东京浅草寺 走进浅草寺 感受日本的寺庙文化

2019-09-05 - 浅草寺

浅草寺位于东京台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。雷门

雷门-表参道入口之门。切妻构造八脚门,左面的是风神像,右面的是雷神像,正式名称为“风雷神门”,通称为“雷门”。庆应元年(1865年)被烧毁、1960年(昭和35年)、约1世纪之后以钢筋混凝土再重建。门内置有实业家松下幸之助于浅草观音祈愿之后病愈,作为报答而寄赠的大灯笼。宝藏门

东京浅草寺 走进浅草寺 感受日本的寺庙文化
东京浅草寺 走进浅草寺 感受日本的寺庙文化

宝藏门-钻过雷门、通过仲见世商店街之后就是宝藏门。入母屋构造的二重门(2层建筑、外观上为上下二重)。现在之门于1964年(昭和39年)再重建时以钢筋混凝土建造、由实业家大谷米太郎夫妻捐款兴建。门的左右置有仁王(金刚力士)像、之前名叫“仁王门”、昭和再重建后才称为宝藏门。其名来自门上层的文化财产收藏库。本堂

东京浅草寺 走进浅草寺 感受日本的寺庙文化
东京浅草寺 走进浅草寺 感受日本的寺庙文化

本堂-本尊观音像供奉之地,故又称观音堂。旧堂于庆安2年(1649年)重建,为近世大型寺院本堂的代表作与国宝(当时),1945年(昭和20年)于东京大空袭被烧毁。现在之堂于1958年(昭和33年)再重建时以钢筋混凝土建造。外阵有川端龙子(りゅうし)作画的“龙の图”、堂本印象作画的“天人散华の图”等天井画。

东京浅草寺 走进浅草寺 感受日本的寺庙文化
东京浅草寺 走进浅草寺 感受日本的寺庙文化

内阵中央为本尊安置间,高6米的宫殿。宫殿内部分为前之间与奥之间,奥之间有秘藏本尊,前之间为“お前立ち”观音像。于毎年12月13日会举行的开扉法事,与有特别仪式需要开扉的时候,信徒可以到此参拜“お前立ち”像,但秘藏本尊像不作公开。宫殿的左右有胁侍梵天帝释天像,堂内后方左右有不动明王像与爱染明王像。五重塔

东京浅草寺 走进浅草寺 感受日本的寺庙文化

五重塔-重建前之塔于庆安元年(1648年)建成、与本堂同様于关东大地震时倒壊、1945年时东京大空袭被烧毁。现在之塔于1973年(昭和48年)重建、钢筋混凝土建造、铝合金瓦顶、基坛高约5米、塔自体高约48米。基坛内部有收纳供养灵位牌的灵牌殿、塔的最上层置有斯里兰卡传来的舍利子。现在塔之本堂位于西侧、重建以前本位于东侧。

二天门(重要文化财产)-位于本堂东侧,向东兴建,切妻构造八脚门,木材建造。元和4年(1618年)时建筑,没被第二次世界大战破坏的贵重建筑物。当时的将军德川秀忠为供奉父亲德川家康而于日光与浅草建东照宫,这门是作为浅草东照宫的随身门而被兴建(东照宫于1642年烧毁、没有再重建)。现在,门的左右安置有二天(持国天、増长天)。

相关阅读
浅草寺旅游 浅草寺旅游 东京最热门的旅游胜地——浅草寺

东京观光哪里最有名?不用想,必然是皇居、天空树,还有无论在日本人心中还是外国人心中都是观光胜地的浅草。浅草是东京的旅游胜地,这里有东京最古老的寺庙“浅草寺”,有东京最热闹的商店街“仲见世街”,有世界最高的电波塔“天空树”。

日本的浅草寺 日本的浅草寺有什么好玩?

日本的浅草寺在什么地方_日本的浅草寺值得去吗?浅草寺是东京最著名、最古老的寺庙,也是东京人口密度最高的地方之一。据说寺内有一座在公元628年偶然被当地渔民打捞上来的观音金像,每年都有许多人前来寺庙祈福保平安。

日本浅草寺简介 日本浅草寺简介 醉美浅草寺掠影

从德川家康幕府奉还大政后的皇居东御苑离开后,旅人决定一边逛闹市区,一路步行去了攻略中的浅草寺。途中经过金融区附近的东京中央火车站,它是一座汇聚新干线,JR线与各种地铁线于一起的大型枢纽总站,以此为中心能乘坐各种轨道交通工具到达日本各地。

浅草寺御守使用方法 浅草寺御守使用方法 说说浅草寺的御守

很多日本寺庙都可以求御守。御守在日本相当于护身符的意思。下面这些御守的话都是浅草寺里求来的。浅草寺也算是日本的地标了香火常年很旺寺庙里卖御守的人说御守里面都是有符文的,所以千万不能打开,不然就没有效果了。

浅草寺日文 浅草寺日文 日本深度探访:浅草寺

沪江日语阅读提示双击或划选日语单词,查看详细解释,并可收录进生词本以供记忆学习。浅草寺【浅草寺参拝方法関豆知識】【有关参拜浅草寺做法的“花边知识”】1)水舎手洗口水舎置、参拝引前心身清。

推荐阅读
日本的浅草寺 日本的浅草寺有什么好玩?
日本忍野八海观后感 日本忍野八海观后感 日本忍野村【忍野八海】惊魂游记
指南针nsw代表什么 指南针nsw代表什么 CryptoStrategies:用量化分析策略 做熊市的指南针
加西亚瓷砖 加西亚瓷砖是吗 质量怎么样
艺术院校考研 艺术院校考研 2018考研:31所艺术院校
生物学家奥特曼 【生物学家奥特曼】第五届“未来化学/生物学家”国际夏令营侧记
陨石坑里的陨石去哪了 陨石坑里的陨石去哪了 陨石坑里面都是空的 陨石去哪了?