【改编凉州词】聆听经典 | 王之涣《凉州词》

2019-10-18 - 凉州词

三四两句说:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”这两句写得非常的巧妙。“羌笛”其实就指的是胡笛,是唐代少数民族吹奏音乐所使用的笛子。“杨柳”有两个含义:第一,在西域边陲,“折杨柳枝”是一个非常著名的曲调,羌笛所吹奏的就是柳枝曲;第二,表达惜别的怅惘,”在唐代送朋友的时候,都会折下一枝杨柳,取其谐音留,好像“柳枝”也想让客人留下来,想要挽留客人,这是唐代的一种风俗。

羌笛何须怨杨柳”的意思是说,在这样遥远的边塞,似乎笛声也在埋怨杨柳。为什么要埋怨杨柳呢?因为在这个地方啊是留不住人的。而“何须怨”实际上是在自我宽解,就不要再发出怨恨之词了。

“春风不度玉门关”,意思是这边远的荒漠连春风都吹不到,春风吹到了玉门关,就止步不前了,我们在这戍守边陲的人是想要感觉到春风都很难的!想当初在东汉时期,著名的班超长期戍守西域、开拓西域的疆土,到了晚年的时候,他给汉章帝上书说:“臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关”,意思是说我想要快快地回到我的家乡,但是我岁数大了身体不好,我都不敢说我能走到酒泉郡,我只敢说能够活着进到玉门就很不错了。

通过这样的一个历史的事件的回顾,我们能感到玉门关,对古人来讲就是中原和西域的分界点,只要能够入了玉门关,那也就离家乡不远了,如果出了玉门关,那就离家乡越来越远。因此玉门关或阳关在唐代诗歌中成为了一个非常鲜明的边塞的意向,其中寄托了戍边将士对家乡的一片的思念。

整体来说,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”是一种宽解自己的语气。这首词虽然使用了“一片孤城”、“何须怨杨柳”、“不度玉门关”这样的话语,让我们感觉到他的情绪是比较落寞、比较悲观的,但其实从整首诗来看,并没有传递给我们这种悲观的情绪,反而是一种非常壮大的气象。

这是唐代特别是盛唐边塞诗给予我们的一种非常特别的感受。在盛唐时代,唐朝的军队非常的强大,在守卫边塞的同时,也对外宣示了国力的强盛和军力的强大。所以诗中虽然有忧伤,虽然有思乡之苦,虽然有时怅然不得志,有一种生死难测的悲凉之情,但是诗人在写作这些诗的时候,整体来讲还是表现了国力强大和强大国力赋予他们的一种骄傲和一种朝气。

相关阅读
凉州词王翰古诗【凉州词王翰古诗】王翰《凉州词》古诗翻译赏析

夜光杯:能于夜间发光的杯子。这里指精致的酒杯。催:催促快快饮酒。卧:躺。沙场:战场。【翻译】用葡萄酿制的美酒,筛在白玉琢成的夜光杯里。军中将士正想饮酒的时候,马背上忽然发出琵琶的声音,催促将士们快快把北中的美酒喝干。即使喝醉了,躺在沙场上,大家也不要笑我,自古以来在外作战的人,有几个能够安然回来呢!【赏析】王翰。

凉州词唐王翰【凉州词唐王翰】王翰唐诗《凉州词》

《凉州词》出自唐诗三百首全集,其作者为唐朝文学家王翰。其古诗全文如下:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?【前言】《凉州词》创作于开元年间,是描绘边塞生活的名曲之一,诗人性情的豪爽在其中表现得淋漓尽致。全诗写出了广袤边塞来之不易的一次盛宴,勾画出了戍边将士尽情畅饮、欢快愉悦的场面。

王之涣凉州词二首【王之涣凉州词二首】2017王之涣古诗凉州词其二

1、单于:汉时匈奴人对其君主的称呼。泛指外族首领.诗例:月黑雁飞高,单于夜遁逃。唐卢纶《塞下曲》单于使卫律治其事。《汉书李广苏建传》2、拂云堆:古地名。在今内蒙古包头西北。唐时朔方军北与突厥以河为界,河北岸有拂云堆神祠,突厥如用nbsp;兵,必先往祠祭酹求福。张仁愿既定漠北,于河北筑中、东、西三受降城以固守。

凉州词的诗意【凉州词的诗意】溯凉州词源 1000学子研学武威收获满满而归(组图)

兰州市第十一中学1000多名师生在武威市开展的研学旅行活动中国甘肃网5月25日讯(本网记者nbsp;张振国nbsp;文图)5月22日至24日,由甘肃鸿鹄教育科技有限公司组织的兰州市第十一中学1000多名师生在武威市开展的研学旅行活动圆满结束。这是武威市quot;十万学子游武威quot;研学活动开展以来,单次接待研学旅行团队规模最大、内容最为丰富的一次研学活动。

凉州词孟浩然【凉州词孟浩然】唐诗欣赏:王翰《凉州词》

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?这首诗是战地生活的剪影,是慨当以慷的征歌。出征之前,将士们举起了酒杯,那红得透明、香气四溢的葡萄酒,衬着光明夜照、玲珑可爱的白玉杯,真让人爱不释手、不饮自醉!忽然,马上的乐队弹起了琵琶,那急促的琵琶声好像在催促将士们披挂上阵,又好像在为他们劝酒助兴。

推荐阅读
凉州词四首【凉州词四首】王之涣的《凉州词二首》的配图和全诗翻译赏析
王之涣凉州词王之涣凉州词全文
水资源保护范例水资源保护范例 珍惜水资源保护水资源
诺贝尔生平诺贝尔生平 [诺贝尔简介]诺贝尔生平简介
释小龙个人资料简介及【释小龙个人资料简介及】释小龙个人资料简介
审计学基础审计学基础 审计学学术论文
今日亚洲股市今日亚洲股市 美联储加息美股“大跳水” 连累亚洲股市