【全国科普日是什么时候】全国科普日专题:孩子发明家 科普小明星

2019-12-17 - 全国科普日

在海珠湿地净化水质的浮草,用显微镜放大400倍是什么样子?孩子被糖卡住喉咙,该如何进行急救?人站在红外热成像仪前,热像图能显示什么身体症状?当科普越贴民生、越接地气,人们才能感受到科学离生活如此近。

全国科普日是什么时候

10月13日,2019年广州市全国科普日科普嘉年华在广州国际媒体港三楼珠江中心举行,这场活动由广州市科协、中共广州市委宣传部、市教育局、市科技局、市农业农村局、市卫生健康委、中科院广州分院、广东省科学院8个单位联合举办。

全国科普日是什么时候

今年活动的特点是市民可参与度更高,超八成科普项目市民可以参与互动。在注重提升全民科学素质之外,今年的活动也注重服务青少年,展出了VR、3D打印、机器人、无人机搭建、编程体验及生物观察等青少年儿童喜爱的科学技术,突出互动体验感。同时很多青少年的科技发明成为活动的亮点,受到了观众的关注。  

全国科普日是什么时候

贴近生活

科普项目拉近和市民距离

科普嘉年华开始不久,现场已经人头攒动。此次全国科普日科普嘉年华活动共设148个展位,分为"智享科技"、"智汇生活"、"智福健康"、"智趣乐园"、"智尊美食"、"智兴乡村"、"智领教育"、"智助湾区"八个展区,聚焦创新创业、智慧生活、环境保护、前沿科技等热点,以展览展示、现场体验、互动交流等形式,集中体现科技成果在助力发展、改善民生上的发展和成就。

全国科普日是什么时候

科普嘉年华是一场属于普通市民的活动,所以展位的科普项目均与市民的生活密切相关。

在广州海珠国家湿地公园展位,鱼与龟在水箱里游动,随后清澈的水中出现了杂质的漂浮,但之后却又消失不见了,这源于水箱的浮草能够消解杂质,而这种浮草广泛分布在湿地公园里。展位里摆放着显微镜,在放大400倍之后,浮草的细胞清晰可见,其中的"叶绿体"以小绿点的形式不断在游走,引起了很多市民驻足观看。

呼吸疾病国家重点实验室呼吸健康科普基地则在展位上准备了红外热成像仪,为市民提供免费体验与检测。为了了解自己身体状况,排队检查的市民不少。因为热像图能反映人体不同部位的温度指标,所以被检测者是否患有炎症、是否睡眠不足,依靠人脸的热像图分析都能一一告知。

孩子被糖果卡住喉咙怎么办?有些父母的第一反应是将孩子倒立,通过重力作用让孩子把糖果吐出。广州市第一人民医院的急救医生现场展示了正确的急救方式,这便是站在孩子身后,用身体贴住其后背,一手握拳、拳眼对准其上腹部位置,另一手抓住拳头用力往后上方连续按压冲击。展位上还有模拟孩子身体的装备,观众穿上之后进行试验,在进行多次按压后,"喉咙"里的异物便飞了出来。

广州市科协相关负责人告诉记者,如果能让市民学到一些新知识,尤其是和生活息息相关的知识,便达到了活动的目的。

科普舞台

青少年也能成主角

科普展位上的主角不仅是高校、科研院所和技术公司,广州的中小学也承担起科普嘉年华活动的不少展位,孩子们展示着自己的发明,成为科普舞台的明星。

省实附中的学生们展示了自动感光的晾衣杆模型,当传感器感受到太阳光,晾衣杆便会伸出阳台,当没有太阳光时,晾衣杆则会自动收缩。

越秀区旧部前小学的四年级学生赵泰铭则展示了自己搭建的"防坠落智能鸟窝",这款鸟窝的上方有摄像头,手机能实时监测鸟窝的情况,鸟窝下方也有一块托底的绒布,当小鸟从鸟窝中滑落到绒布,手机也能发出报警。赵泰铭说,他曾经在校园里捡到一只从鸟窝里滑落的小鸟,这只小鸟已经奄奄一息。"我观察了很久,无论是小鸟自己搭建的窝,还是人工制造的鸟窝都有缺陷,雏鸟和鸟蛋都容易掉下来,所以我设计了这个鸟窝。"

