生态修复的基本形式是 持续推进生态修复 守护人文集美高颜值

2019-08-16 - 生态修复

碧水蓝天、绿树成荫、美景环绕——这几年,随着杏林湾环湾绿道的建成,越来越多集美人爱上了这个总长超过20公里的滨水带状大公园,其中,位于水上运动中心附近的“最美水上自行车道”,更是成为远近闻名的“网红”地标。

生态修复的基本形式是

杏林湾环湾绿道的走红,与杏林湾生态环境的不断提升密不可分。近年来,集美区深入践行生态发展理念,加大力度保护自然资源、持续推进生态修复,以实际行动深化国家生态文明试验区建设,全力打造“高素质高颜值跨岛发展最美新市区”。

生态修复的基本形式是

建界桩界碑

让生态控制线“看得见”

集美拥有丰富的自然生态资源,被誉为“集天下之美”之所在。在城市化不断发展的同时,集美始终践行生态发展理念,确保新城建设、产业发展、人口增长与生态环境承载力相适应,努力实现经济、社会、生态和谐可持续发展。

生态修复的基本形式是

为了防止城市无序蔓延,我市通过划定生态控制线明确城市保护与建设空间的布局与规模,以生态控制线为“本底”确定城市的发展容量。集美区按照市委市政府部署要求,严格划定生态控制线,并率先以竖立界桩界碑的形式,实现生态控制线“可视化”。

如今,在天马山、新324国道山体周边,每隔200米-500米就能看到一座标明着生态控制线的石质“界桩”。“生态控制线的划定,进一步明确了城市开发的基本框架,哪些地方可以用于城镇建设、哪些地方不可以,更加一目了然。

”市自然资源和规划局集美分局负责人介绍,生态控制线的空间范围比基本生态线更广,除了基本农田、生态林地、湖泊水面、水系混地等用地,还包括非建设用地及位于生态廊道内应控制现状建设用地,可谓是城市发展的“刚性边界”。

集美区已在去年底完成生态控制线定桩定界一期项目,在沿新324国道山体以及天马山山体周边建起界桩。今年,集美区将开展生态控制线定桩定界二期、三期项目,在沿杏林湾水体周边以及辖区其他山体、水体以及道路、溪流周边开展定桩定界工作。

修复水生态

全面推行河湖长制

率先全市设立驻区河长办检察室,全面推行河湖长制;完成敬贤公园等12个受污染水体治理;率先全市完成2个省控断面劣V类水质销号任务;“三溪一库”水质明显提升 ……去年来,集美区把流域整治作为生态治理的重要一环,加快防治水污染、改善水环境、修复水生态。

河湖齐抓,全域治水。集美将辖区内的深青溪、瑶山溪、后溪等3条溪流以及14条干渠、153个湖库塘全部纳入河湖长制实施范围,制定出台区级、镇(街)级的河湖长制实施方案,实现双总河长严格落实“一月一巡河”,镇街河长严格落实“一周一巡河”,下沉一线协调解决问题,建立监察机制,确保涉水问题整改到位。

水域整治是系统工程,需要多部门一起行动起来。集美区建立了多部门联动的常态化联合执法机制,持续保持水环境治理高压态势。今年来,累计组织26次联合执法行动,6次扫河行动及“清四乱”专项行动,督办解决问题94个,累计立案查处涉水违法排污行为19件, 严厉打击无序排放的“散乱污”小作坊,及时查处河道两侧违建、养殖回潮。

为了控制住流域污染的“源头”, 集美区在前几年就开展了农村污水治理工程,目前已在全区208个村庄建起了污水处理设施,这种农村污水治理的有效举措曾获得住建部“人居环境范例奖”。

精细化管理

持续优化生态环境品质

在杏林湾大桥以北、后溪水闸口附近,一个全程运用海绵技术的大型湿地公园——杏林湾湿地公园正在加快建设,目前一期工程基本完成。相关负责人介绍,这个湿地公园相当于为上游流入杏林湾的水体加装一个“净水器”,可以实现调蓄雨水、生态修复等功能,并规划有亲水体验、儿童游乐、康体慢行区等区域,为市民打造休闲、赏景、锻炼好去处。

