陕北民歌王二妮专场 聆听经典·王二妮《女儿歌》

2019-06-12 - 王二妮

聆听经典,回味经典,记住经典!传承黄土文化,传播民族经典。今天,让我们聆听经典陕北民歌《女儿歌》。

回味经典·赵季平、陈凯歌在寒风中的火热情怀

1983年底,广西电影制片厂青年摄制组的陈凯歌、张艺谋、何群来到西安音乐学院,为正在筹拍的准音乐片电影《黄土地》寻找作曲者。《黄土地》讲述了一位八路军文艺工作者去民间采风的故事,影片中需要穿插大量的民歌,陈凯歌一行人来到西安音乐学院找到赵季平的老师,请他帮忙推荐几位青年作曲家。老师推荐的三四个人中就包括赵季平本人。陈凯歌在听过赵季平的《丝绸之路幻想组曲》后决定和赵季平合作。

陕北民歌王二妮专场

那年春节一过,在零下20多度的寒风中,赵季平和张艺谋、陈凯歌、何群风风火火地奔赴陕北采风。黄沙弥漫的陕北高原激发了赵季平的创作灵感。采风回来以后,赵季平很快就写出了《女儿歌》。一曲陕北信天游,吟唱出12岁就与人订娃娃亲的翠巧对自身命运的哀叹和对幸福生活的向往。

陕北民歌王二妮专场

记住经典·富有画面感的歌声既柔美又嘹亮

在陈凯歌导演的被称为“标志着中国电影复兴” 、“里程碑式的影片”的电影《黄土地》里,由陈凯歌导演亲自做词、赵季平老师作曲的主题曲《女儿歌》,以陕北民歌的灵魂深化主题,写出了对人性热烈赞美,淋漓尽致地展现黄土地上的一种苍凉和大气,使得《黄土地》从头至尾都具有震撼人心的力量。

陕北民歌王二妮专场

《女儿歌》是赵季平专门为《黄土地》创作的一首插曲,也是《黄土地》整部影视作品的音乐主题,在剧中由翠巧演唱。《女儿歌》属于单二部曲式结构,共分三段歌词,前奏由芦笙突强后弱、渐强的长音引出,紧跟着管子悲凉沧桑的旋律,二者搭配,立刻勾画出了西北贫困地区压抑的生存环境与翠巧孤独凄凉的人物内心世界,这正是作曲家的独到之处。

配器上使用传统的民族乐器组合,其中管子和胡琴作为旋律乐器起到了关键的作用,线条细腻委婉,与歌声相呼应,形象立体,感人至深。

《女儿歌》是《黄土地》拍摄之前就已录制完成的,《女儿歌》的作词是《黄土地》的导演陈凯歌,作曲是赵季平。正是词曲作者对歌曲所反映的现实生活背景的深入了解,才铸就了这首经典作品。他们为了加深对故事时代社会生活背景和陕北音乐背景的认识,坚持体验生活,坚持民间采风,给他们带来了创作的灵感。这是在音乐的原生地深入采风,才铸成的后世经典。

时隔三十年,一个来自黄土地的年轻女歌手,一个与翠巧生存同源但生活隔代的好歌手,用特有的天籁之音和自己对过去历史的理解,在交响乐的烘托中,极好且本色地演唱了那首曾经让很多人落泪的《女儿歌》,所不同的是今天的落泪除了对电影人物背景的叹息,对歌曲的赞美,还有对歌者动情演唱的共鸣。

王二妮在演唱这首歌曲的过程中,反复观看电影《黄土地》,揣摩电影中的音乐歌曲,并将自己设身处地的融入歌曲所赋予的角色中,才能演绎地如此深情并茂、感人至深。二妮表示:“赵老师1984年为《黄土地》谱曲时的那些日子里,他们为了采风冒着零下20℃的严寒,跋涉在陕北黄土高原,肮脏的车马店,弥漫黄沙的农家院落,那是他们日常生活的驿站,也正是在这种生活中,他寻找到了感觉。

