蔡慧康外公 蔡慧康:首次国足出场差点掉泪 做跑不死后腰

2019-06-04 - 蔡慧康

两次代表国足首发担任主力后腰,参加了佩兰上任以来的全部集训,蔡慧康是法国教练组眼中的“红人”。殊不知,这位“国足红人”入选佩兰国家队之前,为国字号球队效力的经历几乎为零。他就像刘德华歌中唱的那个“笨小孩”,不是天才,不受关注,但自己却一直在努力,今天的成功完全是因为自己比那些“天才”复出了翻倍的努力。

蔡慧康外公

第一次代表国足出场差点掉眼泪

出生于1989年的蔡慧康在国内足坛已不算是新人,可在此之前,他只在2008年进过一次刘春明带的国青队。国青队当时准备打热身赛,可后来热身赛取消了,他只跟着球队在香河基地集训了10多天,这是他进国家队之前进过的唯一一支国字号球队。

蔡慧康外公

蔡慧康是伦敦奥运年龄段球员,可前国奥主帅布拉泽维奇一次都没招他进过国奥队。直到佩兰来了,他才有机会再进国字号球队——直接进入成年国家队。

其实蔡慧康进国家队的经历也很很坎坷。国足去年6·15惨败后本打算招他去打东亚杯赛,去韩国的签证都办好了。可由于国足此前输得太惨了,足协领导担心让国家队比赛经验较少的球员去参加比赛会出问题,因此国家队公布集训名单之前把蔡慧康等年轻人的名字直接换成了老将。这样一来,蔡慧康的第一次国家队之旅整整延后了一年时间。

蔡慧康外公

现在想起那段往事,他显得很淡定,“没觉得有什么遗憾,我以前没进过国家队,教练不带我去打这样的大赛也正常。”

随着佩兰的到来,蔡慧康得到了青睐,佩兰第一期集训名单中就有他的名字。凭借自己在训练中的勤勉和努力,蔡慧康得到了佩兰的认可。6月18日,国足同马其顿队在沈阳进行热身赛,这也是佩兰的国家队首秀,蔡慧康被委以主力后腰。

第一次代表国足出场,他显得很激动,“从小踢球为的就是这一天。”比赛开始前奏国歌时,眼泪始终在眼里打转,“当时转播的摄像机正好过来,我就强忍着,不让眼泪流下来,省得人家觉得我很夸张的样子。”

经常挨徐根宝骂的“笨小孩”

“现在的国家队队员基本上从小就进入个级别国字号球队,国少、国青、国奥,然后再到国家队。我没有这些经历,直接进国家队,确实与众不同。”蔡慧康觉得自己的足球之路跟自己的队友武磊(微博 数据)有着很大不同。

在蔡慧康眼里,武磊是个天才球员,有天赋的球员始终被光环笼罩,武磊平时训练也经常会得到徐根宝的表扬,而自己属于刘德华歌中唱的那种“笨小孩”,“我不是天才,也没有过多的天赋,更没有那种灵气,甚至没有老天的眷顾。我只能默默地奔跑,静静地等待。”这是蔡慧康的座右铭,他觉得如果自己不努力,连今天的水平都达不到。

蔡慧康从小就进入根宝崇明基地练习足球。过去这十多年,经常遭到徐根宝的批评、责骂,“我挺理解徐导的,他批评我也是对我好,不是又那么句话嘛,恨铁不成钢。”

“骂得最惨一次是什么时候?”对于这样的问题,蔡慧康眯起小眼睛笑了:“太多了,数不胜数……”

“总有表扬的时候吧?”这样的追问让蔡慧康有些不好意思,“很少很少,你也知道,徐导这人对球员要求太高了,一般人达不到他的要求。”不过蔡慧康也表示,徐根宝一句简单的表扬就会让自己高兴好几天。