聚焦精细化管理,今年,集美区将持续优化生态环境品质,扎实推进生态修复工作,加快软件园三期综合管廊和杏林湾湿地公园一期等海绵城市试点任务,继续打造山海湖城步道系统,全面启动海岸线景观带建设,不断提升城市品质。

从集美大桥至厦门大桥,长达3.1公里的岸线将进行清淤、生态修复和景观提升,打造一条靓丽海岸线。在杏滨路靠海一侧,也将在沿线进行景观提升。

为了维护海岸线的高颜值,集美区在打造海岸景观带的同时,也紧锣密鼓地实施海域禁养综合整治,严格保护海洋生态红线,为城市营造更为生态、优质的发展空间。

相关阅读
生态修复的基本形式生态修复的基本形式 生态修复的合阳范本(图)

陕西网(合阳讯)一场生态修复的实验,正在合阳这个陕西东部沿黄旅游带上的小县城全面展开。这场实验不仅为合阳县构建起了一道生态屏障,而且加快了该县乡村振兴的步伐,同时也为更多地方探寻生态发展之路提供了可资借鉴的经验。生态修复,对于很多人来说,还是一个全新的概念。生态修复的概念可追溯到19世纪30年代,但将它作为生态学的一个分支进行系统研究。

生态修复意义生态修复意义 生态修复是一种有意义的活动

生态修复在扭转环境退化普遍现象中发挥越来越大的作用。它包括协助修复生态系统结构和功能的活动,以及相关的资源提供。生态修复植根于生态学理论,需要不同学科的综合研究;土壤学,水文学和保护生物学,以及相关的社会经济和政治框架。或者是多项技术;采用的生态修复技术包括微生物修复技术、植物修复技术等。其中,微生物修复技术是指利用微生物或微生物菌群来降解环境中的有机物或有毒有害物质。

生态修复的概念生态修复的概念 张时新:从生态修复的概念说起

张新时,中国工程院院士,国际著名的生态学家。他长期以来主要从事我国高山、高原、荒漠与草原植被地理研究,并主持了中国高山植被垂直带系统、中国西部沙漠绿洲生态系统、内蒙古半干旱地区荒漠化控制和中国SCOPEENUWAR项目专题等数十项国家重大科研课题和国际合作项目。当下,生态文明建设在中国被提到了前所未有的高度。

生态修复规划生态修复规划 贾建中:城市生态修复规划的理与法

由中国城市规划学会风景环境规划设计学术委员会承办的2015中国城市规划年会之专题会议九“巧于因借,博古出新”于9月20日上午在贵阳国际生态会议中心举行。学会风景环境规划设计学术委员会副主任委员,中国城市规划设计研究院风景园林和景观研究分院院长贾建中应邀作主题报告《城市生态修复规划的理与法》。贾建中学会风景环境规划设计学术委员会副主任委员。

生态修复的意义生态修复的意义 浅谈生态修复的重要性

通过长期的生态环境监测可以发现,在当前环境形势下开展生态修复已经刻不容缓,原因在于我国长期的经济发展对环境造成了严重影响,生态环境恶化已经造成了严重的后果。nbsp;1.1水资源受到了严重污染nbsp;水资源的污染是目前我国环境污染的首要问题,目前不管是长江、黄河等主要流域,还是其他细小支流,都受到了污染的威胁。

推荐阅读
生态修复专业生态修复专业 专业化企业用生态大数据加快生态修复
生态修复技术生态修复技术 矿山生态修复技术指导专业委员会在湘成立
司汤达综合征司汤达综合征
南华大学附属医院南华大学附属医院 南华大学附属长沙中心医院揭牌
黄炎培简介黄炎培简介 「民建先贤」黄炎培三忆“东野草堂”
波罗的海琥珀波罗的海琥珀 琥珀之都格但斯克 波罗的海的明珠
巴比伦是现在哪个国家巴比伦是现在哪个国家 巴比伦空中花园不只在传说中