301李雪梅个人资料 “中国女书第一人”李雪梅

2018-12-19 - 李雪梅

今日女报/凤网特约记者 谢兰 通讯员 周建华 邱文艳

初见李雪梅,是在长沙市最热闹的艺术品一条街,一个不到40平方米的画廊,她的工作室。在她递过的名片上印着“吉尼斯纪录获得者”、“中国女书传人”、“中国书法家协会会员”等。如果不是这张名片,记者很难将眼前这位朴实的女人,与精通行草隶篆的书画家、中国女书书法第一人联系起来。

301李雪梅个人资料

与小伙伴们翻墙“逃票”观摩名家书法

李雪梅出生于永州市祁阳县的一个小乡村。其曾祖父为清末进士。也许是沾祖上的文人遗风,年少时的李雪梅酷爱书法,性格娴静文雅。小学三年级时,书写水平已在学校颇具名气。

301李雪梅个人资料

李雪梅说,这点难得的“天赋”使得很多老师都找她“刻钢板(老式印刷模板)”,写黑板报更是她的“作业”。入初中后,李雪梅曾应征过《初中生》杂志的“书写杂志标题”的书法比赛,但当时条件有限,李雪梅只能在吸水性和润墨性都远不及宣纸的普通白纸上进行书写,作品投出去后犹若石沉大海,杳无音讯。正是这一次打击,使她更加勤奋学书法了。

301李雪梅个人资料

永州有宝贵的书法石刻宝库,最具代表性的是元结撰写、颜真卿书的《大唐中兴颂》。李雪梅回忆,那时最大的乐趣,就是常与伙伴们翻墙“逃票”去观摩浯溪碑林里名家的书法经典。

早些时候,书法只是作为一种爱好存在于李雪梅的生活。一方面,与生俱来的书法天赋和深厚浓郁的文化氛围不断引着她步入书法这个艺术殿堂;另一面,生活的窘迫和极其有限的书写条件又在牵制着她书法不断进步的步伐。“每到放暑假都要帮家里做‘双抢’农活,忙死了。

301李雪梅个人资料

”“根本没用过宣纸,那时的旧报纸两三毛钱一斤,就拿那个来a练。”“所有的学习阶段都在坚持写,最早是学习临摹欧阳询的字,别人在玩耍,我就练习写字。”李雪梅说。终于,皇天不负有心人,高中毕业的雪梅作为书法特长生被推荐并录入南京艺术学院书画篆刻专业。在那里,李雪梅接受了梦寐以求的系统书画艺术学习。

在书画艺术中,收获浪漫姻缘

书画艺术不仅为李雪梅带来了淳厚、朴实的内心世界,更为她带来了一段美好浪漫的姻缘。当时李雪梅已在各类书刊杂志中刊发了不少自己的书法、国画以及文学诗词作品。

“他也喜欢文学,看了我在《小溪流》杂志上发表的一些诗歌,就写信给我。”李雪梅脸露腼腆之色,“他在部队,那时部队寄信是不要钱的。哪像现在,手机电话随时就可打。”“他就是这样一邮戳、一邮戳地把我追上的。”

大学毕业后的李雪梅曾随大流加入深圳务工潮,但没过多久就回到了家乡。“我在家教书,还办了个书法培训班。”她说:“如果能把爱好和生活结合起来是最好的。那时候工资每个月两三百块,要买宣纸就不够用了。”尽管如此,工作之后的李雪梅还是坚持书画创作。

李雪梅的国画作品多画永州山水,浑然天成,渗透着质朴纯净的乡村大气息。她的作品斩获多项国家级书法书画大赛大奖,其本人也加入了湖南省书法家协会、美术家协会等多个机构。2012年12月,李雪梅加入中国书法家协会。

被誉为“世界之奇”的女书发源于永州市江永县境内,是当今世界上唯一的性别文字,由当地妇女创造、专用的文字。“女书”一般书写在自制的手写本、扇面或刺绣在布帕上,为自娱自乐、歌堂对歌、书信往来、宗教祭祀、结拜姊妹、诉写苦情、记传等用。

说到如何与女书结缘,李雪梅的眼睛顿时亮了起来:“我第一次知道女书,是在读初二时。看到祁阳县电视台转播中央电视台的新闻报道,当时觉得这种字很稀奇。正式研究女书是从2002年开始的。女书是我们永州也是世界上难得的文化遗产。”最初,她书写女书文字仅源自好奇。

2006年,湖南省文化厅一位领导看了她的书法后,说了句,你的书法很不错,如果用心研究女书文字,既可把女书发扬光大,又可成就你前所未有的女书艺术事业。李雪梅说,她有茅塞顿开之感。

最初,李雪梅根据永州文化的过往资料,以及女书研究学者、武汉大学教授宫哲兵编撰的有关女书的书籍,认真研读女书历史及书写表意。“刚开始也不认识,写起来特困难,写的又慢,只能慢慢找资料理解它的意思。”她说,“这个就像学英语一样,只能一点一滴的积累。”为了学习、研究女书,李雪梅几乎走遍了江永的山山水水,先后数次到女书园请教胡美月、何静华等女书传人。还先后数十次到北京、武汉等地请教拜访有关专家、学者。

如果说书法家与常人有何不同,最明显的不同就在于书法家把写字当成一种艺术,或浓或淡,或渴或枯,且锋且钝都是一种美的创造,内心的彰显。而常人写字最主要是交流而已。女书一直是做传播交流之用,从未有人认真发掘过女书的艺术价值。李雪梅正是以敏锐细致的眼光发现了女书这一块完好无缺的原始璞玉,并用心雕琢女书书法,经过雪梅“改良”后的女书,既有甲骨文的天然质朴,又有钟鼎文的秀雅。