这套装置设有光敏传感器,传感器在感知整体环境的亮度后,系统便能对屋内灯光进行相应的调节。因为外部光源会影响教室亮度,所以这套系统对教室亮度设定一个标准值,当屋内的光亮超过这个标准值,系统会调低室内灯光的亮度,当低于这个标准值,系统则调高室内灯光的亮度。"这样就能起到保护视力的作用了。"崔正昊说。

相关阅读
2016全国科普日是哪天【2016全国科普日是哪天】青白江区举办2019年全国科普日启动仪式

(记者覃霞)今天,由青白江区科协、区委宣传部、区经科信局、区教育局、区农业农村局、区卫健局联合主办的2019年全国科普日启动仪式在城市森林和谐广场举行。区级相关部门、乡镇(街道)分管负责同志、科普志愿者、师生代表及居民等400余人参加活动。本次全国科普日活动以“礼赞共和国,智慧新生活,科普助力成都国际化营商环境建设”为主题。

2018全国科普日是几号【2018全国科普日是几号】2018全国科普日是几月几日?2018全国科普日活动是

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;近来中国科协在全国范围内开展了一系列科普活动,全国掀起宣传贯彻落实《科普法》的热潮,2018全国科普日是几月几日?2018全国科普日活动是哪一天?一起来看下活动介绍。2018全国科普日是几月几日?nbsp;nbsp;nbsp。

全国科普日是每年9月的【全国科普日是每年9月的】2万余项全国科普日活动点燃这个9月

新华社北京9月4日电(记者温竞华)记者4日从中国科协获悉,2019年全国科普日活动将于9月14日20日在全国各地集中开展,预计各地将开展重点活动2.4万项,辐射公众3.2亿人次。中国科协科学技术普及部副部长郑凯介绍,今年全国科普日的主题为“礼赞共和国、智慧新生活”,着力打造“北京主场活动全国分会场活动省级特色活动各地各部门联合行动”四级活动组织架构。

全国科普日是哪一天【全国科普日是哪一天】2019年天津市全国科普日活动14日开幕

央广网天津9月11日消息(记者刘阳)2019年全国科普日天津主场活动暨全域科普嘉年华系列活动将于9月14日在天津市青少年活动中心拉开帷幕。今年的科普日主场活动以“礼赞共和国智慧新生活”为主题,以“全域科普筑梦新时代”为副主题,现场举办全域科普嘉年华活动。全域科普嘉年华活动集展示、互动体验、动手操作、观影、表演和竞技于一体。

全国科普日是哪天【全国科普日是哪天】2019年“全国科普日”新疆主场活动启动

21日,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年全国科普日新疆系列活动启动仪式暨主场活动在新疆科技馆举行。在活动现场,主办方为第33届自治区青少年科技创新大赛一等奖获奖代表颁发了证书,为科普资源开发优秀单位发放了资助经费。同时,开展了《5G技术及应用》科普讲座、人工智能科技创新机器人展览等,宣传并展示了自治区首席科学传播专家、自治区科普教育基地、企业创新创业成果等。

推荐阅读
2016全国科普日是哪天【2016全国科普日是哪天】青白江区举办2019年全国科普日启动仪式
2019年全国科普日主题【2019年全国科普日主题】三亚举办2019年全国科普日主题讲座
梵净山在哪里梵净山在哪里
黄磊老婆孙莉照片黄磊老婆孙莉照片 黄磊老婆孙莉家境曝光个人资料
中国三大林区分布图中国三大林区分布图 我国的三大林区
白马非马体现什么原理白马非马体现什么原理 白马非马哲学原理
德国帝国大厦德国帝国大厦 惨烈的帝国大厦保卫战:士兵不全是德国人