甘肃郭鹤年 郭鹤年:香格里拉之主 世界酒店之王

2019-08-29 - 郭鹤年

一部英国人写的小说里,“香格里拉”被描绘成一块永恒、和平、宁静的圣土。从此,“香格里拉”成为西方世界里“世外桃源”的代名词,也成就了一个酒店帝国的品牌,成就了一个酒店业的巨子郭鹤年。

郭鹤年是马来西亚华裔,一个庞大商业帝国嘉里集团的老板。其商业版图渗透至世界各地,经营业务从粮油糖业到金融、酒店、商贸和船运等等。

甘肃郭鹤年

上世纪70年代,郭鹤年将商业重心转移到了香港,一直到现在香港成为了郭鹤年巩固自己商业帝国的重要基地。在那里,他成立了嘉里集团,兴建了香格里拉酒店,收购了香港英文报《南华早报》,入主香港无线电视,成为举足轻重的传媒大亨。

甘肃郭鹤年

郭鹤年在很早期就觉察,中国的旅游业会有一天是全世界最繁荣的旅游业,杭州、桂林、敦煌、张家界等等,那些地方风景或古迹有天然的优势。但他同时发现,旅游资源很好,吃得也不错,但住的条件太差。这正是香格里拉的机会。

郭鹤年进入酒店业颇有些偶然的成分。他的三个华侨朋友在新加坡买了一块地,却不知道怎么把这个地块运作好,于是找到了郭鹤年帮忙。郭鹤年当年在新加坡有很好的政商关系,他找到当时的新加坡副总理,说服对方同意将这块地转为建饭店的工商业用地。

酒店建好后,他一个浪漫的法国朋友帮它取名为“香格里拉”。第一家香格里拉酒店在新加坡诞生了,且一鸣惊人,连创佳绩,成为新加坡盈利最高的酒店之一。

之后,郭鹤年相继在马来西亚、泰国、香港、斐济、韩国、菲律宾等国家和地区兴建了香格里拉酒店。到20世纪80年代中期,香格里拉已经发展成为一个初具规模的大型酒店集团。

香格里拉在内地的第一次试水,郭鹤年选在了风景如画的杭州。那是在1983年,香格里拉酒店集团与浙江省旅游局合作,拥有45%的股权,将当时的杭州饭店重新装修改造成为“杭州香格里拉”。

郭鹤年的内地布局中,北京成为第二站。1985年,北京最核心的长安街,也即将迎来它的剧变。

截止2012年4月,香格里拉酒店在全球开业已达72家,其中,在中国就有34家。全球在建的有45家,其中28家在中国——未来,全球一半的香格里拉酒店将散布于中国的旅游和商务繁华城市。

相关阅读
何宝莲郭鹤年何宝莲郭鹤年 郭鹤年千亿资产 郭鹤年夫人何宝莲是小三上位

说起郭鹤年,想必大家都知道他是金龙鱼的掌门人,据悉,郭鹤年坐拥千亿资产,其感情生活也极为丰富,郭鹤年现任夫人何宝莲当年成功挤掉原配当上了正宫娘娘,那么郭鹤年是如何成功创业致富的呢?他究竟有着怎样励志的过往?据了解,郭鹤年生长在马来西亚,他家中有五个哥哥,郭鹤年成年之后靠着自己的实力打拼出了属于自己的商业帝国。

郭鹤年夫人何宝莲郭鹤年夫人何宝莲 郭鹤年母亲郑格如

在马来西亚,郭鹤年曾经得到过代表企业界最高荣誉的“金字塔奖”,他毫无疑问是马来西亚人的骄傲;而新加坡媒体,也把郭鹤年称为新加坡著名企业家,新加坡政府也曾颁奖给他这些荣誉,一方面表现了人们对郭鹤年的尊敬,另一方面,也是因为郭鹤年本人很少出面解释或说明什么。虽然身家显赫,郭鹤年却像一位“大隐隐于市”的隐者。

郭鹤年二太何宝莲郭鹤年二太何宝莲 郭鹤年家族入主10周年 嘉里大荣获利成长233%

嘉里大荣今日改选董监事,董事长由沈宗桂连任。10年前,有亚洲糖王之称的郭鹤年家族入主大荣货运,一家暮气沉沉的本土企业开始转骨,如今起死回生。27日嘉里大荣公司股东会上,董事长沈宗桂亮出一张张令台下股东满意的成绩单,改选也顺利获得连任,一切无波无浪。他表示,未来3到5年内,靠着医药、冷链物流双引擎推动。

郭鹤年家族郭鹤年家族 益海嘉里冲刺上市 金龙鱼背后的郭鹤年家族

但丰益国际网站的一份材料显示,郭氏集团控制着公司33.78的股份,是第一大股东;世界四大粮商之一美国阿丹米ADM公司控股24.89,是第二大股东;郭孔丰控制着12.56的股份,印尼富商吴笙福持股1.82。因此,郭氏家族持股46.34,远高于第二位的ADM公司,是实际控制人。郭氏集团的创始人郭鹤年出生于马来西亚柔佛州新山。

郭鹤年何宝莲郭鹤年何宝莲 94岁华商领袖郭鹤年出版回忆录 解密往事引轰动

亚洲商界领袖、马来西亚首富、被称为“糖王”“油王”的郭鹤年今年94岁,近日他的新书《郭鹤年回忆录RobertKuok,AMemoir》在香港、新加坡、马来西亚、印尼上架,内容实话实说,震撼感十足,披露了如何建立起自己的商业帝国,也爆料了与政界一些不为人知的互动过程。对话华商领袖郭鹤年金龙鱼和香格里拉的故事马来西亚网络媒体图片郭鹤年及其家族在华人商业社会中的影响力非常大。

推荐阅读
郭鹤年首富郭鹤年首富 郭鹤年:隐秘低调的大马首富(图)
郭鹤年简介郭鹤年简介 邓丽君男友郭鹤年简介资料
羽田结弦和浅田真央羽田结弦和浅田真央 羽生真情流露不舍浅田真央:期待可以再见到你
健康管理师教材健康管理师教材 健康管理师大乔发布——洛伊元虾青素VB背后的秘密
50个简单的科学小实验【50个简单的科学小实验】纪念大熊猫科学发现150周年 大熊猫起源馆开馆
怎么评价罗永浩怎么评价罗永浩 你怎么评价罗永浩?
张玉宁世界波张玉宁世界波 本次亚洲杯 为什么没有小张玉宁?