蔡慧康认为自己是那种需要随时鞭策着的队员,“最开始不能接受,可到后来就慢慢理解教练的苦心了。”在东亚队中,蔡慧康算是老队员了,他经常会对比自己小的球员说:“你们要努力,不要因为教练骂你们几句就放弃了。今天踢球不努力,明天努力找球踢。”

不断鞭策中,蔡慧康逐渐成长起来,成了上港队后腰位置不可替代的人选。蔡慧康说,自己在2011年时也是替补,因为踢不上球,甚至产生了放弃的念头,“不过这念头只是一瞬间的事。我始终相信,只要付出了百倍努力,肯定会有成功的那一天。”

中超抢断王一赛季只吃四张黄牌

“是什么信念让你在最困难的时候选择坚持了下来?”面对这样的问题,蔡慧康的回答只有两个字:“热爱”。很小的时候,蔡慧康父母本来想让他练钢琴。上了几堂钢琴课后,他发现老师太严苛了,“弹不好就用板尺打手,打得可疼了。”

除了练钢琴之外,蔡慧康经常跟小伙伴儿们在弄堂里踢足球,他发现踢球要比练钢琴有意思得多。他的外公正好也是基层足球教练,他也因此放弃了钢琴,改练足球,他至今都认为外公是自己的足球启蒙教练。外公现在七十多岁了,依然在从事基层足球教育活动。“既然选择了足球,我肯定会坚定不移地把这条路走完。不是有那么句话么,‘自己选的路,哪怕跪着也要走完’。”蔡慧康说。

从小学到崇明基地,再到踢上中甲、中超联赛,25岁的蔡慧康成了一名真正的职业球员。上赛季中超联赛,蔡慧康在所有国内外球员中抢断次数最多,成为不折不扣的“中超抢断王”。

虽然抢断次数很多,但蔡慧康那一个赛季只吃到了四张黄牌,一张红牌都有。“红牌给人的感觉就是比较粗野,我肯定不会那么踢。踢球需要勇猛顽强,但激情只能占三分,剩下的七分还是理智。”

在球场上,蔡慧康是个防守型后腰,他认为自己的踢球风格就是逼抢、抢断,“球在我脚下,不要丢球;球在别人脚下,我把人家的球抢下。这就是我这个位置的基本要求。”

蔡慧康今年中超联赛到目前为止吃到六张黄牌,没有红牌。对于他这个位置的球员来说,即便是吃到六张黄牌,也算是少的了。

立志要做一个跑不死的后腰

上港队球员都知道,蔡慧康是那种一上场就拼命的人。上海夏天湿热高温,蔡慧康主场踢比赛时几乎每场下来都会抽筋、呕吐。

“球场上从来没有过,但等比赛结束、肌肉冷下来后身体就容易抽筋。另外由于水分流失太严重了,就会呕吐。”蔡慧康说,自己只有夏天时会这样,其他三个季节比赛从未如此。

据统计,蔡慧康每场比赛的跑动距离都超过了一万米,他笑称天气凉快的时候“跑不死”,“天气热的时候也会‘跑死’。”他给自己设定的目标就是成为“一个足球场上跑不死的防守型后腰”。

足球场上,蔡慧康最欣赏的球员是兰帕德。他也知道自己的踢球特点跟兰帕德不是一个类型的,“我欣赏他在场上的那种气质。他也不是那种天赋很出众的球员,但他很勤奋,体能很好,我始终在向他学习。”

蔡慧康读了很多遍兰帕德自传,电脑里还有不少兰帕德比赛的视频集锦,有空时就会拿出来看看。

如果做个比喻,蔡慧康就是货架上那个实用,但外表却看上去其貌不扬的商品。直到今天,都没传出过哪家俱乐部准备挖他的消息。他在接受腾讯体育专访时也表示,从未有俱乐部跟自己联系过转会的事情,“当然,也有可能直接找俱乐部了,我自己不知道。”

在蔡慧康看来,拥有“中超抢断王”、“最新热门国脚”等称号的他依然算不上是球星,他觉得自己还有很长的路要走,“踢球风格基本上已经定型了,接下来就是再努力让自己踢得更合理一些。”

