产业发展的作用 政府要在引导产业发展中发挥作用

2019-08-08 - 产业发展

在总结目前的制造强国建设实践经验中,转变政府职能与发挥市场主体作用相结合是实现制造强国目标的重要途径。

具体来说,制造强国建设要处理好市场与政府的关系,找准市场力量和政府行为的最佳结合点,发挥“市场主导、政府引导”的双重作用。一方面,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业的市场主体地位,加快培育一批富有创新精神、竞争力强的龙头企业和一批“专精特新”的中小企业;另一方面,则要发挥好政府作用,大力推进“放管服”改革,切实放开市场准入,加强市场监管,防止市场失灵,为企业提供优质高效的公共服务。

产业发展的作用

自《中国制造2025》实施以来,业界对政府干预是否过多的质疑不绝于耳。事实上,在引导产业发展中,政府的力量不可或缺。我国制造业存在一些突出问题,比如共性技术缺失、基础薄弱等,单靠市场机制和企业的力量解决不了,一些市场机制失灵的地带需要政府的力量去修复。

产业发展的作用

也正因为如此,政府制定重大产业政策引导产业发展是世界主要制造大国的通行做法。近年来,在新一轮科技革命与产业变革的大背景下,许多国家无不选择通过推动技术创新应用,巩固和提升制造强国的优势地位。

产业发展的作用

需要强调的是,政府的力量要放在产业化前端,要深化市场准入制度改革,健全产品质量监督机制,打击制售假冒伪劣行为,治理市场秩序和不正当竞争,营造公平的市场环境,推进制造业企业信用体系建设,促进公共服务平台建设。

要最大限度取消和下放行政审批事项,提高行政效能。补齐事中事后监管的短板,不断提高制度供给的质量和水平。针对民间投资、非公经济、中小企业面临的“玻璃门”“弹簧门”等问题,着重解决放权不同步、不协调、不到位问题。要大力弘扬工匠精神和企业家精神,推动科技创新体制改革,积极营造有利于各类人才干事创业的良好环境。也要完善投融资环境,引导社会资本投向,以市场化手段解决制造业重点领域的融资难问题。

相关阅读
产业发展情况产业发展情况 竹木产业发展情况的调研报告

竹木产业是我们柘塘村的传统产业,为了加快我村竹木产业的发展,作为一名刚刚上任的村官,有义务也有责任对我村的竹木产业发展情况进行调研。现将调研情况汇报如下:一、调研经过2010年11月17日至29日,我在村团委书记罗立人的带领下,深入到柘塘村的第六村民小组和相关加工单位,通过听取村民和有关加工厂负责人的情况介绍及建议。

产业发展的重要意义产业发展的重要意义 引入金融资本 自贡民政探索产业发展新模式

nbspnbspnbspnbsp四川新闻网自贡8月1日讯(记者徐昭磊摄影报道)今天上午,自贡市民政局与自贡市国投集团公司举行战略合作签约仪式,双方将共同搭建投资运作平台,发挥民政产业与金融资本的互动作用,提升自贡民政事业的公共管理及服务能力。这也标志着自贡“民生民政”建设再迈出了坚实一步。

产业发展的重要性产业发展的重要性 郑州达内论AI人才对AI产业发展的重要性

人工智能时代,什么最重要,那就是人才了,一个公司想要发展人工智能技术,储备人工智能人才是非常有必要的,那么我们就来看看人工智能时代到底怎么样吧!随着人工智能时代的到来,大量的资金、人才、初创企业和技术正在人工智能产业中聚集。在先进技术的推动下,人工智能行业有望迎来一个爆炸性的时期。当前,人工智能热度空前。

体育产业发展体育产业发展 广西:将7165万元体育产业发展引导资金用到实处

人民网南宁8月30日电nbsp;广西自2013年在全国率先设立体育产业发展引导资金,连续三年投入7165万元扶持了74个项目,带动企业投资89.1亿元。为了充分发挥体育产业发展引导资金的刀刃作用,严堵体育产业发展引导资金管理“漏洞”,广西体育局组织检查组对扶持项目进行了全面的检查和审计,发现问题项目14个。

产业发展是精准扶贫的产业发展是精准扶贫的 产业发展蹚新路 精准扶贫再提速

打响脱贫攻坚战以来,鹤壁市委、市政府坚持目标导向、问题导向,从易地搬迁、产业扶贫等角度切入,下大力气开展精准扶贫,因地制宜、因户施策,建立多方共赢的利益联结机制,持续增强贫困群众内生动力和造血功能。截至2018年年底,全市贫困发生率降至0.99,低于全省平均水平。作为一座依煤而建、因煤而兴的资源型城市。

推荐阅读
产业发展岗位职责产业发展岗位职责 靖西赋予941名贫困户产业发展指导员“六大职责”
产业发展思路产业发展思路 农业农村产业发展思路
钱三强钱学森谁厉害钱三强钱学森谁厉害 原子弹研制后期钱三强为何“靠边站”?
尚德机构个人中心登录尚德机构个人中心登录 牛津大学出版社与尚德机构签署合作备忘录
邓文迪男友邓文迪男友 美媒曝出邓文迪要和普京在一起了
陈都灵大学专业陈都灵大学专业 鸣鸿大学开学啦 白客陈都灵都学什么专业?
海螺水泥厂地址海螺水泥厂地址谁知道