加拿大和英国关系 美国和加拿大是什么关系?

2019-09-03 - 加拿大

现任加拿大总理贾斯廷·特鲁多是个官二代,他的父亲皮埃尔·特鲁多曾经当了16年的加拿大的总理。对于加拿大与美国的关系,老特鲁多曾经说过这样一段话:

“加拿大跟美国在一起,就如同睡在大象旁边的小动物,不管这个小动物多么友好,但大象的每一个呼噜,都会使她受到影响”。

加拿大和英国关系 美国和加拿大是什么关系?
加拿大和英国关系 美国和加拿大是什么关系?

(老特鲁多与他的儿子小特鲁多)

当时的老特鲁多也遇到了今天他的儿子小特鲁多几乎一样的麻烦。时任美国总统尼克松在美国搞“新经济政策”,放弃美元“金本位”、对所有进口美国的商品加征关税10%,这对严重依赖通过向美国出口产品提振经济创造就业的加拿大来说无疑是非常大的冲击。

当时老特鲁多也是亲自跑到华盛顿,拿“美加特殊关系”向尼克松求情,说“我们其实是同一个经济体啊!你看我们在经济、军事和意识形态上都是美国的盟友,你看可不可以给我们豁免?”结果被尼克松一口回绝,坚持要收加拿大的税。尼克松不仅回绝了特鲁多,还在自己的手下面前骂他“那个傻X特鲁多......”。

(皮埃尔·特鲁多)

老特鲁多与尼克松的关系很糟糕,他也十分痛恨五角大楼,背地里经常骂他们是“一帮无聊的小人”。老特鲁多想在国际舞台上发挥更大的作用,想搞自己独立自主的国防和外交路线,他在国际上到处交朋友,同时想与美国拉开一点距离,他甚至想退出北约。但在美国的压力之下,他最终还是不得不妥协,当美国人想搞巡航导弹飞行试验时,老特朗普多向美国开放了加拿大的领空。

在老特鲁多时代,加拿大经济就严重依赖美国。它75%的能源、60%的采矿业和56%的制造业都被美国公司控制;在大规模的裁军过后,加拿大的国防也基本依赖美国提供保护。为了维护“美加特殊关系”,老特鲁多声称他愿意“放弃反对民族主义和贸易保护主义”,然而尼克松并不领情,他跑到加拿大国会发表演讲时公然说“美加特殊关系已经死了!

”“现在必须认识到,我们拥有不同的身份、存在很大差异,当这些现实被掩盖时,没有人的利益得到增进。”

(现在的特朗普几乎就是尼克松的翻版)

2017年,特朗普上台。他在竞选时就一再声称美国之前与加拿大、墨西哥签署的《北美自贸协定》对美国不公平,除非重新谈判,否则他将像退出TPP一样退出NAFTA,并且要向加拿大加征高额钢铝关税。这搞得加拿大人很紧张,因为今天的加拿大比老特鲁多时期更加依赖美国。2017年加拿大对美国的出口额达到3196.51亿美元,美国是加拿大最大的贸易伙伴,一旦特朗普把关税加上去,小特鲁多将死得很难看。

特鲁多一方面展示出强硬姿态声称要“死磕到底”,同时为了讨得美国人的欢心,加拿大全国上下开启了跟屁虫模式,毫无原则地一切唯美国马首是瞻:美国人要骂谁,加拿大人就骂谁,美国人要制裁谁,加拿大人制裁得更狠,唯恐老大不开心不满意。

(伊万卡注视特鲁多)

即便如此,特朗普还是很不给面子,他在对彭博社记者吹嘘自己在贸易谈判中的地位时说:与加拿大的任何交易都将“完全按照我们的条件”进行,我不会向加拿大做出任何让步——我不能公开这么说,因为“这太有侮辱性,他们将没法达成协议”......“昨天晚上,他们来敲我们的门,说‘请让我们达成协议吧’。”

特朗普的言论被曝光后,加拿大整个儿地炸了窝,各路媒体纷纷跳起来称“从未见过这种欺凌行为——简直是卑鄙的欺凌。”要“总理特鲁多必须站起来对抗特朗普”。

然而特鲁多忍住了,2018年12月,新的《美墨加三国协议》签署。

(美墨加三国协议签署)

老特鲁多刻意美化了他们自己。美国与加拿大不是什么“大象与小动物”,美国与加拿大的关系,是黑帮老大与手下马仔的关系。一个听话的马仔要清楚地知道自己的地位和处境,为了自己能分得利益,他需要处处帮老大出头为老大分忧,还要懂得时时察言观色把马屁拍得恰到好处,老大不高兴马仔便可能大祸临头。

你认为美国与加拿大是什么关系?欢迎发表评论。

相关阅读
中国与加拿大关系恶化 中国与加拿大关系恶化 加拿大答应运回垃圾又不执行 菲律宾动真格了

参考消息网5月17日报道外媒称,菲律宾与加拿大的外交关系因为数吨垃圾而恶化,菲律宾外交部长洛钦5月16日表示,菲律宾已经召回驻加拿大大使。据法新社5月16日报道,洛钦当天在推特上表示,“加拿大错过5月15日最后期限。

加拿大国会山 加拿大国会山 加拿大宾客国会山庄品“川味中秋”

图为来自四川旅游学院的中国国家级名厨在精心摆盘。中新社记者 余瑞冬 摄多位加拿大联邦国会参议员、众议员及政要名流,中国驻加拿大大使卢沙野、当地华侨华人社团代表等约120位嘉宾聚集一堂,共品四川美食、美酒与中秋月饼。

加拿大国家介绍 加拿大国家介绍 加拿大卡普顿大学国家高校排名介绍

卡普顿大学原名不列颠海角大学,是加拿大的一所公立大学。不列颠海角大学建于1953年,为一间综合性大学,该校的教学模式在加拿大为首创,融文学、理工、科技贸易于一体。不列颠海角大学在2005年加拿大权威大学排名《MALEAN》评选的加拿大大学教学质量综合排名中位列第二名。

加拿大国籍 加拿大国籍 为什么那么多明星选择了加拿大国籍

难道是因为加拿大国籍很好入吗?还是社会福利待遇好呢?没错,加拿大的国籍很好入,而且社会福利待遇很好。1、适宜居住的生活环境这里不仅政治稳定,而且福利完善。更重要的一点是物价低廉,人民生活普遍比较富足。社会包容不排华。

加拿大城市排名 加拿大城市排名 2018年世界城市排名来了!美国、加拿大城市强势霸榜!

也就是说,这些行业的国际性机构在城市中分布得越多、等级越高,与观察城市GDP、连通性等硬性指标作为评价体系不同,GaWC利用这些企业的相关来往指标为城市打分,最终得到“世界城市名册”。城市的排名越高,则越被GaWC认为是有影响力的世界城市。

推荐阅读
加拿大旅行 加拿大旅行 旅行发圈指南!加拿大摄影师示范“神仙”自拍
北欧风格装修效果图 北欧风格装修效果图 新潮的北欧风格玄关设计北欧风格玄关特色
希丁克国奥名单 希丁克国奥名单 希丁克公布土伦杯参赛名单 国安2人入选
空中花园游戏 空中花园游戏 1949年的广州大楼 天台设空中花园和游乐场
心形线函数 心形线函数 熊梓淇《心形线》传递心动暗号 学霸心事唱给你听
宇文所安田晓菲 宇文所安田晓菲 专访宇文所安、田晓菲教授
王政君弄儿 王政君弄儿 王政君与窦太后的关系