国土生态修复 山西将建国土空间生态修复专家库

2019-08-16 - 生态修复

本次遴选进入全省国土空间生态修复专家库的专家,主要指导和服务于国土空间生态修复总体规划及专项规划的编制与审查,矿山生态修复、国土空间综合整治、重点生态功能区山水林田湖草生态保护与修复等工程项目各类技术文本、项目验收的评定审查。发挥专家专业技术优势,提高履行国土空间生态修复职责的科学性,保障国土空间生态修复总体规划及专项规划的审查。

国土生态修复

其中,专家库按专业类别分为土地资源管理类、地质矿产类、土地规划类、产业及土壤类、农田水利类、水土保持类、生态环境类、工程类和经济财会类,共九类。遴选专家要求年龄在35-70周岁,从事相关领域工作满八年,具有高级职称;或者取得中级职称并从事相关行业满十五年;相关行业需获得国家级执业资格的可适当放宽年限要求。

国土生态修复

同时,熟悉国土空间生态修复规划及矿山生态修复、国土综合整治、重点生态功能区山水林田湖草生态保护与修复项目的有关法律、法规、规章和政策;熟悉相关专业方面的技术、标准和规范;了解本专业所属领域的发展状况及前沿方向;无违法违纪或被取消专家资格等不良记录。

专家委员会的遴选采取单位集中推荐和个人自主申报方式,在职人员需加盖工作单位公章。凡符合遴选标准的人员,填写《山西省国土空间生态修复专家备案表》,需于2019年7月31日前报送省自然资源厅,并经省自然资源厅审核后,纳入山西省国土空间生态修复专家库。国土空间生态修复专家以山西省省内专家为主,根据工作需要可吸纳或邀请省外有关专家。

另据了解,为加强专家信用体制建设,对国土空间生态修复专家出现下列情况之一的,经核实,取消专家资格并终止其参与咨询、评审等活动,主要包括:损害建设项目有关单位正当权益,或违规干涉工程建设者;违反国家法律法规及有关廉洁自律的规定,收受利害关系人的财物或者其他好处者;违反规定向他人透露有关项目情况或其他信息者;自行以省自然资源厅矿山生态修复、国土综合整治专家名义从事有关活动者;不能客观公正履行职责者;无正当理由,不接受咨询论证评审工作任务,阻扰或影响咨询论证评审工作按计划进行者;因工作及技术等客观原因不适合继续从事咨询、论证等事务者。

(薛建英)

相关阅读
国土空间生态修复国土空间生态修复工程如何实现技术创新?

,必须深化对国土空间生态修复工程的认识,准确把握其内在演变规律,采取针对性的生态修复模式,推进生态修复工程技术创新。国土空间生态修复工程内涵国土空间生态修复工程是为了实现国土空间格局优化、生态系统稳定、功能提升的目标,按照“山水林田湖草生命共同体”的理念,对长期受到高强度的国土开发建设、矿产资源开发利用以及自然灾害等的影响。

生态修复小木虫生态修复小木虫 山西将公开遴选九类国土空间生态修复专家

新华社太原7月27日电(记者王飞航)记者从山西省自然资源厅获悉,为保障国土空间生态修复总体规划及专项规划的审查,山西省将面向社会各界公开遴选相关专业专家,建立山西省国土空间生态修复专家库。山西省自然资源厅相关负责人表示,此次面向社会公开遴选的专家,按专业类别分为土地资源管理类、地质矿产类、土地规划类、产业及土壤类、农田水利类、水土保持类、生态环境类、工程类和经济财会类共九大类。

生态修复名词解释生态修复名词解释 国土空间生态修复的理论与方法

国土空间生态修复方案是多种技术的有机组合。国土空间生态修复效果很大程度上取决于修复方案的科学性。国土空间生态修复涉及面广、修复工程类型多、生态系统功能复杂,运用单一的修复技术往往很难完成对整个修复的任务,且其修复效果和效率均比较差,必然是多种修复技术的协同运用。国土空间生态修复效果应有统一的评价指标体系。

滨水生态修复滨水生态修复 姜大明等:健全国土空间生态修复资金投入机制

今年全国两会上,全国政协常委、人口资源环境委员会副主任姜大明,全国政协常委、民盟中央副主席曹卫星,全国政协委员王世元、张德霖、严之尧,联名提案建议建立健全资金投入机制,加快推进国土空间生态保护修复。这份《关于建立健全资金投入机制加快推进国土空间生态保护修复的提案》指出,长期以来,受高强度国土空间开发建设和自然资源大范围开发利用等因素影响。

生态修复策略生态修复策略 国内外生态修复案例集锦

土地是民生之本、发展之基。今天是第29个全国“土地日”,其宣传主题是“严格保护耕地,节约集约用地”。国地科技贯彻全国土地日的核心精神,以生态优先、坚守红线为准则,积极对国土空间生态修复进行研讨,为各地的生态修复专题研究、规划及实施提供有力的技术支撑。国土空间生态修复是为了实现国土空间格局优化、生态系统稳定、功能提升的目标。

推荐阅读
生态修复文件生态修复文件 一号文件强调绿化建设 生态修复任重道远
生态修复专业生态修复专业 专业化企业用生态大数据加快生态修复
区块链系统如何运转区块链系统如何运转 区块链002 区块链系统是如何运转的?
湖南大学图书馆湖南大学图书馆 物电院师生凭吊国立湖南大学图书馆遗址(图文)
作业帮在线拍题作业帮在线拍题 为什么3亿人都在用作业帮?
鞠婧祎红昭愿鞠婧祎红昭愿 《国风美少年》鞠婧祎红衣上演《红昭愿》
陈光标被捕照片陈光标被捕照片 网传陈光标被捕?假的!