墨西哥母语 墨西哥城:语言不通惹尴尬

2019-09-03 - 墨西哥

车上遇见了个墨西哥小伙子,他从我们上车后也是一路坐着到终点站转乘地铁。我用他颇为费劲理解的英文夹杂一丁点三脚猫西班牙语沟通,得知他是个高中生,跟我们一样也正要去中心广场。热心助人的他下车后示意我们跟他走,他带我们去坐地铁。

墨西哥母语

其实对于墨西哥地铁,我们四天下来几乎不用看地图都能知道怎么坐了。 不过看他如此热心就不好拒绝。一早已经买好地铁票的我们,在他去买票时,在地铁入口等他。他过来时拿着充好值的地铁卡还准备要帮我们刷卡(墨西哥城地铁卡是可以一卡多人用的)。

墨西哥母语

我一开始还没反应过来,直接拿着我们的票刷了就过。后来发现他的善意之举后,对他连声道谢。真没有想到只要一面之缘的他这么热心待我们。可惜我们之间的语言沟通实在有限,除了谢谢就不知道再如何回馈这份热心的帮助。

墨西哥母语

上了地铁后,我,四光还有高中小墨六眼相顾却无言。我便拿出了笔记本和笔,想跟小墨学点西班牙语。没想到这一想法后来又导致了莫大的误会。那个笔记本上还有其他墨西哥人写的西班牙问。其中一句意思是问某个地方怎么去的。

没想到小墨以为我们要回中国去坐飞机。一个劲地解释怎么从这儿坐地铁到机场。我那个一把汗,就挥着手,摇着头说不是。他也着急了,以为我们赶飞机。碰巧对面也有两个墨西哥人,会一点英文。我就跟他们说,我们不是会中国,只是想趁这个空档学点简单的问路对话。

比如说怎么向左走向右走啦。还在本子上画上了向左向右的符号。两老墨好像也没听懂我们说的,还是就着小墨的套路跟我们一个劲儿地解释怎么去机场。我和四光都不知道该怎么说了。只好道谢。那两个老墨安心下站了。又剩下了我们和小墨。

为了防止进一步误会,我和小墨说了要去的中心广场的站名,他点了点头。然后我们都保持了沉默。我在心里默默地数着地铁站。还有三站时,小墨突然拉了拉我们,示意我们下站。我正纳闷呢,还没到啊。小墨看地铁门要关上了,自己先出了门,我们两只好跟着他出去了。

原来这个站是换乘到飞机场的五号线。他还以为我们要赶去机场呢。真是让人捉急。我和四光只好又查手机,编着说,今天不去机场,明天再去。现在去中心广场。然后我们三人又一同上了下一辆地铁。好不容易到了中心广场,小墨主动把我们拉到地铁口的地图面前问我们去哪儿,解释完后终于放心走了。

我们两也终于松了一口气。

不懂西班牙语的我两遇上热心帮助的墨西哥人闹出了这么一大场闹剧。

两文盲经过了几天在墨西哥的盲探后,对着墨西哥人对话基本都是鸡同鸭讲。以至于我们在Xochimilco的游船边上遇到了土生土长的但是说得一口流利英语,虽然这口英语带着浓厚的澳大利亚口音时,那个热泪盈眶就像是见到了老乡般亲热。

初见Poca时,我们正从河边走来,他带着牛仔帽,坐在河边,脚边是个小背包。本来想到这边坐船游下这条墨西哥城颇为知名的运河,以为会有类似于泰国安帕瓦的水上市场,没想到这里的游河只是观光旅游团的节目。甚是无趣。正当我们索然无趣准备离开时,Poca用英文跟我们问好。要知道在经历这么多天的鸡鸭同讲后遇到主动用英文勾搭的墨西哥人是多么难得。

一见如故的Poca原来是个游历丰富,喜欢满世界跑的家伙。他13岁就开始一个人去了美国探亲,16岁后背包去了欧洲。i以前在国家旅游局工作的他后来辞了铁饭碗,买了艘木船,靠着在旺季拉游客上船赚钱。三十岁的他现在已经去了76个国家,5个大洲。他的一口澳大利亚口音就是之前在澳洲两年多后混来的。听到我们从中国来,双双裸辞出来环游世界,Poca不禁面露悦色,一副就我都懂的样子。

