【东非黑黄檀书桌】紫光檀(东非黑黄檀)香几一具 闲远之思

2019-10-15 - 东非黑黄檀

香几为了焚香而有,自然有香的气质,其造型便注重观赏性和灵性。此香几形制中等,婉约柔美,可置于书桌上,摆放香炉或绿植,就像一位窈窕娇羞又充满灵气的少女,带给人一份清新与雅致。

「俯仰之间,尽是姿色」

东非黑黄檀书桌

— 几面 —

香几为紫光檀(东非黑黄檀)所制,几面攒框装板,严密细致,面边极窄,面板为一块独板紫光檀,呈色深棕,木纹或隐或现,十分细腻,且包浆润泽,具有天然之美。

— 束腰 —

冰盘沿下起阳线,带束腰,看起来婀娜多姿,具有很强的观赏性。它在形制上多采用曲线形的结构,通体婉柔流畅,整个造型显得典雅而稳重,营造出修长优美的形态。

东非黑黄檀书桌

— 几腿 —

鼓腿彭牙,兜转有力,线条柔婉,腿间安罗锅枨,与腿足联结处过渡自然,弧度简洁流畅,柔美而不失力度。这样使得香几既可线条简洁明朗,又能保持稳固。

「明窗净几待君来」

香几除了承放香炉和香熏的实用功能外,还可以作为雅室中的摆设,具有非常强的装饰性。比如可以在上面陈列花瓶、盆景等,当作花几使用。香几的使用大多成组或成对,但也有单独使用的,如宋赵希鹄《洞天清录集》所云:“明窗净几,焚香其中,佳客玉立相映。”

东非黑黄檀书桌
相关阅读
东非黑黄檀和紫光檀【东非黑黄檀和紫光檀】东非黑黄檀即紫光檀怎么样?2018市场优势分析

东非黑黄檀(即“紫光檀”),属《红木》国标8类中,黑酸枝木类之一,是一种相当不错的黑酸枝木类木材。市场上东非黑黄檀多为未经处理的圆材,半径多为2030厘米,也有4050厘米的,长度23米,边材很薄,灰白至黄色,心材紫黑色。木材多扭曲呈“S”形,灰色的树皮多不规则隆起并翘曲开裂。东非黑黄檀的原木不仅外形丑陋。

2019年东非黑黄檀行情【2019年东非黑黄檀行情】木材鉴赏之东非黑黄檀

nbsp;nbsp;nbsp;学名:东非黑黄檀,蝶形花科黄檀属黑酸枝木类树种。别名:紫光檀、东非黑檀、黑紫檀、犀牛角紫檀。分布或主要产地:坦桑尼亚、莫桑比克、塞内加尔、肯尼亚、乌干达、安哥拉、尼日利亚等非洲国家。简易识别与鉴定:东非黑黄檀有光泽;无酸香气或很微弱;无特殊滋味;稍有油性感;纹理变化很大。

东非黑黄檀木值钱不【东非黑黄檀木值钱不】东非黑黄檀

进口商往往把东非黑黄檀当作quot;乌木quot;或quot;黑檀quot;进口。目前市场上,一些经销商把它称之为quot;紫光檀quot;、quot;犀牛角紫檀quot;。其实,东非黑黄檀既不是乌木,也不是紫檀,而属于黑酸枝木类。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;原木外形难看,扭曲而多中空,加工也比较困难,出材率低,大多为直纹,纹理均匀细密。

劝君莫再做东非黑黄檀【劝君莫再做东非黑黄檀】东非黑黄檀下一个红木投资“明星”

图片由中央路红星紫光阁红木及中式文化会馆提供与红木新贵花梨木和大红大紫的大红酸枝比起来,黑酸枝有些默默无闻。然而,从木材的性能及潜在的升值空间来讲,黑酸枝尤其是东非黑黄檀(俗称紫光檀)是不可估量的。记者在采访中央路红星紫光阁红木及中式文化会馆中了解到,在红酸枝暴涨的情况下,下一个巨幅增值的对象就是紫光檀了。

东非黑黄檀是红木吗【东非黑黄檀是红木吗】俗称紫光檀的东非黑黄檀属于国标红木吗?

东非黑紫檀重量非常重,硬度高、强度高,抗震性、抗腐性比较高;可以说是目前最重硬的木材。还有东非黑紫檀稳定性非常不错,加工后不容易弯曲变形。黑紫檀棕眼少,肌理紧密,油质厚重,木纹清晰,纹理变化丰富,经过打磨和抛光就能获得非常不错并且富有光泽的表面。但是黑紫檀加工比较困难,出材率不高,一般都是直纹,略显油性。

推荐阅读
东非黑黄檀和紫光檀【东非黑黄檀和紫光檀】东非黑黄檀即紫光檀怎么样?2018市场优势分析
沉贵宝是什么木【沉贵宝是什么木】沉贵宝木材的来源和解析
布鲁诺的资料布鲁诺的资料 读布鲁诺.舒尔茨的鸟
95年上海吸血鬼事件95年上海吸血鬼事件 上海吸血鬼事件 究竟是真的还是生化试验
b人绒毛膜促生长激素【b人绒毛膜促生长激素】绒毛膜穿刺的优缺点 准妈妈都来了解下
少数民族人口少数民族人口 南阳:打造少数民族流动人口服务管理“新样板”
阴丽华管仲阴丽华管仲 历史上阴丽华是谁