马太效应知乎 马太效应 是真理不?

2019-02-04 - 马太效应

马太效应关闭一扇门,张弓效应打开一扇窗

有人说:“上帝关闭一扇门,同时也为你打开一扇窗。”他老人家为什么要关那扇门?凭什么又给你开一扇窗?那扇门与那扇窗是同一个事件(建筑主体)吗?如果是同一个主体,那么这一个事件(建筑主体)意味着什么?如果不是,那么这二个事件(建筑主体)又意味着什么?显然,关门、开窗的事件主体,原本就是不同的效应、机制,在起着不同的作用;所以说,这句话应该是国人的杜撰,可能源自中国文化的传说,苏小妹考验夫婿的“闭门推出窗前月”。

马太效应知乎

言归正传。发生马太效应作用,上帝要对你关闭的那扇门,叫赢家通吃之门,只对少数人开放,对其余所有人关闭;发生张弓效应作用,老子要为你打开的那扇窗,叫机会平等之窗,对所有人开放;引导赢家通吃之门的机制,叫马太效应,引导机会平等之窗的机制,叫张弓效应。

马太效应知乎

一、马太效应与张弓效应

老子《道德经》第七十七章云:

天之道,其犹张弓欤?高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。

用现代大白话说就是:大同理想社会的法则,不就像开弓射箭一样吗?瞄准目标高了,就把它压低;低了就把它向上抬高;力道大了就减小一些,不够就补足一些。理想社会的法则,是减去有余的并且补上不足的;世俗经济社会的法则就不是如此,是减损不足的,用来供给有余的。

马太效应知乎

据此看来,世俗经济社会的法则,与马太效应有异曲同工之妙,惊人吻合!

马太效应,是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象,广泛应用于社会心理学、教育、金融以及科学等众多领域。马太效应来自于《新约·马太福音》中的一句话。在《圣经·新约》的“马太福音”第二十五章中有这么说道:“凡有的,还要加给他,叫他多余;没有的,连他所有的,也要夺过来。”社会学家从中引申出了“马太效应”这一概念,用以描述经济社会生活领域中普遍存在的赢家通吃、两极分化的现象。

1968年,美国科学史研究者罗伯特·莫顿(Robert K. Merton)提出这个术语用以概括一种社会心理现象:“相对于那些不知名的研究者,声名显赫的科学家通常得到更多的声望即使他们的成就是相似的,同样地,在一个项目上,声誉通常给予那些已经出名的研究者,”罗伯特·莫顿归纳“马太效应”为:任何个体、群体或地区,在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。

此术语后为经济学界所借用,中国人的通俗理解是:越穷越见鬼,越富越发财,则是反映赢家通吃的经济学中收入分配不公的现象。

既然大同理想社会的法则与世俗经济社会的法则相对应,那么,有与马太效应相对应的法则效应吗?

有。老子已经告诉我们,只是未被发现、命名而已,笔者现姑妄名之,就是老子的张弓效应。

张弓效应是“天之道,损有余而补不足”,马太效应是“人之道,损不足以奉有余”。

张弓效应机制追求的是社会机会公平,那是社会组织者以及政府制定政策和裁判市场行为该干的事儿;马太效应追求的是财富积累和市场要素配置的效率,那是市场的事儿。理想的政府与市场的关系,是政府机会公平的张弓效应与市场效率的马太效应的和谐统一,才是我们追求的大同理想社会。

二、马太效应,为你关上赢家通吃之门

几年前“占领华尔街”运动,人们打出了“99%的人不能再忍受1%富人的贪婪”的旗号。然而事实上,由全球金融资本主义体制衍生的马太效应,让“99%的人”在赢家通吃之门之外徘徊,也没有得到平等机会之窗,至今仍不得不继续忍受“1%富人的贪婪”,而且还看不到改变的迹象。

为什么会是这种现象?因为马太效应在提高市场效率、创造巨额财富的同时,也给社会群体的贫富差距制造了巨大的鸿沟。同时,也是因为张弓效应的机会平等机制,在全球治理系统的缺乏。