最终以陕北民歌的灵魂深化主题,写出了对人性热烈赞美的《女儿歌》等一系列插曲……”

相关阅读
王二妮陕北民歌大全王二妮陕北民歌大全 王二妮讲述艰苦求学路《中国味道》展现反哺深情

上周六,《中国味道》已于央视综合频道播出第八期节目。在上期节目中,寻味嘉宾王二妮的倾情献唱让许多观众直呼大饱耳福。此外,她与舒冬的扭秧歌教学互动也给节目增添了许多欢乐的气氛。在欢快的互动之余,王二妮年少时艰难的求学经历也令众人动容。求学路上,父亲暗中的一个举动,竟改变了她的一生。王二妮自述曾萌生辍学念头校长写信鼓励竟是父亲安排王二妮出生在一个普通的农民家庭。

王二妮辍学王二妮辍学 王二妮:民歌要大胆走向市场

延安市检察机关开展的“三问三解”(问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困)活动特别好!安塞县检察院的检察官们现在帮扶到村,家家都去了,与村民座谈,商量村上发展什么产业,咋个(怎样)增加收入,真心实意地给农民支招想办法。检察院的检察文化活动开展得很好,他们组织了好多种形式的文艺演出。

王二妮丈夫王二妮丈夫 王二妮上演秧歌教学《中国味道》迎来非遗美食

大型美食文化探索节目《中国味道》,即将于5月25日18点档在央视综合频道播出第八期节目。本期节目的寻味嘉宾是一位从黄土地走出来的陕北姑娘,唱风淳朴的她凭借原生态的天籁之音打动了无数观众,她就是青年民族歌手mdash;mdash;王二妮。在本期节目中,王二妮不仅将为我们献上动人的歌唱表演,还将现场进行扭秧歌教学。

王二妮圪梁梁王二妮圪梁梁 姚林辉、王二妮央视秋晚放歌《丰收中国》

中秋一片朗月,五湖四海同欢。9月24日中秋夜,中央广播电视总台中秋晚会在山东曲阜主会场、马来西亚吉隆坡和澳大利亚悉尼两个分会场同时举行,全球华人同赏中秋月,共诉思乡情。杨坤、尚雯婕、周笔畅、霍尊、许茹芸、苏芮、孟庭苇、赵雅芝、迪玛希等演员们轮番登场,令观众目不暇接。quot;hellip;hellip;丰收中国唱的醉诶家家户户小康诶风调雨顺永相随幸福安康天下美hellip。

王二妮云飞全部歌曲王二妮云飞全部歌曲 王二妮上演秧歌讲授 《中国味道》迎来非遗美食

中新网5月24日电由中央广播电视总台、雅迪文化、雅迪告白、京视沐书结合出品的大型美食文化摸索节目《中国味道》,即将于5月25日18点档在央视综合频道播出第八期节目。本期节目的寻味嘉宾是一位从黄地盘走出来的陕北女人,唱风淳朴的她依附原生态的天籁之音感动了无数观众,她就是青年民族歌手王二妮。在本期节目中。

推荐阅读
王二妮陕北民歌大全王二妮陕北民歌大全 王二妮讲述艰苦求学路《中国味道》展现反哺深情
阿宝和王二妮结婚照阿宝和王二妮结婚照 阿宝结发妻子是谁 和王二妮真假夫妇难辨别
华东包含哪几个省华东包含哪几个省 华东理工大学自动化系迎来“60岁生日”
小九寨天气【小九寨天气】深秋去安康岚皋游南宫山 赏小九寨千层河景区
美元指数分析美元指数分析 领峰贵金属:领峰贵金属 美元指数k线图的作用
张怡宁对冯天薇张怡宁对冯天薇 冯天薇韩乒赛还能夺冠?国乒丁宁领衔7主力出手
霍金预言人工智能霍金预言人工智能 霍金预言 人工智能会灭亡人类吗?