修订后防震减灾法5月1日起施行

2019-12-17 - 防震减灾法

中广网北京4月22日消息 国务院法制办公室副主任张穹22日指出,要积极推进配套制度建设,为深入贯彻实施防震减灾法提供制度支撑。

当天,中国地震局、国务院法制办、发展改革委、住房城乡建设部、民政部、卫生部、公安部联合召开贯彻实施防震减灾法电视电话会议。张穹在会上表示,国务院《全面推进依法行政实施纲要》明确提出,要加强制度建设,规范行政执法行为,确保法律得到全面、正确实施。

修订后防震减灾法5月1日起施行
修订后防震减灾法5月1日起施行

他说,为了深入贯彻实施防震减灾法,还要不断加强配套制度建设,进一步修改、完善配套的行政法规、地方性法规、规章和规范性文件。因此,我们要加紧工作,根据防震减灾事业发展的需要,研究制定、修改、完善相应的行政法规或者规章。各地也要结合本地实际,进一步加强防震减灾法制建设,完善相应的地方性法规、规章。

修订后防震减灾法5月1日起施行
修订后防震减灾法5月1日起施行

张穹说,与此同时,还要切实加强对相应的规章和规范性文件的备案审查和监督,以保证国家法制的统一,更好地贯彻落实防震减灾法确立的各项基本制度。只有不断建立健全防震减灾法的配套制度,才能真正贯彻落实防震减灾法,把防震减灾事业纳入科学发展的轨道,运用法律制度引导、规范、保障和促进防震减灾事业的发展。

修订后防震减灾法5月1日起施行
修订后防震减灾法5月1日起施行

修订后的《中华人民共和国防震减灾法》将于5月1日起施行。

相关阅读
防震减灾法通过【防震减灾法通过】修订后的《防震减灾法》今起施行

完善了防震减灾管理体制、防震减灾的社会参与制度以及防震减灾的经费保障机制等共16项机制明确进一步加强监测台网的现代化建设,充分发挥群测群防作用,努力提高监测预报能力对建设工程抗震设防,农村民居抗震设防。

防震减灾法共几章【防震减灾法共几章】【防震减灾法共几章】《防震减灾法》

第八十二条国务院地震工作主管部门、县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,以及其他依照本法规定行使监督管理权的部门,不依法作出行政许可或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的。

防震减灾法处置程序【防震减灾法处置程序】【防震减灾法处置程序】防震减灾法

第一条 为了防御和减轻地震灾害,保护人民生命和财产安全,促进经济社会的可持续发展,制定本法。第二条 在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域从事地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援、地震灾后过渡性安置和恢复重建等防震减灾活动。

防震减灾法视频【防震减灾法视频】中华人民共和国防震减灾法要点

2、在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域从事地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援、地震灾后过渡性安置和恢复重建等防震减灾活动,适用本法。3、防震减灾工作,实行预防为主、防御与救助相结合的方针。

国防震减灾法哪一年【国防震减灾法哪一年】解读《中华人民共和国防震减灾法》

《中华人民共和国防震减灾法》(以下简称《防震减灾法》)已由第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议于2008年12月27日修订通过,自2009年5月1日起施行。 新修订的《防震减灾法》,坚持以人为本、科学减灾的指导思想。

推荐阅读
防震减灾法视频【防震减灾法视频】中华人民共和国防震减灾法要点
防震减灾法处置程序【防震减灾法处置程序】【防震减灾法处置程序】防震减灾法
哈尼族歌曲大全100首哈尼族歌曲大全100首 哈尼族女焊工:苦练技术 渴望被认同
李香凝电影全集【李香凝电影全集】龙女李香凝不满《好莱坞往事》电影 你们怎么看?
张傲月现状【张傲月现状】张傲月领舞《千手观音》 难度超越杂技
播音主持稿件播音主持稿件 播音主持练声稿件
罗素悖论的意义罗素悖论的意义 2016高考数学:一个故事让你理解罗素悖论