诺贝尔发明了什么 诺贝尔奖金发了那么多年 为啥还有钱?

2018-12-26 - 诺贝尔

1895年,炸药大王诺贝尔立下遗嘱,将920万美元遗产作为基金,设立诺贝尔奖,分为物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖及和平奖5个门类。如今,奖金已经发放了100多年,但是基金里还有钱,这是为什么呢?

(诺贝尔)

诺贝尔发明了什么

现在,很多人提到诺贝尔,首先想到的是他是炸药之父,且这种发明广泛利用于近现代的战争。其实,诺贝尔的发明不仅仅是炸药,根据资料记载,他一生中共获得355项国际专利,也是这些专利,让他成为世界富翁。

诺贝尔发明了什么

1833,诺贝尔出生于瑞典。他的父亲是一名建筑师、工程师和武器设计师。诺贝尔9岁那年,父亲的企业破产了,举家搬到了俄国。在那里,他父亲帮助沙皇生产地雷。1863年,诺贝尔返回了家乡瑞典,和父亲、弟弟共同研制炸药,因意外爆炸事故炸毁工场,炸死了弟弟,此后政府禁止他们再进行试验。不过,诺贝尔并没有放弃,他一度把实验室设在了船上。也是这年的秋天,诺贝尔成功发明硝化甘油炸药用雷管,之后申请了专利。

诺贝尔发明了什么

什么是专利呢?也就是说这项发明归诺贝尔所有,任何生产炸药的企业,都要交一定的专利费用。炸药成为诺贝尔财富的起点。

(炸药)

1865年,诺贝尔在德国汉堡设立火药公司,后来在克鲁伯建厂。此后,诺贝尔的火药工程在欧洲大部分城市建立分厂,比如法国、英国。后来,诺贝尔又加入石油业,成立诺贝尔兄弟石油公司。

诺贝尔发明了什么

因为这些专利,让诺贝尔拥有了大量财富,可以说当时的诺贝尔在整个欧洲都有财产,经常往返于各个不同的家中。在巴黎市中心,他有大别墅、意大利、瑞典、苏格兰、德国等地,都有大别墅或者庄园。

不过,拥有巨额财富的诺贝尔一生未婚,没有子女,一生体弱多病,大部分时间忍受着疾病的折磨。晚年的时候,诺贝尔患上了抑郁症,心脏病,十分痛苦。

1895年,诺贝尔立下遗嘱,把920万美金的遗产作为基金,将每年所得利息分为5份,设立诺贝尔奖,分为物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖及和平奖5种奖金,授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的人。

(诺贝尔奖章)

由于银行存款和公债投资收益的有限性,诺贝尔基金随着每年奖金的发放和基金会运作的开销,加之赋税较重,经营状况很不理想,一度面临经营不下去的风险。

50多年后,诺贝尔基金的资产流失了将近60%,到了1953年基金会的资产支撑下300多万美元,加上通货膨胀和货币贬值,当时的300万美元只相当于1896年的30万美元,原定的奖金数额日益减少,基金似乎面临着破产的风险。

关键时候,瑞典政府出手了,瑞典政府允许基金会独立投资,可以将资金投放在股市和不动产方面,此后的诺贝尔基金会投资收益开始逐渐好转。1968年,瑞典银行捐出大量资金给基金会,进一步促进了诺贝尔基金会的发展。 1990年初,诺贝尔基金会在瑞典金融危机爆发之前将持有的“招募人”公司股票全部出售,大大赚了一笔。

从2001年开始,诺奖金额已经上涨到1000万克朗,一直维持到2011年,截止2011年,诺贝尔基金会总资产已经是设立之初的92倍了,达到了84640万美元。 【参考资料:《诺贝尔与炸药》、《诺贝尔和他的遗产纠纷》】(作者:每日汉字)返回搜狐,查看更多

相关阅读
诺贝尔的发明诺贝尔的发明 关于诺贝尔奖(Nobel Prize)

阿尔弗雷德伯恩哈德诺贝尔(AlfredBernhardNobel)1833年10月21日生于瑞典的斯德哥尔摩,他没有妻子、儿女。诺贝尔是杰出的化学家、工程师、发明家、企业家。他一生共获得技术发明专利355项,其中以硝化甘油制作炸药的发明最为闻名,他不仅从事研究发明,而且进行工业实践,兴办实业。

诺贝尔发明诺贝尔发明 中国发展与诺贝尔奖

又到了一年一度的诺贝尔奖揭晓的日子,这个号称是全人类至高荣誉的奖项,从1895年设立到现在已经过百年。在一百多年里,美国籍获奖者为325人,这是对其过去上百年科技和实力的最好体现。遗憾的是,目前为止只有12位华人获奖。对比我们的邻居日本,已经有27人获奖,特别是在物理、化学、生物等“硬科学”方面。

科学家诺贝尔简介科学家诺贝尔简介 两位诺贝尔奖科学家在沪发布前沿产业说明

人民网上海6月23日电nbsp;2018年6月22日下午,由世界顶尖科学家协会、上海市临港地区开发管理建设委员会、上海临港经济发展(集团)有限公司联合举办的诺贝尔奖科学家前沿研发和战略新型产业说明会在上海举行。2006年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会、全球诺贝尔奖科学家协会主席罗杰科恩伯格和2001年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会、全球诺贝

诺贝尔的介绍诺贝尔的介绍 搞笑诺贝尔奖是什么?2018年搞笑诺贝尔奖详情介绍

第28届搞笑诺贝尔奖颁奖现场(图片来自路透社)参考消息网9月14日报道西媒称,作为科学界最狂野的奖项,第28届搞笑诺贝尔奖医学教育奖颁发给日本医生堀内朗,因其在一份医学报告中描述了如何给自己做结肠镜检查。据西班牙《国家报》网站9月14日报道,堀内朗在其报告结尾处写道:quot;根据我们的个人经验,自己给自己做结肠镜检查不仅可能实现。

诺贝尔奖金还剩多少钱诺贝尔奖金还剩多少钱 诺贝尔奖金发了114年 钱咋还没花完?

众所周知,诺贝尔的遗产最初只有3100万瑞朗,迄今为止,诺奖已经颁发了114年。那么,为何诺贝尔奖金总是取之不尽用之不竭呢?1.诺贝尔奖的由来诺贝尔奖,是以瑞典著名化学家阿尔弗雷德诺贝尔命名的。诺贝尔生前立了一份遗嘱,遗嘱声明,将自己的财产全部用来设立一个奖励基金,“每年用这个基金的利息作为奖金。

推荐阅读
诺贝尔小传100诺贝尔小传100字急用 关于诺贝尔的小传100字!!
诺贝尔的资料诺贝尔的资料 日本科学家获2018年诺贝尔奖 穿和服出席仪式
五水共治什么时候实施五水共治什么时候实施 “五水共治”战略实施
尼斯湖水怪怎么拍的尼斯湖水怪怎么拍的 尼斯湖水怪是真实存在的么?
李德毅驾驶态势图李德毅驾驶态势图 李德毅:无人驾驶车上路安全问题需由两方负责
李冰洁亚运会李冰洁亚运会 亚运会游泳比赛河北省小将李冰洁获两金一银
赵季平经典配乐赵季平经典配乐 赵季平作品音乐会《丝路国风》10月12日西安将演