市场经济体制,经过马太效应的放大作用,历经几千年的发展,尤其是近四十多年所谓新经济的杠杆作用下狂飙猛进,全球经济体系的内在结构出现重大突变,即全球经济开始决定性地从产业资本主义向全球金融资本主义转变。

2013年全球经济的最大亮点是金融市场高歌猛进、连创新高,虚拟经济完全脱离实体经济暴涨。美国道琼斯指数年涨幅27%,标普30%,日经指数57%,德国DAX指数25%,法国18%,西班牙21%。此乃数十年来最快的年度股市涨幅。美国股市平均市盈率(以标准普尔计算)达24.5倍,历史平均水平是16.5倍,许多人开始担心美国股市已经再度形成资产价格泡沫。

与 此对照,则是实体经济复苏乏力、通货收缩、失业高企。2013年美国真实GDP增长率大约为1.8%,2014年预计2.2%-2.4%。2013年欧元区GDP继续萎缩(-0.6%),2014最乐观预计也只有1%。日本2013年GDP增速1.8%-2%。2014年预计下降到1%-1.2%。

如何解释上述现象?如何解释虚拟经济背离实体经济的自我膨胀?自1970年代初期开始,经济体系开始决定性地从产业资本主义快速转向金融资本主义,对各国经济发展方式和增长模式将继续产生深远影响。

经济体系向金融资本主义转变,最显著特征是金融业脱离实体经济高速扩张。仍以美国为例,金融业对美国GDP的贡献,从1950年的2.8%,增长到1980年的4.9%,2006年达到最高值8.3%。金融海啸之后稍有下降,很快就恢复增长。

1980年,美国金融资产总值达GDP的5倍,2007年时翻了一倍,金融资产总值达到GDP的11倍。推动金融资产总值增长的重要力量,是公司市盈率和市值大幅度增长,增速远超GDP增速和企业利润增速。

实体经济衰退和通缩,金融业和虚拟经济却高速增长,这正是因为马太效应,人类经济体系演变到今天,尤其是货币信用体系演变至今,成就了一个异常奇怪的经济金融和货币体系,即三个马太效应的“两极分化”相互加强的经济金融体系。

一是马太效应的长效机制使得“货币信用分配的两极分化”。从全球看,货币信用主要集中少数发达国家,尤其是美国可以无限度创造货币信用来分配(或掠夺)全球资源和财富。从各国看,货币信用主要集中到少数大企业和富裕阶层,中小企业和普罗大众极难获得信用。

二是马太效应的长效机制使得“真实收入分配的两极分化”。收入分配不公和贫富两级分化早已是全球公认的重大难题。全球金融资本主义时代,财富集中程度持续上升,少数人(以华尔街金融家为代表)控制着越来越多的财富。金融危机以来,各国贫富分化程度进一步恶化。

三是马太效应的长效机制使得“真实经济和虚拟经济的两极分化”。 一方面是虚拟经济脱离实体经济自我循环、自我膨胀,虚拟经济开始主导实体经济,虚拟经济之投机行为开始主导整个经济体系的价格机制。另一方面是制造业中心与虚拟经济中心(或金融中心)背离,发达国家持续掌控金融中心和全球定价体系,新兴市场国家逐渐沦为全球制造中心,却没有全球资源和产品的定价权。

发达国家凭借货币金融霸权地位给全球资源、技术、产品和服务定价,以非常强有力的手段实现全球收入再分配,将新兴市场国家创造的真实财富转移到发达国家,新兴市场国家则面临着“贫困性增长困境”。

马太效应的长效机制在三个两极分化的内在关系是:“货币信用分配的两极分化”制造和加剧“真实收入分配的两极分化”,制造和加剧“真实经济和虚拟经济的严重背离和两极分化”。

