【乌克兰和俄罗斯】本是同根生 乌克兰和俄罗斯关系如此恶劣 到底怪谁?

2020-06-23 - 乌克兰

众所周知,乌克兰、俄罗斯、白俄罗斯,三个国家是同根同源的兄弟国家,祖厅都是基辅罗斯,莫斯科公国是基辅罗斯的地方政府,是派出机构。俄罗斯就是在莫斯科公国的基础之上,汲取蒙古人的经验,逐渐发展壮大起来的。不过,现在的乌克兰和俄罗斯关系恶化到了不可开交的地步,本是同根生,乌俄两国关系如此恶劣,到底该怪谁呢?

乌克兰和俄罗斯

现在乌克兰已经制定了经济上加入欧盟,军事上加入北约的外交战略,这种外交战略就是反俄到底,和俄罗斯做深度切割,利用欧盟发展乌克兰经济,利用北约军事上遏制打击俄罗斯。甚至在文化上,乌克兰也开始“清算”俄罗斯,乌克兰东正教自己成立大主教,脱离莫斯科大主教控制。

乌克兰和俄罗斯

在乌克兰街头巷尾公园角落,带有俄罗斯或者前苏联烙印的雕像全部推倒。反思历史,将前苏联认定为二战发起国,罪过和纳粹德国一样。把乌克兰大饥荒定性为种族大清洗,实施种族屠杀的当然是前苏联。为什么乌克兰如此绝情,要知道,在前苏联解体之后,乌克兰和俄罗斯的关系还是不错的。

乌克兰和俄罗斯

甚至在俄罗斯做出军事保护乌克兰的承诺之后,乌克兰主动销毁了核武器(这被乌克兰人看做是历史最大失误),乌克兰还出现了一个铁杆亲俄派总统亚努科维奇,正所谓成也萧何败萧何,亚努科维奇上台,标志着乌俄关系密切。但是亚努科维奇被清算,最大的恶名不是贪污,而是投靠俄罗斯,出卖乌克兰利益。

乌克兰和俄罗斯

在此之后,乌克兰迅速反俄,投靠西方。普京一怒之下,俄罗斯大军南下,在2014年兵不血刃占领了克里米亚,一番操作之下,克里米亚加入俄罗斯联邦,成为了俄罗斯神圣不可侵犯的领土。之前,乌克兰和俄罗斯因为能源问题打打闹闹,都无伤大雅,但是克里米亚事件之后,一切都不一样了。

普京很有战略眼光,为了给克里米亚建立一个战略缓冲地带,大力支持乌东分裂主义武装,使得乌东战争从2014年爆发,一直打到现在。在俄罗斯看来,克里米亚本来就是俄罗斯领土,前苏联解体时不应该划给乌克兰。现在乌克兰全方位投靠美国和西方,作为惩罚,俄罗斯当然要拿回克里米亚。

在乌克兰看来,克里米亚是乌克兰领土已经写进法律,1997年乌俄两国签署和平友好条约,承认克里米亚是乌克兰领土。俄罗斯和美国做出包票,承诺军事保护乌克兰,乌克兰就此销毁核武器,俄罗斯也给出承诺,尊重乌克兰领土完整和主权独立。而现在,俄罗斯非但没有军事保护乌克兰,侵略乌克兰的就是俄罗斯。

乌克兰和俄罗斯虽然是同根同源的兄弟国家,在历史上有过仇恨,也有过密切的合作。前苏联解体之后,叶利钦时代俄罗斯和乌克兰的关系还是很好的。不过,克里米亚事件之后,乌俄两国就再也回不到过去了,在俄罗斯看来,乌克兰是个背叛者。在乌克兰看来,俄罗斯是个侵略者,两者互不相让,矛盾不可化解。关注本号,了解更多。返回搜狐,查看更多

相关阅读
俄罗斯乌克兰战争【俄罗斯乌克兰战争】乌克兰的战争状态刚结束 俄罗斯的反击就来了 宣布对乌追加制裁

果不其然,在次日俄罗斯总理梅德韦杰夫通过社交媒体宣布,已经签署了对乌克兰个体实施制裁的行政令。据悉,此次制裁名单包括多达200多个乌克兰的个人和实体,是对11月分俄罗斯对乌克兰制裁的扩充。值得注意的是,这是一个非常敏感的时间点,当然不是说圣诞节,而是在25日的时候,乌克兰的战争状态刚好结束,显然,俄罗斯就是掐着点来回击乌克兰的。

乌克兰女可以随便上【乌克兰女可以随便上】乌克兰美女很多 泼水节可以随便抱?网友:给我都不要保质期太短

相信大家对于泼水节,不会有多陌生吧?在中国云南就有一个泼水节,泼水节是傣族的传统节日。期间,大家用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的不顺。其次泼水节还是加强西双版纳全州各族人民大团结的重要纽带,对西双版纳与东南亚各国友好合作交流,对促进全州社会经济文化的发展起到了积极作用。很多人可能不知道,除了中国和一些东南亚国家有一个泼水节以外。

乌克兰民生现状【乌克兰民生现状】乌克兰留学生的生活现状介绍

乌克兰留学生千千万万,每个人的生活千姿百态,有些人快乐地活着,而有的人为学业、为生活而努力并奋斗,那么真实的乌克兰生活现状是怎样呢?下面大家就随小编一起去看看乌克兰留学生的生活是怎么样的吧!为什么选择来留学乌克兰有相应的关系接应。有许多留学生是通过亲戚朋友的介绍并帮忙办理一切留学手续后来到乌克兰的。这些留学生大多对乌克兰的各方面情况有一定程度的了解。

100人民币对乌克兰【100人民币对乌克兰】美女泛滥的乌克兰 100元人民币能买到啥?看完开眼了!

要说世界上美女最多的国家,非东欧国家乌克兰莫属了。乌克兰过去属于前苏联,自2014年初与俄罗斯发生冲突以来,乌克兰经济出现了断崖式跌落,货币大幅贬值,过去100元人民币可转换为乌克兰货币的200块左右,现在更是翻番。乌克兰人均国民收入折合成人民币目前约为30000,这对于欧洲国家来说可是相当低的了。乌克兰的一个巨无霸汉堡只卖10元。

乌克兰性旅游攻略【乌克兰性旅游攻略】最全攻略:去乌克兰旅游要买什么带回国?

绝大多数出国旅行的人都有往回带“土特产”的习惯,乌克兰旅行虽然不算是国人的一个热门路线,但是近两年还是有不少人慕名斯拉夫文化和乌克兰美女被忽悠过去的。乌克兰旅行的基础设施其实是不算占优的,那么去了乌克兰之后,要给自己的亲朋友好友或者自己买些什么礼物和纪念品呢?俗话说,不懂旅游和美食的历史学者不是好老师。

推荐阅读
落跑甜心女主角【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!
意念控制电子电工意念控制电子电工 用意念控制电子设备已经离我们不远了
柯尔克孜族服装柯尔克孜族服装 柯尔克孜族服饰
中医学专业介绍中医学专业介绍 专业介绍 / 中医学专业
李修贤骂周星驰是狗【李修贤骂周星驰是狗】李修贤与周星驰恩怨揭秘 李修贤骂周星驰像狗
来吧冠军潘晓婷刘莎莎来吧冠军潘晓婷刘莎莎 《来吧冠军》潘晓婷刘莎莎秀炫目球技