如果有机会,蔡慧康也想着去国外发展,“人总该有点梦想嘛,出国踢球应该是中国球员的最高理想。”

相关阅读
上港蔡慧康上港蔡慧康 奥斯卡传射蔡慧康制胜球 上港2

虎扑5月26日讯晚19:35,中超第11轮的一场比赛在上海体育场展开,上海上港21北京国安。上半时池忠国在与杨世元拼抢时血染赛场,随后胡尔克助攻奥斯卡为上港取得破门。下半时刚刚开始埃尔克森的单刀球险些破门,随后于大宝为国安将比分扳平,但不久之后蔡慧康就为上港再次取得领先,最终上海上港取得了比赛的胜利。

曹赟定和蔡慧康关系曹赟定和蔡慧康关系 蔡慧康聊11年同居密事:张琳需要我们欺负

和球场上的粗犷球风不同,场下的张琳33411;是一个踏实内敛的人。而在运动队里,这样的孩子是要被“欺负”的。蔡慧康,这位张琳33411;同房11年的室友,据说是“欺负”张琳33411;最多的一位。在兄弟28岁生日将到的时候,他想聊聊那些年和张琳33411;的同居密事。11年,蔡慧康和张琳33411。

蔡慧康女友照片蔡慧康女友照片 蔡慧康:希望武磊像梅西C罗一样 成为西甲金靴

北京时间1月28日,西甲西班牙人官方宣布,中国前锋、上海上港球星武磊正式加盟球队,武磊将身披24号球衣征战西班牙足坛。今天,正随上港在迪拜冬训的蔡慧康祝愿武磊比肩梅西、C罗,拿到西甲最佳射手。面对上海《新闻晨报》的采访,蔡慧康谈到球队冬训:“首先我们要加强一下体能,前一段时间大家都在休息,新赛季开始训练了才一个星期的时间。

蔡慧康胖子蔡慧康胖子 蔡慧康谈两将缺席:替代者也很优秀 已完善自己

北京时间3月8日,中超联赛第二轮比赛烽火继续,上海上港坐镇主场迎战江苏苏宁。今天傍晚,上海上港依然按照惯例没有前晚上海体育场进行赛前适应场地的训练,只是主帅佩雷拉,携阵中大将蔡慧康出席了赛前发布会。对于明晚一战的备战情况,上港大将蔡慧康表示:“我们已经做好充分准备,江苏是一支非常年轻,有战斗力的球队这几年也给我们带来不少麻烦。

蔡慧康上海哪里人蔡慧康上海哪里人 奥斯卡传射!蔡慧康致胜 上海上港2

5月26日中超第11轮结束了一场焦点大战,上海上港在主场21击败北京国安,上半场胡尔克助攻奥斯卡首开纪录,下半场池忠国的远射,于大宝头球得分,之后奥斯卡任意球助攻蔡慧康破门得分。国安的联赛开局十连胜被终结,不过他们依旧领跑积分榜。以下是详细战报:上半场比赛主队上港先开球,第3分钟,张稀哲和杨世元争抢倒地。

推荐阅读
曹赟定和蔡慧康关系曹赟定和蔡慧康关系 蔡慧康聊11年同居密事:张琳需要我们欺负
上港蔡慧康上港蔡慧康 奥斯卡传射蔡慧康制胜球 上港2
克林斯曼执教克林斯曼执教 克林斯曼将执教苏宁?俱乐部澄清
登贝莱为什么叫香球王登贝莱为什么叫香球王 杜绝登贝莱式尴尬!武磊一口气颠球75次 引爆球迷
黄土高原梯田黄土高原梯田 黄土高原最具年味的“一道菜”:花样社火 各有滋味
亚马逊美国亚马逊美国 假若亚马逊退出中国会转战哪里?
王心凌霸气回应整容【王心凌霸气回应整容】王心凌否认整容说了什么 这到底是怎么回事