诺贝尔的故事 回顾诺贝尔奖获奖者的趣闻轶事

2018-12-26 - 诺贝尔

诺贝尔奖是根据瑞典化学家阿尔弗雷德-诺贝尔的遗嘱所设立的奖项。他于1833年生于斯德哥尔摩,1896年12月10日去世时将遗产大部分作为基金,每年以其利息奖给前一年在物理学、化学、生理学或医学、文学及和平方面对人类做出巨大贡献的人士。

诺贝尔的故事

如今,诺贝尔奖已经走过了100多年的岁月,成为全球当之无愧的最著名的学术大奖,深受世界各国关注。不过,人们或许不知道,在诺贝尔奖漫长的历史上,也有形形色色、鲜为人知的趣闻轶事。

在诺贝尔奖的评选过程中,也曾出现过各种疏漏,包括选错奖励项目、选错获奖对象等。由于爱因斯坦提出相对论,很多著名科学家提名他为诺贝尔物理学奖候选人。但诺贝尔奖评审团认为相对论应接受时间的考验,致使爱因斯坦连年落选。直到1921年,诺贝尔奖委员会在公告中说,因爱因斯坦发现了光电效应,所以决定把本年度的物理学奖授予他。许多科学家认为,光电效应的科学意义无法和相对论相提并论,诺贝尔奖委员会选错了奖励项目。

诺贝尔的故事

诺贝尔奖唯一的兄弟组合:迄今为止,唯一一个摘得诺贝尔奖的“兄弟组合”是来自荷兰的廷贝亨兄弟。两兄弟分别获得1969年诺贝尔经济学奖和1973年诺贝尔生理学或医学奖。哥哥扬-廷贝亨,1969年诺贝尔经济学奖得主。

诺贝尔的故事

诺贝尔奖得主中的“夫妻档”:卡尔-科里和格蒂-科里夫妇,和10月6日获奖的莫泽尔夫妇一样,都是生理学和医学奖获得者。他们均为1947年诺贝尔生理学或医学奖得主;他们和阿根廷医生奥赛一起,发现糖代谢中的酶促反应。两个人是同龄人,而且是老乡,双双考入了布拉格大学,双双博士毕业,双双离开二战前夕的欧洲去了美国,然后双双获奖…

诺贝尔的故事

迟到的领奖者:2016年诺贝尔文学奖获得者、美国音乐人兼作家鲍勃·迪伦终于在2017年4月1日低调地领取了这一令他意外的奖项。数月前,他因“失联”、缺席颁奖典礼而被外界质疑拒绝这一荣誉。资料图:当地时间2016年10月13日,2016诺贝尔文学奖揭晓,获得者是美国唱作人、民谣歌手、诗人鲍勃-迪伦。

最大胆表达政治意见的获奖者:由于健康原因,2005年的诺贝尔文学奖得主、英国剧作家哈罗德-品特没有亲自前往瑞典领奖,不过,品特在事先录制好的演讲中竟强烈谴责了布什和布莱尔,称他们应该因入侵伊拉克受到起诉。

诺贝尔奖得主中的“夫妻档”:挪威科学家梅-布莱特-莫索尔与丈夫爱德华-莫索尔。当地时间2014年10月6日,英国伦敦大学学院教授约翰-欧基夫、挪威科技大学教授梅-布莱特-莫索尔及丈夫爱德华-莫索尔因发现“大脑中的GPS”——组成大脑定位系统的细胞获得今年诺贝尔生理学或医学奖。其中莫索尔夫妇是第五对获得诺贝尔奖的夫妇。

相关阅读
诺贝尔妻子出轨数学家诺贝尔妻子出轨数学家 《美丽心灵》 获得诺贝尔经济学奖的数学家的故事

《美丽心灵》,获得诺贝尔经济学奖的数学家的故事(ABeautifulMind)是由朗霍华德执导,罗素克劳、詹妮弗康纳利等主演的一部电影。影片讲述一位患有精神分裂症但却在博弈论和微分几何学领域潜心研究,最终获得诺贝尔经济学奖的数学家的故事。英俊而又十分古怪的数学家小约翰纳什念研究生时便发明了他著名的博弈理论。

诺贝尔的遗嘱诺贝尔的遗嘱 2018诺贝尔化学奖揭晓 三名科学家共享殊荣

海外网10月3日电nbsp;当地时间10月3日,瑞典皇家科学院宣布,将2018年诺贝尔化学奖授予美国科学家弗朗西斯阿诺德(FrancesH.Arnold)、乔治史密斯(GeorgeP.Smith)和英国科学家格雷格温特(nbsp;GregoryP.Winter),以表彰他们在酶的定向进化。

诺贝尔的发明诺贝尔的发明 关于诺贝尔奖(Nobel Prize)

阿尔弗雷德伯恩哈德诺贝尔(AlfredBernhardNobel)1833年10月21日生于瑞典的斯德哥尔摩,他没有妻子、儿女。诺贝尔是杰出的化学家、工程师、发明家、企业家。他一生共获得技术发明专利355项,其中以硝化甘油制作炸药的发明最为闻名,他不仅从事研究发明,而且进行工业实践,兴办实业。

伦琴诺贝尔奖获奖感言伦琴诺贝尔奖获奖感言 伦琴:诺贝尔奖的第一位获得者

在19世纪和20世纪之交,X射线的发现,是一个轰动世界的伟大科学事件。在19世纪,科学家们在研究真空放电时发现了阴极射线,然而什么是阴极射线的本质?有人认为它是由带电的物质微粒组成的,有人认为它是一种以太的振动,这一有争论的阴极射线问题吸引了许多科学家的关注和兴趣,成为了那时物理学研究的一个热点课题。

获得诺贝尔奖的中国人获得诺贝尔奖的中国人 “能源界诺贝尔奖”颁发 华人科学家首次摘得

北京时间10月22日下午5时,世界能源领域最高奖、被誉为quot;能源界诺贝尔奖quot;的埃尼奖(EniAward)在意大利罗马市奎里纳尔宫颁发,中科院北京纳米能源与系统研究所所长、中国科学院外籍院士王中林等科学家获得该奖。(埃尼奖官网截图)(王中林于颁奖现场)王中林是纳米科学与技术领域的领军型科学家。埃尼奖组委会对王中林创立的纳米能源技术的总体评价是对quot;物联网与可再生能源生产quot;具有重大意义。

推荐阅读
诺贝尔奖获得者诺贝尔奖获得者 2017年诺贝尔奖获得者名单
诺贝尔文学奖作品诺贝尔文学奖作品 历届诺贝尔文学奖作者作品
德尔波特罗小女孩德尔波特罗小女孩 德尔波特罗退出拉沃尔杯 美国小将顶替其出战
齿状线的解剖意义【齿状线的解剖意义】简述齿状线的解剖意义及其临床意义。
陈赫的人缘像无底洞陈赫的人缘像无底洞 “天才棋霸”陈赫上线 直播挑战棋类游戏人气十足
王仪涵和林丹暧昧图王仪涵和林丹暧昧图 林丹谢杏芳23日大婚 鲍春来王仪涵将任伴郎伴娘
莱斯特城奇迹天下足球莱斯特城奇迹天下足球 曼城主场1:0绝杀莱斯特城中卫孔帕尼铁树开花