电气工程考研 【独峰考研】清华大学(清华)电气工程考研经验分享

2019-06-17 - 电气工程

独峰考研是全国最大最权威的精准定校考研辅导培训机构之一,课程以高精准度、高成功率、强针对性获得了大家的广泛赞誉,被誉为“考研成功者的摇篮”。接下来由独峰考研的曹老师为大家带来清华大学应用统计考研经验分享。

电气工程考研

我本科专业是电气工程及其自动化,就相当于清华大学的电机系(当然实力是差一些了)。本科差两分考上自动化,心里一直觉得很不舒服,而且自己在学习自动控制理论的时候觉得很感兴趣,再加上在网上看到考电机系和自动化的初试科目都是电路,于是就下定决心圆自己的一个梦。

电气工程考研

参考书的准备很重要,我这里重点谈一下电路原理的参考书的选择,也说一些别的,大家顺便看一下就可以了。

数学:千万不要买陈文登的书,和考试思路不同,强烈建议李永乐的全套:《复习全书》、真题、400题、135分。四百题很难(也有些牛人说不难,也许是我比较愚钝呵呵),在每年的十一月份左右出吧。大家一定要找一个很厚而且质量很好的笔记本,这个笔记本会伴随着你整个考研的历程,你需要在上面写下自己对每个知识点的体会,这个知识点会出什么样的题,和自己觉得自己有必要记的一些“半成品”(也就是一些要记的结论性的东西)。

电气工程考研

电路原理:这是重头戏!从零七年的题目看,一个特点是题量大,另一个特点是覆盖面广,需要我们全面把握课本上的每一个知识点。清华用的课本是江辑光编的,参编的还有每年出题的陆文娟老师。不管你本科用的是什么课本,建议把这两本课本买来,仔仔细细的看明白每句话,认认真真的做完每一道课后题(千万不要认为题目很简单就不做了,其实他的课后题非常的好,会让你把最基本的概念搞清楚,当你的结果和他对不上的时候,一定要自己多算几遍,也许当你做到第n遍的时候突然发现自己犯了个傻瓜错误,这时候这个知识点就掌握了),记住要把过程写出来,因为考试的时候你是直接把结果写在答题纸上的。

这可以算作第一轮复习,建议安排在大三的第一个学期。

这是打牢基础。

第二个阶段:做清华的内部习题集和小绿皮(上面是清华的历年试题,不过不是很全,只有2001之前的,很难的那些有的是八几年的,对于知识的理解很有帮助),具体的操作方法是认真的做小绿皮的每一道题,同时作内部习题集的例题,这时候会遇到很多知识的盲点,比如多电感互感的化简、三相有内阻角接的计算、中线电组何时等效为开路或短路等等(以后有时间我会详细地介绍自己在学习中觉得有必要注意的地方)。

这是要反复的看课本琢磨小绿皮和红皮书的例题。并切记做笔记和摘录,否则过上两个月不看就什么都记不起来了。这个阶段放在暑假。这是能力的训练。

第三个阶段,仔细的做红皮书的每一道题,每道题算出结果,每道例题弄得非常明白,每道题目做得非常熟。这时候还是会有不会做的题目,不过不要着急,等你把红皮书的每一道题都攻克了之后,就基本无敌了(我说的是攻克哦),这是个漫长的过程,放在下学期来完成。这是速度的训练。

第四个阶段,这时候找一本各校考研习题集(推荐国防科大出的,错误比较少),这时就不做了,看就可以了,而且会比他的方法简便,曾经有一天晚上洗着脚口算浙大的题目,呵呵,他写了两页,其实只要概念清楚一分钟口算出结果,这道题目是拉普拉斯部分的。(花大概三四天,就每天洗脚的时候看看就行了)

第五个阶段就考试啦,哈哈,这是最重要的。返回搜狐,查看更多

相关阅读
电气工程一级学科电气工程一级学科 最全电气工程考研指导 国家电网高薪红牌专业!

电气工程(080800)为一级学科,专硕代码为085207,一般分为五个二级学科:电力系统及其自动化,电力电子与电力传动,高电压与绝缘技术,电工理论与新技术,电机与电器。有的学校比较强,会有更多方向,有的学校为特色类大学,有自己专门的方向,一般代码为0808XX的为电气专业。电气专业不太好考,每年考试都会有很多消息。

电气工程在职研究生电气工程在职研究生的招生院校有哪些?

当下在职场奋斗的在职人员都很辛苦,同时工作压力也比较大,随着社会的竞争愈发激烈,大家也需要继续深造,通过学习来增加自己的竞争优势,近几年国家开办的在职研究生研修班就很适合有工作的人群报名,那么,电气工程在职研究生的招生院校都有哪些?各个院校提供的专业都略有不同,其中决定报名电气工程在职研究生的学员可以关注南昌大学。

电气工程师报考条件电气工程师报考条件 电气工程师|LED灯为什么会闪烁?led灯闪烁是什么原因

LED灯的驱动器里面都有一个电容,可以把电容理解成一个容量很小的充电电池:当电容内通过电流时,电容会持续充电充满电以后,电容会一次性将储存的电能全部释放。LED灯闪烁,就属于后一种情况:电容充电的过程中,灯是熄灭的由于电容内部电流较小,导致充电速度很慢,所以用肉眼是可以看到电灯熄灭的。当电容充满电后。

电气工程专业课程电气工程专业课程 有关新西兰留学电气工程专业

新西兰奥克兰大学电子与电气工程荣誉学士工程荣誉学士专业当前的社会已经对能源,通信以及电子系统等产生了高度的依赖。电子电气工程师的职责就是设计电子电气设备及系统,并为人们提供这些基础的服务。在电子电气工程领域内包括众多的分支,从大型发电站到精密的医学电子仪器,计算机建模,电磁器械,信息技术以及专家级系统。

电气工程介绍电气工程介绍 电气工程及其自动化怎么样

电气工程及其自动化专业的学生主修课程有:电机学、电力传动技术、电力系统继电保护、数字电子技术基础、电磁场与电磁波、发电厂电气部分、工厂供电、电机与电力拖动基础、自动控制原理、系统工程导论、电路原理、控制理论、电力工程基础、嵌入式系统与单片机、计算机控制系统、电力系统分析、电力电子技术、微机原理及接口技术、单片机技术、模拟电子技术基础、电力系统自动化、PLC原理及应用、电力系统保护与控制等等。

推荐阅读
电气工程专业大学排名电气工程专业大学排名 最新船舶电子电气工程专业大学排名
电气工程师证电气工程师证 青岛挂证族:啥事不干年薪20万 电气工程师最贵
直拍横打如何练基本功直拍横打如何练基本功 乒乓球直拍横打如何练基本功?
地中海俱乐部地中海俱乐部 复星旅文上市 地中海俱乐部能否借势“起飞”?
活性多肽骗局【活性多肽骗局】活性多肽真的有那么好吗?
武汉大学专升本专业武汉大学专升本专业 武汉大学将实行“三学期”制
艺考是什么艺考是什么 传媒艺考是什么?