钱生钱,来快钱。与此同时,由于三个两极分化在经济结构上产生的严重后果,必然影响到社会结构的基本稳定。现代产业,无论是金融业还是互联网信息产业,因为过度的马太效应,都倾向于产生一个极小的富翁阶层和一个极大的穷人阶层;所以,通向财富之门,对大多数屌丝们是关闭的;创造财富的平等机会之窗,也未向屌丝们足够多的开启。

这样,传统产业所塑造的庞大中产阶级,在现代社会没有了经济基础;基于中产阶级之上的传统大众民主,也失去了其往日的社会经济基础。马太效应机制下,标榜为普世价值观的西方民主,早已从“一人一票”沦为“一元一票”。

马太效应令贫富分化加剧,最明显标志是所谓“中产阶级挤压”趋势,越来越多中产阶级成员收入下降,以至沦为下层阶级,引起“中产阶级终结”的警告。另一社会发展趋势,通过政策的制定来制造贫富差距日益显现,是“社会地位变动性”下降。

哈佛大学研究显示:美国穷人难翻身,50年不变!美国哈佛大学经济系教授切提主持的指标性研究显示,目前美国儿童提升社会经济地位的机会和五十年前几乎一样,并没有改善。虽然社会运动让妇女和少数族裔享有更多就业机会,政府补贴让上大学更容易,但目前美国穷人小孩成年后依然贫穷的机率,跟他们的祖父母一样高。

华盛顿邮报报导,研究显示,一方面,社会政策为穷人提供的更多机会,但是,另一方面,有关经济政策的制定,机会会被因为政策而带来经济环境的变化抵消,例如,贸易增加与科技进步让某些中等收入的工作机会消失。

这说明,此时理想社会的张弓效应产生的效力,远远低于经济社会的马太效应。

以上各种分析表明,由于张弓效应创造财富平等机会机制的缺乏,正是几千年来的马太效应机制,造成了如今贫富分化的严峻局面。正如老子《道德经》第七十七章所云:“天之道,其犹张弓欤?高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。”市场过度的马太效应,需要政府张弓效应来校正,市场无形之手造成的弊端,需要政府的有形之手来彰显公平。

三、张弓效应 为你打开机会平等之窗

体育竞赛,是体现公平与效率的最佳参照物。一般比赛,除了按照年龄、性别进行分别比赛,有的还要按照体重进行分级,例如摔跤和举重。多人参加的团队比赛,特别需要张弓效应彰显公平。

最为显著的张弓效应,当属NBA的选秀机制,就是“损有余而补不足”。NBA的选秀机制,是解决实力不平等、机会不平等的好方法,是张弓效应在社会组织的有效运用。

如果NBA按照马太效应的机制一直发展,强队恒强,弱队恒弱,比赛没有输赢的悬念,会有门票市场、广告和转播市场吗?肯定没有。

选秀是NBA联盟为促进球队齐头并进采取的均衡政策,保证了联盟的竞争性和可持续发展。要想明确了解NBA的发展模式和理念,就有必要了解作为联盟“平衡器”之一的NBA选秀制度。

NBA选秀拥有储备雄厚的人才保障。参加“选秀”的新人一般是全美各大学的学生,他们通常是全美大学生篮球联赛NCAA的佼佼者。

2006年之前,受功利思想的影响,有很多高中球员就参加了“选秀”,大学没有毕业进入NBA的更比比皆是。譬如1995年首轮第五位被森林狼队选中的凯文·加内特、1996年首轮第13位被选中的科比·布莱恩特,2003年的状元秀勒布朗·詹姆斯,都是以高中生的身份直接步入NBA的。

2006年开始,参加选秀的条件提高为至少年满19岁,同时要求高中毕业一年以上。国际球员参加选秀的前提条件是在本国打过职业联赛,如国际球员在美就读高中或者大学,则参照本土选手的参选条件。对于参加选秀的年轻球员,NBA根据他们在大学期间(或高中阶段)的比赛表现打分排名,当然这个排名不决定球队在选秀大会上的选择,只供参考。

