杨利伟的故事 杨利伟航天的小故事

2019-03-30 - 杨利伟

杨利伟的家乡是辽宁省葫芦岛市绥中县,这是山海关外一个依山傍海的美丽县城。下面杨利伟航天的小故事!

少时梦想:要做火车司机

杨利伟的文笔生动、朴实、流畅、大气,既有对故事的生动描述,也有对自己的感觉、感情的细腻解剖。他的父亲是大学中文系毕业的,杨利伟小时候非常爱看书,他写过一篇作文《我见到了周总理》曾入选了作文集。

杨利伟的故事

《天地九重》由20万字和150幅珍贵图片组成。对于进入太空的所经、所历、所见、所感,杨利伟不遗余力地作了迄今为止最为全面和详尽的描述。从中,我们可以读到:他在太空飞行14圈,经历了地球上14个昼夜,看见了怎样的太空奇景以及他在太空中遇到了什么样的危险与痛苦,经历了哪些惊心动魄的时刻。

杨利伟的故事

1965年6月21日,杨利伟出生在辽宁省绥中县绥中镇。爸爸杨德元、妈妈魏桂兰同在镇里一家中学当教师(爸爸后调到县土产公司)。小利伟自幼比较文弱、性格内向、缺少胆量。为了改变小利伟的性格,每年寒暑假,爸爸有意识地带他去爬山、到县东六股河去游泳。

杨利伟的故事

秋天,带他去大山里爬树采摘果实。从此,小利伟竟对探险及运动有了兴趣,常常同伙伴跋山涉水野游,登狐仙洞山探访狐洞、寻访古寺遗址,寻觅传说中的“链锁地井”。看完《闪闪的红星》、《小兵张嘎》、《鸡毛信》等战争故事片后,他央求爸爸帮助同班的小伙伴赶制了红缨枪,毛遂自荐当上了儿童团长。而看了《铁道游击队》后,他就一直梦想做火车司机,却没想到后来成为中国太空第一人。

杨利伟的故事

1983年6月,在他高中三年级的时候,空军招飞人员要在当地应届毕业生中选拔飞行员,而从小就有从军梦的杨利伟第一个到选飞报名处报上了自己的名字,经过严格的选拔、考察、体检、面测等程序,18岁的杨利伟正式成为中国人民解放军空军第八飞行学院的一名学员。

1992年夏,杨利伟所在部队来到新疆某机场执行训练任务。突然,飞机发出一声巨响,碰上了严重的“空中停车”故障,飞机的一个发动机不工作了!紧急关头,杨利伟异常冷静,竟然将战机开回了基地,因此荣获了三等功。

“我以为自己要牺牲了”

杨利伟说:“2003年10月15日上午9时整,火箭尾部发出巨大的轰鸣声,几百吨高能燃料开始燃烧,8台发动机同时喷出炽热的火焰,高温高速的气体,几秒钟就把发射台下的上千吨水化为蒸汽。火箭和飞船总重达到487吨,当推力让这个庞然大物升起时,大漠颤抖、天空轰鸣。

火箭逐步地加速,我感到压力在渐渐增加。因为这种负荷我们训练时承受过,我的身体感受还挺好,觉得没啥问题。但就在火箭上升到三四十公里的高度时,火箭和飞船开始急剧抖动,产生了共振。

这让我感到非常痛苦。人体对10赫兹以下的低频振动非常敏感,它会让人的内脏产生共振。而这时不单单是低频振动的问题,还是这个新的振动要叠加在大约6G 的一个负荷上。这种叠加太可怕了,我们从来没有进行过这种训练。我担心的意外还是发生了。

共振是以曲线形式变化的,痛苦的感觉越来越强烈,五脏六腑似乎都要碎了,我几乎难以承受。心里就觉得自己快不行了。飞行回来后我详细描述了这个难受的过程。我们的工作人员研究后认为,飞船的共振主要来自火箭的振动。之后改进了技术工艺,解决了这个问题。在神舟六号飞行时,得到了很好的改善;在‘神七’飞行中再没有出现过这种情况。

在空中度过那难以承受的26秒时,地面的工作人员也陷入了空前的紧张。

回到地面后,我看到了升空时传到地面大厅的录像。当时大家安静得不得了,谁也不敢吱声,因为飞船传回来的画面是定格的,我一动不动,甚至眼睛也不眨,大家都担心我是不是出了什么事故。3分20秒,在整流罩打开后,外面的光线透过舷窗一下子照进来,阳光很刺眼,我的眼睛忍不住眨了一下。就这一下,指挥大厅有人大声喊道:‘快看啊,他眨眼了,利伟还活着!’我看到有些白发苍苍的老专家,盯着大屏幕掉眼泪,哭得像个孩子。”

归途:飞船玻璃高温现裂纹

杨利伟说:“着陆时巨大的冲击力,因为麦克风有不规则的菱角,让我嘴角受伤,要是在颈上,后果不敢想象。后来神舟6号改进了麦克风,全用海绵包裹。

2003年10月16日4时31分,我在飞船上接到了北京航天指挥控制中心的返航命令。 6时04分,飞船飞行至距地100公里,逐步进入稠密大气层。这时飞船的飞行速度很大,遇到空气阻力,它急剧减速,产生了近4G的过载,我的前胸和后背都承受着很大的压力。这种情况我们平时已经训练过,应付自如。

