圆明园的故事

2019-10-18 - 圆明园

圆明园最初占地不过20公顷,胤禛即位后,圆明园逐渐成为离宫型皇家园林。自雍正三年(1725)起,先是在原来的圆明园南部建起宫廷式的殿宇,并颁发诏书。此后,又向北、西、东三面大加扩充,成为面积达到200余公顷的大型宫苑。

圆明园的故事

到乾隆九年(1744)最终形成著名的“圆明园四十景”。此后,于乾隆十年至十六年(1745—1751)建成长春园。乾隆三十五(1770)年又将傅恒父子旧园并入,定名绮春园,连同圆明园在内形成了圆明三园。

因为长春园和绮春园为圆明园的附园,所以将圆明园作为三园的总称,不过在这里需要说明的是这个“圆明三园”是道光朝之后的叫法,而在乾隆朝圆明园、长春园、绮春园加上有路相通的熙春园和春熙院,统称“圆明五园”,同为圆明园总管大臣管辖。

圆明园的故事

“圆明五园”总占地面积超过450公顷,五园宫墙长约15公里。直到嘉庆七年(1802)、道光二年(1822),嘉庆、道光二帝将春熙院和熙春园先后改赐固伦庄静公主和惇亲王绵恺。

嘉、道二帝将春熙院和熙春园赐给宗亲其实也是为了更好更集中地对圆明园、长春园、绮春园大加修缮添建。从雍正三年(1725)雍正皇帝将圆明园升为离宫御苑,到咸丰十年(1860)圆明园历经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五代皇帝135年的苦心经营,终于建成了一座人间仙境,各种知名景群一百多处,其中不仅移植江南和北方众多名园胜景,还将西洋建筑很好地融入进东方园林之中,乾隆皇帝称“实天宝地灵之区,帝王豫游之地,无与逾此”。

圆明园的故事

圆明园四十景(部分)

其盛名甚至传到了欧洲,被誉为“万园之园”和“东方凡尔赛宫”,法国大文豪雨果对圆明园曾有这样的评价:“你只管去想象,那是一座令人心驰神往的,如同月光城堡一样的建筑。是一个令人叹为观止的无与伦比的杰作。”人们常说:“希腊有帕特农神殿,埃及有金字塔,罗马有斗兽场,东方有夏宫(圆明园)。”

圆明园的故事
相关阅读
圆明园二手房【圆明园二手房】红楼梦和圆明园“天然图画”之间的那些故事!

很多人以为圆明园遗址,除了西洋楼没啥看头,其实大错特错。主要是大家受到新红学的严重误导,不然的话,圆明园遗址绝对火爆!因为圆明园,其实就是红楼梦里的那个大观园。(限于篇幅,这里就不详细证明了,具体详见28万字的《赖晓伟重评石头记》)那么,红楼梦大观园的名字是怎么来的呢?据乾隆三十九年《钦定日下旧闻考》载:“清晖阁北壁悬《圆明园全图》。

圆明园门票多少钱【圆明园门票多少钱】圆明园的道德故事

大英博物馆是一种述说文明的方式。它要说的故事是从大门左边开始的,那里有埃及,巴比伦,希腊以及罗马展区,它们是西方文明的根源。大门的右侧,则有美国等“新世界”地区,是西方文明的晚近阶段。至于中国,则与其他亚洲展区并存于大门遥遥相对的另一端,是西方文明的他者,用以比对它自身的独特轨迹和性质。同时。

圆明园旅游攻略圆明园旅游攻略带你了解过去的历史

圆明园建于明朝时期,建于1988年。这里原本是清朝皇帝的大型皇家园林。在圆明园遗址里有西洋楼遗址、圆明园狮子林、正大光明殿、大水法、绮春园宫门等等。圆明园遗址公园是在一九八八年建立的,位于北京市的海淀区,离清华大学西门非常近。这里原本是清朝皇帝的大型皇家园林。圆明园遗址公园的票价是十元,其中,圆明园的全景模型展是十元。

花300亿复建圆明园【花300亿复建圆明园】2019年小学读后感作文:《圆明园的毁灭》读后感300字

2019年小学读后感作文:《圆明园的毁灭》读后感300字读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我知道了圆明园昔日的辉煌,知道了曾经的圆明园珍藏着各种奇珍异宝,汇集了各地风景名胜古迹的建筑风格,后来英法联军侵略了北京,把圆明园里的奇珍异宝通通抢走了,后来还火烧圆明园,这才使得圆明园化为了一片废墟。我知道圆明园的毁灭是因为我们当时的清政府太弱小。

英法联军火烧圆明园英法联军火烧圆明园的真正原因是什么?

火烧圆明园这个事件,归根结底是因为一个人,他叫做巴夏礼。他的全名叫做斯密斯巴夏礼,英格兰斯塔福德郡人仕,家里很穷所以没法在本国混下去了,于是投奔了早已经来中国的两个姐姐家讨生活,他来华后的人生轨迹是这样的:首先在澳门把中国话学会了,然后就开始担任第一任香港总督璞鼎查的汉语翻译官兼小秘,后来跟着参加了侵略江苏镇江的战争。

推荐阅读
花300亿复建圆明园【花300亿复建圆明园】2019年小学读后感作文:《圆明园的毁灭》读后感300字
圆明园门票多少钱【圆明园门票多少钱】圆明园的道德故事
澳洲经济学专业澳洲经济学专业 20考研:经济学专业和金融学专业有何差别?
克洛普瑞恩疯人院故事克洛普瑞恩疯人院故事 多特蒙德主教练克洛普的执教水平如何?
四维彩超是检查什么四维彩超是检查什么
郭守敬发明了什么仪器郭守敬发明了什么仪器 郭守敬是什么代的人 他发明了什么书
注册测绘师好考吗注册测绘师好考吗 2018注册测绘师考试 零基础考生该如何备考?