【京八件点心】京八件 源起京城的宫廷点心

2019-10-15 - 京八件

各式各样的精美糕点,即使是不爱吃甜食的人,看了也觉得舒心,而回顾中华点心的历史,可以上溯到东晋时期,相传当时的将军犒劳将士,就是发放些糕饼,以表“点点心意”,而历经漫长岁月的发展,如今的中式糕点大概分为京式、广式和苏式三个派别,“京八件”就是京式糕点的重要代表,那么就让饮食文化为你介绍,源起京城的宫廷点心——京八件。

京八件点心

“京八件”是宫廷点心巅峰水准之作,最早只提供给清王朝皇族,也只有御膳房的御厨才懂得制作奥妙。随着皇朝的远去,宫廷点心的秘方传到民间,如今的老北京在小时候应该都吃过“京八件”,每到过年时,“京八件”也是家家户户待客送礼的好选择。

京八件点心

京八件,顾名思义,包含了八种形状各异、口味不同的京味糕点。分别寓意:福、禄、寿、喜、财、文、吉、祥,既文雅又形象地把当时人们生活中的“八件”喜事展现出来。在旧时,京八件是皇室王族在重大节日典礼中要摆上供桌的点心,也是他们之间互相馈赠的必不可少的礼品。

京八件点心

如今常见的“京八件”,最普遍的是“酥皮八件”,但其实这是“京八件”种类里最为低档次的。传统的“大八件”共分以下八种:

1、象征幸福字的福字饼。 2、象征高官厚禄的太师饼。 3、象征长寿的寿桃饼。 4、有方形带有双“喜”字的喜字饼。 5、有象征财富的银锭饼,是椒盐咸酥馅。 6、像一卷书的卷酥饼,也是椒盐咸酥馅。 7、有谐音“吉庆有余”的鸡油饼。 8、还有枣花饼,可能寓意年轻的夫妇早生贵子,而且要有男有女花搭着生。

京八件点心

“小八件”则是做成各种水果形状,有小桃,俗称寿桃,小杏,谐音“幸运、幸福”,小石榴,石榴“多子”,小苹果,“平平安安”,小核桃,“和和美美”,小柿子,“事事如意”,小橘子、枣方子等也各有寓意。

“小八件”块儿小,重量比“大八件”要轻,此外还有酒皮“细八件”,用料更讲究,做得更精细。

大八件是8个为一斤,有方有圆,方的不叫方的,叫“海棠纹”(方形为方中见圆,边角是圆角拐弯,圆角就叫海棠纹),寓意“金玉满堂”;小八件是用模子刻出来的,8个为半斤,上面刻有花篮、桃、海棠纹、葫芦、鱼、银锭等吉祥图案

“细八件”8个是一斤,都是打造的立体造型,比如桂圆状是“贵在团圆”,而梨一定要跟橘子搭配,组合出来那就是“吉利”了。

京八件总的特点是:色泽洁白(若用豆油、菜子油和面,皮色则稍黄),口感酥松绵软,口味纯正甜、咸,此外,还分别有酒香、奶香、枣香、豆香以及子仁香和天然鲜花香等等。

现今八件的外形有扁圆、如意、桃、杏、腰子、枣花、荷叶、卵圆等八种形状,馅有玫瑰、香蕉、青梅、白糖、枣泥、豆沙、豆蓉、椒盐等八样。这是京八件的一层新含义。

相关阅读
稻香村京八件零售【稻香村京八件零售】京八件是哪八件

“京八件”又叫“大八件”,即是八种形状、口味不同的京味糕点,分别是福字饼、禄字饼、寿字饼、喜字饼、太师饼、椒盐饼、枣花糕、萨其玛。京八件是哪八件“京八件”就是八种形状、口味不同的京味糕点。以枣泥、青梅、葡萄干、玫瑰、豆沙、白糖、香蕉、椒盐等八种原料为馅,用油、水和面做皮,以皮包馅,烘烤而成。京八件有福字饼、禄字饼、寿字饼、喜字饼、太师饼、椒盐饼、枣花糕、萨其玛等。

稻香村的京八件【稻香村的京八件】宫御坊京八件 御膳房的专供

元宵节已经成为过去式,而邮乐推出的主题为“元宵喜乐惠”的元宵节专场活动却依旧正在进行中,邮乐也将静候各位的参与。本次“元宵喜乐惠”活动时间为为2019年2月15日至2019年2月28日,在此期间将举办非常丰富多彩的优惠活动,例如“团圆过元宵”“元宵品农鲜”“吃货乐元宵”“元宵礼盒汇”“洋货随心淘”等活动都可谓是惊喜连连。

北京京八件【北京京八件】北京的“京八件”指的是什么?

京八件是老北京红极一时的名点,依照过去的叫法应该称之为大八件和小八件。度娘上说:“京八件”就是八种形状、口味不同的京味糕点。不过这却与我看到、听到的有很大区别,在唐鲁孙与梁实秋两位老饕的笔下,都曾对京八件有所着墨,我们不妨来看看他们是怎么说的。按唐先生的《北平的甜食》一文:“据说饽饽铺粗细点心大小八件。

京八件礼盒京八件礼盒限量上市 vivo X23幻彩版星语新愿美翻天

vivo的年货活动盛大来袭,特别是vivoX23幻彩版星语新愿精心备礼,并带有京八件限量礼盒作为开箱贺礼。vivoX23幻彩版推出的一个新配色星语新愿。一经发布,这款手机就受到了很高的关注度。限量版vivo这份京八件新年礼盒的确是很诱人,全新设计的诸多配件,样样亮眼,而且还有好看实用的vivoX23星语新愿。

护国寺京八件是哪八件【护国寺京八件是哪八件】关于京八件你了解多少?它的由来有什么故事吗?

梁先生的《雅舍谈吃》里说:“所谓大八件无非是油糕、蓼花、大自来红、自来白等等,小八件不外是鸡油饼、卷酥、绿豆糕、槽糕之类。”这其中炒馅柔软起沙,果仁鲜爽(玫瑰、香蕉、青梅、白糖、枣泥、豆沙、豆蓉、椒盐)。尤以皮薄绵软,形态多姿(扁圆、如意、桃、杏、腰子、枣花、荷叶、卵圆)入口酥松有层者为主。八件各寓意福、禄、寿、喜、财、文等。

推荐阅读
京八件怎么吃【京八件怎么吃】孕妇可以吃京八件吗
京八件是细粉状怎么吃【京八件是细粉状怎么吃】[京八件是细粉状怎么吃]京八件怎么吃
降分录取二本院校降分录取二本院校 河南2018高招定向生预科班、农林院校或降分录取
股神豪宅二拍降价股神豪宅二拍降价 “女股神”巨亏 豪宅网拍流拍后降价六百万成交
深圳空气质量深圳空气质量 深圳一季度空气质量首次迈进全国前三
专升本省控线专升本省控线 专升本不到省控线可以报学校吗
甲基化意义【甲基化意义】甲基化领域重要研究成果解读!