程度和中央银行在公开市场上买进和卖出政府债券从而调整货币供给的程度。

财政挤出效应财政挤出效应 高房价对居民消费的挤出效应大于财富效应

成都515限购后,知道你现在还可以买成都哪些地方吗?关注微信公众号“成都房帮帮(cdfbb028)”,回复关键词【购房资格查询】,即可查看你现在是否具备成都购房资格今年的中央经济工作会议,对于楼市调控着墨不多,仅仅是延续了此前“房住不炒”等提法,市场期待的全国范围内调控放松落空。为何中央层面没有任何放松楼市调控的迹象。

推荐阅读
挤出效应例题计算挤出效应例题计算 提振消费 须消除高房价对居民消费的挤出效应
挤出效应例题挤出效应例题 莫尼塔宏观研究:地方债供给“挤出效应”并不明显
测交法的概念【测交法的概念】【测交法的概念】测交的概念是()
健身教练一个月收入健身教练一个月收入 男私人健身教练一个月收入多少?国家权威揭秘
达尔文歌曲达尔文歌曲 物竞天择 达尔文系统如何让汽车进化成为可能?
西华大学在职研究生西华大学在职研究生可以免试入学
蒙古国国旗蒙古国国旗 全长32公里!蒙古国首条中国造高速公路正式竣工