对于球队来说,第一步就是确定签位。签位的大体规则是照顾弱队,常规赛战绩越差的球队获得高签位的几率越大。首先是没有进入季后赛的14支球队抽签确定签位顺序。

在抽签设置上,常规赛战绩最差的球队获得第一选秀权的几率最大,而无缘进入季后赛的球队中战绩最好的球队几率最小。抽签只决定前三个签位的归属,其余无缘进入季后赛的球队按照常规赛战绩倒序排名。

在抽签仪式中,主持人会把编号为1-14数字的14个乒乓球放在一个鼓形容器中。从14个球中随意抽出4个球,总共可以产生1001种的数字组合(不考虑数字排序),将11、12、13和14这4个数字的组合剔除,保留其余组合。

在抽签之前,战绩最差的球队先确定250组合数字,也就是有四分之一的几率抽到状元签;战绩倒数第二的获得199种组合,依次递减,非季后赛球队中战绩最好的只有5个组合的名额,也就是只有千分之五的几率拿到状元签。前后对标有14个数字的乒乓球进行三次抽取,确定状元签、榜眼签和探花签归属。

2010年选秀抽签,战绩最差的新泽西网队并没有取得状元签,而战绩倒数第五的华盛顿奇才依靠约十分之一的几率拿到了状元签。通过抽签,避免球队故意输球,因为常规赛倒数第一也未必就意味着状元签。前三个签位确定后,取得高排位签位的球队就可以从供选新秀中选择心仪的球员,补充球队最需要强化的位置。

在非季后赛球队首轮挑选出前14名新秀后,接下来的16个顺位留给季后赛球队,这16支球队的抽签顺序依据常规赛战绩倒序确定,也就是常规赛战绩越好的球队选秀位置越靠后。第二轮选秀的顺序完全按照上赛季的战绩倒序进行,NBA球队可以在赛季球员交易中将选秀权作为筹码。因此,在实际选秀过程中,战绩排序未必同选秀排序一致。

从NBA的选秀机制可以看出,选秀是NBA联盟为促进球队齐头并进采取的均衡政策,保证了联盟的竞争性和可持续发展;政府也应该为社会组织和各个阶层,创造财富平等的机会,重视市场马太效应的机制,同时依据张弓效应制定的相应的政策法规,才是公司、社会组织、政府治理、全球治理,保持公平合理竞争和可持续发展之道。

四、和平发展、共同富裕之道

余额宝是互联网金融在张弓效应机制的作用下,给屌丝们创造财富打开的平等机会之窗的最新张弓效应案例,详情请参阅拙文《余额宝-互联网金融的张弓效应机制》,本文不再赘述。余额宝生于张弓效应,成于马太效应,平淡于张弓效应:生于张弓效应是因为,在存贷利差的金融控制条件下,余额宝将银行的垄断效益通过货币基金将小额资金的收益回归散户,此所谓“天之道,损有余而补不足”;成于马太效应是因为,通过互联网金融的方式,将散户资金越集中于余额宝,则散户的资金越赚钱的预期带动下,从而形成巨大的资金规模,取得巨大的议价利益,而这正是典型的马太效应机制;平淡于张弓效应是因为存贷利差的开放条件下,余额宝也只能取得资金的平均收益。

在市场条件下,张弓效应与马太效应的内在联系转化机制在于,“损有余以补不足”的势差大范围或长期累积,如果之和可以超越 “损不足以奉有余”的势差,张弓效应与马太效应将发生逆转。

马太效应有效率,张弓效应显公平;马太效应与张弓效应共存,赢家通吃之门与机会平等之窗同开,是全球社会和平发展、共同富裕之道。马太效应为你打开赢家通吃之门,同时该门为其他人关闭;如果马太效应不幸关了你赢家通吃之门,希望你找到创造财富的平等机会之窗,并由此出发,打开另一扇赢家通吃之门,同时为更多屌丝们创造平等机会。