让我紧张以至于惊慌另有原因:先是快速飞行的飞船与大气摩擦,产生的高温把舷窗外面烧得一片通红;接着在通红的窗外,有红的、白的碎片不停划过。飞船的外表面有防烧蚀层,它是耐高温的,随着温度升高,它就开始剥落,它剥落的过程中会带走一部分热量。

我知道这个原理,看到这种情形,就知道是怎么回事了。但接着看到的情况让我非常紧张:右边的舷窗开始出现裂纹,纹路就跟强化玻璃被打碎之后那种小碎块一样,眼看着它越来越多……说不恐惧那是假话,你想啊,外边可是1600~1800摄氏度的超高温度。

当时突然想到,美国的‘哥伦比亚号’航天飞机不就是这样出事的嘛,一个防热板先出现一条裂缝,然后高温就让航天器解体了。现在,这么一个舷窗坏了,那还得了!

先是右边舷窗出现裂纹,等到它裂到一半的时候,我转着头一看左边的舷窗,它也开始出现裂纹。这个时候我反而放心一点了:哦——可能没什么问题!因为这种故障重复出现的概率不高。

回来之后才知道,飞船的舷窗外做了一层防烧涂层,是这个涂层烧裂了,而不是玻璃窗本身;为什么两边不一块儿出现裂纹呢?因为两边用的不是同样的材料。以前每次做飞船发射与返回的实验,返回的飞船舱体经过高温烧灼,舷窗被烧得黑漆漆的,工作人员看不到这些裂纹,而如果不是在飞船里面目睹,谁都不会想到有这种情况。”

相关阅读
杨利伟的儿子杨利伟的儿子 航天英雄杨利伟的故事:飞天梦

编者按:飞上天空是人类一直以来的梦想,在21世纪的今天,我们做到了,下面我们来看看《飞天梦》这个故事吧!在古代,大部分人的愿望都是飞向天空,但没有一个人完成了这个梦想,所以人们就在敦煌莫高窟画上了精湛的飞天画,把愿望寄托给了下一代以及后代。时间一年又一年地过去了,就在第二十一世纪初,终于实现了这个飞天梦。

杨利伟的事迹杨利伟的事迹 杨利伟回到地球后 再也不飞天了 为什么呢?

从古到今,人们就对头顶的这片天空充满了幻想,梦想着有朝一日能够完成飞天梦,早在明朝时有一个名叫万户的人坐着自制“火箭”飞天最终为梦想献身了。大文豪鲁迅曾说过,“第一个吃螃蟹的人是很令人敬佩的,不是壮士谁敢去吃它呢?”而一切人都知道“中国航天第一人”是杨利伟。犹记得,2003年10月15日,时年38岁的杨利伟乘着神舟五号飞船进入太空。

杨利伟出舱时满脸鲜血杨利伟出舱时满脸鲜血 航天英雄杨利伟故事

杨利伟就坐在我对面,飞天成功后鲜花和掌声包围了他,他平静如常,就像在火箭升空中,他的心跳依然是每分钟76次,没有丝毫紧张。资料称,国外航天员在火箭发射时的瞬间心跳到达每分钟140次仍属正常。他如此大勇,如此沉着冷静,使我肃然起敬。我问他:quot;你到发射场看过发射实景吗?数百吨的燃料送火箭起飞,然而开弓没有回头箭。

杨利伟新职务杨利伟新职务 “航天英雄”杨利伟的职务有多高?他的现状如何?

“航天英雄”杨利伟的职务有多高?他的现状如何?中国历史悠久在古代也发明了不少很有价值的科学成果,并且从古至今都怀着航天的梦想,最为大家熟悉的是“嫦娥奔月”就是一个比较唯美的故事。到了明朝万户更是亲自实践“载人航天的第一人”。不过可以没有成功,但这种精神很值得人学习,起码他开启了中国火箭带人航天的先河。

杨利伟简介杨利伟简介 杨利伟披露中国载人登月计划:是可以期待的!

【环球时报报道特约记者张亦驰记者刘扬】一部燃爆中国的国产科幻电影《流浪地球》让全民对于航天的关注度达到一个新高点。在全国政协十三届二次会议开幕前,来自航天界的全国政协委员在“委员通道”回答了记者提问,其中关于中国航天未来“探月”“探火”等重大计划的最新进展引发境外媒体对中国航天的新一轮注目。

推荐阅读
杨利伟的儿子杨利伟的儿子 航天英雄杨利伟的故事:飞天梦
杨利伟的事迹杨利伟的事迹 杨利伟回到地球后 再也不飞天了 为什么呢?
埃及旅游最佳时间埃及旅游最佳时间 埃及旅游最佳月份
北海道小岛确认消失【北海道小岛确认消失】日本北海道小岛确认消失?
罗瓦涅米圣诞老人村罗瓦涅米圣诞老人村 芬兰圣诞老人村罗瓦涅米
2008乔戈里峰惨案【2008乔戈里峰惨案】乔戈里峰是最难攀登的山峰吗?
丘成桐评价彼得舒尔茨丘成桐评价彼得舒尔茨 丘成桐:首获马塞尔·格罗斯曼奖的华人数学家