民族管弦乐 《华乐苏韵》民族管弦乐音乐会上演

2019-06-23 - 管弦乐

《华乐苏韵》大型民族管弦乐音乐会精彩上演。苏州民族管弦乐团供图

本报讯 (记者 邢虹) 7日晚,《华乐苏韵》大型民族管弦乐音乐会在江苏大剧院音乐厅上演,陪伴南京观众欢度假日。演出这场音乐会的是一支平均年龄27.7岁的年轻乐团——苏州民族管弦乐团。

民族管弦乐

虽然成立仅一年半,但在著名指挥家、乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏,著名二胡演奏家、乐团艺术指导朱昌耀的带领下,苏州民族管弦乐团凭着接轨国际的艺术定位、精湛过硬的艺术水准和朝气亮丽的艺术形象,迅速在海内外音乐界崭露头角。

民族管弦乐

本场音乐会,是乐团2019音乐季在南京的首场演出,带来了《四季留园》等多首体现苏州元素与江南特色的重量级原创作品,其中压轴的《干将·莫邪幻想曲》更是入选国家文化和旅游部“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”,在全国3首民族管弦乐中排名第一。

民族管弦乐

当晚,1000余名观众观看演出,剧场座无虚席。彭家鹏的激情指挥、朱昌耀的深情演绎,再加上90多位青年演奏家的精彩献演,使南京市民感受到了中华音乐、民族交响、江苏韵味的独特魅力。

据悉,为庆祝中华人民共和国成立70周年,苏州民族管弦乐团将于6月13日在国家大剧院举办《丝竹里的交响》大型民族管弦乐音乐会。

民族管弦乐
相关阅读
管弦乐队乐器组成管弦乐队乐器组成 关于民族管弦乐队编制之我见

民族管弦乐队自20世纪30年代算起已有近八十年了。50年代开始吹、打、弹、拉已基本定形,至今主要在乐器改革中出现新乐器,不断添减,又因技法不断丰富,作品数量大增,改革开放以来使民族乐团的编制有了较大飞跃。就从我国五大民族管弦乐团(中央民族乐团、中国广播民族乐团、上海民族乐团、香港中乐团、台北国乐团)以及新加坡华乐团等来看。

管弦乐队的弦乐管弦乐队的弦乐 大型民族管弦乐 《风雅秦淮》首演

nbspnbspnbspnbsp6月9日、10日晚,由江苏省演艺集团创作研发部创作,集团民族乐团创排演出的大型民族管弦乐《风雅秦淮》在扬州音乐厅正式首演。nbspnbspnbspnbsp江苏艺术基金2018年度资助项目大型民族管弦乐《风雅秦淮》由序曲《十里秦淮》、上篇《春在秦淮两岸边》、下篇《桨声灯影秦淮河》及尾声《秦淮流韵》组成。

管弦乐队中弦乐器管弦乐队中弦乐器 中国民族管弦乐学会 | 音乐周报创刊40周年同贺

中国民族管弦乐学会是经国务院文化部批准并在民政部注册登记,具有法人资格的国家一级社团;是一个在全国范围内,由致力于中国民族管弦乐艺术事业的音乐家组成的社会学术团体。其会员遍布在全国各地的民乐表演、教学、研究等专业领域当中。学会现有二十个专业(艺术)委员会(二级机构)。学会成立于1986年8月8日。由彭修文、秦鹏章、朴东生三位民乐前辈发起创建。

管弦乐与交响乐管弦乐与交响乐 民族管弦乐组曲《梦中的阿克库》音乐会评述

时2018年12月18日晚,由青年指挥家周杰执棒、青年作曲家杨一博作曲的民族管弦乐组曲《梦中的阿克库》于浙江音乐学院标准音乐厅如期上演。这部作品作为2018年度国家艺术基金项目的收官之作,还未正式上演便早已呼声一片,受到了广泛的关注。自今年9月,同受国家艺术基金项目资助的民族管弦乐组曲《钱塘江音画》在浙音标厅首演之后。

管弦乐团的打击乐器管弦乐团的打击乐器 民族管弦乐队座位究竟怎么排?

1994年,中国广播民族乐团的座位排列图(张希臣供图)文刘畅“这是一个敏感的话题,涉及方面多且无定论。”“这个话题看似不起眼,但确实是涉及方方面面的大问题。”“应该有个同业组织召集各大乐团指挥领头人,研讨并制定出规范。”让被采访的专家们上心的这个话题,就是民族管弦乐队各乐器声部的位置排放问题。不像西方交响乐团那样整齐化一有标准。

推荐阅读
管弦乐演出管弦乐演出 “管弦乐指南音乐会”将在广州大剧院举行
管弦乐是什么管弦乐是什么 珠海机场 莫扎特=?这场管弦乐快闪感受一下
华罗庚励志故事华罗庚励志故事 成功人士华罗庚的励志故事
理财规划师考试科目理财规划师考试科目 理财规划师丨小白该如何开始理财
广义相对论公式解析广义相对论公式解析 准备16年爱因斯坦广义相对论的预测终获验证
长白山神秘事件长白山神秘事件 长白山新鲜林下灵芝你们见过么?没有那么神秘
反倾销的条件反倾销的条件 反倾销措施的实施条件有哪些?