笔者在此强烈呼吁有识之士、热心组织、政府相关部门,积极研究老子的张弓效应,在研究理论、制定政策方面,发挥市场马太效应效果的同时,构建张弓效应的内在机制;这样,社会就会涌现更多赢家通吃之门,无数平等机会之窗。

本文的版权属于三七理论智库(筹)的倡导者林先生所有,欢迎网络转载,网络转载请注明出处,并请对以下内容广而告之,否则视为侵权:

1. 欢迎研究机构、财经理论高手、营运策划高手等组织和个人,加入三七理论智库(筹),成为三七理论智库共同创始人;

2. 近期将策划出版《马太效应与张弓效应》,欢迎出版策划机构洽谈、约稿;

相关阅读
马太效应马太效应马太效应马太效应 拿下法甲版权 PP体育×苏宁电商马太效应初现

电商联动。是指PP体育可以通过与苏宁电商的联动,互相赋能。比如,PP体育通过举办“818发烧购物节”,构建了一个集吃喝玩乐与热血运动于一体的新模式。看球这一场景衍生的对其他商品的消费,都可以通过苏宁电商一站式实现,而且还可以打通会员体系,实现高留存。PP体育苏宁电商跨行业的马太效应马太效应,是社会心理学和经济学名词。

马太效应告诉我们什么马太效应告诉我们什么 不告诉学生'马太效应' 就算他再刻苦100倍也没用

把试卷写满不是本事,知道该写上什么正确的内容才是本事。时间管理也是一样,列出表格把时间填满不是本事,知道如何在正确的时间填入正确的内容,然后认真执行,这才是真正的本事。牺牲休息的时间来学习,学生的进步是有限的说到学习时间紧张,很多人首先会想到的就是怎么挤时间压缩睡觉的时间、压缩吃饭的时间、压缩休闲娱乐的时间。

马太效应启示800字马太效应启示800字 马太效应对我们的启示

马太效应给人们揭示了一个不断增长个人和企业资源的需求原理,关系到个人的事业成功和生活幸福,因此它是影响企业发展和个人成功的一个十分重要的法则。《圣经》故事一位富人将要远行去国外,临走之前,他将仆人们叫到一起并把财产委托给他们保管。主人根据每个人的才干,给了第一个仆人五个塔伦特(注:古罗马货币单位),第二个仆人两个塔伦特。

墨菲定律和马太效应墨菲定律和马太效应 奥迪A6L蝉联销冠 C级车市场马太效应加剧

本文转自经济日报在被誉为“金字塔尖儿”的C级车市场,共有来自13个品牌的15款车型参与了2018年“竞逐赛”;相比于2017年的557254辆,该细分市场的整体销量在2018年增长了19.1,达663649辆。如此大的增长幅度,并非全部由新品的增量贡献,也不是来自各个车型的均匀发力。奥迪A6L、奔驰E级、宝马5系已经远远“跑赢大盘”。

马太效应作文马太效应作文 大学国际化:“马太效应”进行时

6年前的2013年,徐飞刚刚就任西南交通大学校长。是时,该校高等教育研究所所长、大学国际化评价研究中心主任闫月勤正在领导团队,编制我国首份大学国际化排行榜(以下简称“排行榜”)。当榜单编订完成,闫月勤邀请徐飞出席发布会时,徐飞一口答应。此后的6年间,西南交大高教所每年都会发布当年的排行榜,而徐飞也无一例外地会出现在发布会的现场。

推荐阅读
马太效应原文马太效应原文 什么是马太效应 马太效应圣经原文
马太效应在众筹马太效应在众筹 2015众筹行业马太效应凸显 行业巨头竞争加剧
范仲淹的诗【范仲淹的诗】范仲淹生平简介
黄山云海作文【黄山云海作文】关于描写黄山云海的满分作文
郑宇伯师傅郑宇伯师傅 郑宇伯碾压杰森
病毒学家顾方舟逝世病毒学家顾方舟逝世 这位“糖丸爷爷”是宁波人
自然辩证法论文自然辩证法论文