所谓酒逢知己千杯少,就在河边站着,我们居然都能聊个个把小时。此刻要是有酒我们准能碰上个几杯,畅聊下人生。他说忙完八月份,就会去哥伦比亚度假。他还收到了澳洲朋友的工作邀请,10月份到澳洲当三个月海上渔轮的帮工,赚点钱(优厚的澳大利亚工资让他能在短期内赚一笔不菲的收入,据说三个月能有3万澳元)。然后明年打算骑自行车从墨西哥骑车到阿根廷南部的巴塔哥尼亚。

相关阅读
墨西哥玉米墨西哥玉米 墨西哥举办“汉语桥”世界中学生中文比赛

人民网墨西哥城6月7日电(记者刘旭霞)第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛墨西哥赛区决赛6月7日在首都墨西哥城举行,来自墨西哥四所孔子学院和三所中学的11名选手参赛。比赛通过中文演讲、才艺表演和知识问答三个环节进行。选手们在演讲中用抑扬顿挫的中文讴歌中国的快速发展、赞美中国的多彩文化,纷纷表示汉语已成为通向新世界的大门。

墨西哥语言墨西哥语言 墨西哥人说什么语言

概括:这道题是游仲痰同学的课后练习题,主要是关于墨西哥人说什么语言,指导老师为晁老师。说拉丁语属于西班牙语拉丁文的主体是西班牙文和葡萄牙文,中美洲和南美洲的国家基本都讲这两种语言、所以自墨西哥向南到整个南美大陆也称为拉丁美洲.除此之外,非洲安哥拉、几内亚、几内亚比绍等国家也使用拉丁语系.全球运用拉丁文国家接近30个左右。

墨西哥国家墨西哥国家 墨西哥是一个怎样的国家?

墨西哥全称墨西哥合众国,北部同美国接壤,南侧和西侧滨临太平洋,东南濒临加勒比海,与伯利兹、危地马拉接壤,东部则为墨西哥湾。墨西哥国土面积1972550平方公里,是美洲面积第五大和世界面积第十四大的国家,人口数量约为人口数量1.292亿,是世界第十一人口大国。1.15万亿美元的GDP总量使墨西哥在世界各国中名列第十五位。

墨西哥地图墨西哥地图 墨西哥7.2级地震 政府表示有2人遇难(图)

图为当地时间4月4日,在墨西哥下加利福尼亚州州府墨西卡利,一名男子站在地震中严重受损的自家门外。人民网墨西哥城4月5日电(记者王新萍)墨西哥北部下加利福尼亚州当地时间4日15时40分左右发生里氏7.2级强震,截至记者发稿时,墨西哥政府表示有2人在此次地震中遇难。据美国地质勘探局报告,此次地震发生在墨西哥北部靠近美墨边境地区。

墨西哥著名景点墨西哥著名景点 墨西哥7.2级地震 人们惊慌避险

法制晚报讯(记者黎史翔)墨西哥国家地震局16日发布消息,墨西哥瓦哈卡州南部海域当天发生7.2级地震,首都墨西哥城响起警报,震感强烈。地震发生在当地时间16日17时39分(北京时间17日7时39分),震中位于瓦哈卡州皮诺特帕纳雄耐尔以南11公里的海域,震源深度为12公里。目前墨西哥民防部门已启动紧急预案。

推荐阅读
墨西哥玉米墨西哥玉米 墨西哥举办“汉语桥”世界中学生中文比赛
墨西哥地图墨西哥地图 墨西哥7.2级地震 政府表示有2人遇难(图)
小牛顿科学实验课程小牛顿科学实验课程到底是一个什么样的课?
古遗址有哪些古遗址有哪些 霸州十二处神秘古遗址 你知道几个?信安有几处
京多安事件京多安事件 京多安再度回应合影事件:这不是政治声明
鄂尔多斯大草原鄂尔多斯大草原 鄂尔多斯草原怎么玩?让我来告诉你
刘徽的故事刘徽的故事 抗击病魔9年的渝州监狱民警刘徽