业内人士评价道:“李雪梅的智慧和韧性表现在其研究《打开女书之门》这一著作将女书从甲骨文到美学上的改良,使这一种只在女性之间流传的神秘文字,具有书法的气韵和线条的质感。经雪梅的改良,创新出如今既有甲骨文的天然质朴、音律优美,韵味无穷,又有内涵厚重、价值颇高的书法作品。”现在,李雪梅的作品多幅被湖南图书馆和毛泽东文学院等全国文博单位收藏。

6万字女书长卷,获吉尼斯世界纪录

2007年,当李雪梅得知最后一位女书传人阳焕宜老人去世的消息后,深感痛惜。对女书文化的惋惜之情涌上心头,李雪梅决心创作一幅女书书法长卷以作纪念。经过两年多的辛勤笔耕,花去6尺长的宣纸1000多张,墨汁二十多公斤后,长420米,宽60厘米,共计6万多字的女书书法长卷告成,并于2010年10月18日荣获吉尼斯世界纪录。

武汉大学宫哲兵教授评价说:“李雪梅创作420米女书长卷,给后人研究、传承女书提供了很好的参照物。”境外的一位收藏家看到雪梅那幅女书长卷作品时兴趣甚浓,提出愿出巨资收藏,但被雪梅婉言谢绝。

此后,李雪梅又将多部中国国典著作,如《金刚经》、《道德经》、《弟子规》等翻译成女书文字,并用女书书法形式展示出来。李雪梅对女书的推广使女书不再局限于表意传播,更成为一种全新的书法艺术。

中国书法家协会张海主席评价她说:“惟楚有材,斯言不虚!”

画家童和平认为:“李雪梅书法、绘画、女书三绝,女中骄子。其作品既有男子大气,又有女子的内秀甜美,堪称艺术极品。”

从一个普通的农家子女成长为女书法家,这除了依靠李雪梅得天独厚的艺术天分,更多的则如她自己所说:你得浪费很多纸,才能成就一张满意的作品。

相关阅读
李雪梅个人资料李雪梅个人资料 153期丨李雪梅:为“女书”书写新传承

2018年7月,长沙正式组建了一支由101人组成的新的社会阶层代表人士工作队伍(俗称quot;百人会quot;),长沙市新的社会阶层人士工作掀开了崭新一页,开始了新的征程。《自在星辰》追随quot;百人会quot;成员的身影,记录他们的言行,近距离感受他们的品位、格调,体会他们肩上的责任,见证他们的奋斗故事、传播他们的中国声音,展示他们真实、立体、全面、自在的新形象hellip。

李雪梅老师个人资料李雪梅老师个人资料 2008届优秀毕业生李雪梅个人资料

作为一名兰州大学大四的学生,很感谢学校和院里给我这次申请优秀毕业生的机会。回首大学里的点点滴滴,一切还是那样清晰,但却都已成为过去,而那其中的酸甜苦辣无不都铭记在我的心中,这些将成为我一生的财富,在我失意时,给我勇气;在我懈怠时,给我提醒;在我拚搏时,给我信心。因为大学里永远回荡的是年轻的声音,激情澎湃。

李雪梅签名李雪梅签名 老师李雪梅:爱一个人需要22秒01

李雪梅爱上思考nbsp;nbsp;本报资料图片记者程启凌摄nbsp;“忘记昨日倾盆之雨,才能眼见今时日光。”这是李雪梅在QQ上的个人说明。nbsp;nbsp;nbsp;忘记什么?李雪梅说,她要忘记辉煌。从四川队退役之后,李雪梅现在成了成都电子科技大学的一名体育老师,飞人顺利着陆。“能进大学当一名老师是我的梦想。

李雪梅100米采访李雪梅100米采访 “女飞人”紧盯雅典奥运 李雪梅百米欲达11秒

听说记者要去采访,“女飞人”李雪梅电话中透出真诚。“史大哥,你就别来了,犀浦大老远的地方,电话中说说不是一样吗?现在抗‘非典’的风声紧呀。”在电话的那一头,她还没说完就笑开了。转自搜狐“我的目标还是没有变,全力一搏,拿下奥运会入场券。”她接着又补充道。转自搜狐在1997年的第八届全运会上,李雪梅百米跑出了10秒79的亚洲最好成绩。

北京协和李雪梅北京协和李雪梅 那个亚洲女飞人李雪梅 如今当体育老师已十年

一天前,22岁的德阳小伙黄常洲在室内田径世锦赛拿了铜牌,四川田径又一次闪光。回想起来,四川田径上一次如此洋盘,主角还是李雪梅亚洲女飞人、女子百米亚洲纪录和全国纪录保持者,她曾率领中国女子接力队跑进奥运会决赛。2016奥运年,华西都市报记者带着“里约你约”的问题,专访了这位昔日女飞人,地点就在她的课堂电子科技大学体育馆。

推荐阅读
李雪梅校长李雪梅校长 陕西商务厅厅长李雪梅:陕西有市场厂家才重视
李雪梅是什么梗李雪梅是什么梗 李雪梅:这样的成绩不意外 教练:参加就是胜利
天狼星比太阳大多少倍天狼星比太阳大多少倍?太阳两倍大的恒星
皇家马德里球员皇家马德里球员 疯了!——齐达内将多达17名皇家马德里球员列入
荣德基点拨荣德基点拨答案
高考200多分能上什么学校【高考200多分能上什么学校】高考200多分的护理专科学校
熊庆来电影熊庆来电影 数学家小故事:熊庆来